"Березовский не мог покончить с собой"

Психологи говорят, что поведение Березовского и его психическое состояние не могут свидетельствовать о том, что бизнесмен свел счеты с жизнью. При этом британская полиция заявляет, что Березовский умер от удушья. Что же стало причиной подобной смерти, пока не ясно. Улики, найденные на месте обнаружения тела Березовского, также мало о чем говорят.


Тайна смерти Березовского

Полицейский департамент Темзы (Thamse valley police) опубликовал первичные результаты осмотра тела Бориса Березовского. По мнению экспертов, причиной смерти олигарха стало удушье, однако полиция ничего не заявила о том, найдены ли на шее бизнесмена следы сдавливания (странгуляционная борозда). Однако эксперты уверенно заявили: следов, указывающих на то, что погибший сопротивлялся кому-либо, либо с кем-то боролся, на теле погибшего не найдено.

Также в доме покойного олигарха не обнаружили ни следов радиации, ни каких-либо токсинов, способных привести к летальному исходу. Исследовать имение на предмет радиации было решено после того, как у врача, который прибыл на место и констатировал смерть бизнесмена, сработал индивидуальный дозиметр.

"Судя по той информации, которую я вижу в СМИ, его могли как убить, так и он сам мог покончить с собой. По крайней мере пока — шансов пятьдесят на пятьдесят", — считает судмедэксперт Александр Аулов. "Тот факт, что на теле не обнаружено следов насилия, не говорит о том, что его не могли убить: удушение может и не сопровождаться активным сопротивлением жертвы, в результате которого на теле появятся гематомы или царапины. Присутствие таких травм обычно говорит о том, что человек сопротивлялся, либо ему причинили повреждения, чтобы обездвижить, например. В любом случае, то, что было озвучено английской полицией, сделано для прессы. На исследование, которое в полной мере отразит причину смерти, уйдет примерно две — три недели".

Ряд психологов считает, что Березовский, вероятнее всего, в последнее время находился в состоянии депрессии, которая протекала на фоне сильной физической и моральной усталости. Однако есть специалисты, которые заявляют, что Березовский не мог покончить с собой в силу ряда причин.

"В таком возрасте предполагается наличие у человека ряда инструментов, которые помогают эффективно бороться с такими психическими состояниями", — убеждена член итальянской ассоциации психологов, специализирующаяся на помощи жертвам преступлений, Лариса Сазанович. "В итоге депрессия не могла бы повлечь суицид, как, скажем, это бывает у подростков. Поэтому самоубийство вряд ли бы стало ответной реакцией на тяжелое внутреннее состояние. Касаемо депрессивного состояния Березовского, то оно в последнее время имело место быть, но, оговорюсь, не привело бы его к решению свести счеты с жизнью".

Читайте также: "Последнее время был в крайней депрессии"

По некоторым мнениям, депрессивное состояние бизнесмена можно было объяснить проигранным судебным процессом против Романа Абрамовича. Березовский обвинял владельца "Челси" в нарушении контрактов, в частности в том, что Абрамович заставил его продать долю в нефтяной компании "Сибнефть" "за малую часть ее истинной стоимости". Также в судебных документах фигурировала не менее значимая российская корпорация "Русал".

В свою очередь, Абрамович уверял, что Березовский никогда не владел долями в указанных компаниях. Общая сумма иска составила шесть миллиардов долларов. Судья оказался не на стороне скрывающегося от российских властей олигарха и огласил приговор в пользу бывшего чукотского губернатора. По выходу из здания суда Березовский сказал журналистам, что даже не расстроен, а искренне удивлен, и сравнил Высокий суд в Лондоне с Басманным судом в Москве.

После проигранного процесса СМИ все чаще писали о том, что миллиардер начал распродавать свое имущество. Особняки, раритетные автомобили и даже любимая картина Березовского (кисти художника Энди Уорхола) ушли с молотка.

О том, что же на самом деле произошло в особняке Березовского в пригороде Лондона, точно не знает даже его близкое окружение. В некоторых высказываниях фигурирует слово "убийство", однако эта формулировка, скорее, употребляется в переносном смысле: "Березовского убивали уже много лет".

По словам адвоката Бориса Березовского, представлявшего его интересы в России, Андрея Боровкова, информация о расследовании происшествия просачивается крайне неохотно, да и та становится достоянием общественности мгновенно.

"К сожалению, я располагаю только той информацией, которая озвучивается в СМИ — за ней и слежу", — рассказал "Правде.Ру" Боровков. "Судя по всему, смерть наступила вследствие естественных причин, но стоит дождаться окончательных результатов вскрытия".

Относительно слухов о том, что с олигархом мог расправиться кто-то из его многочисленных недоброжелателей, Боровков отвечает сдержанно и не делает подобных выводов.

"Как и у любого крупного бизнесмена, у него были враги", — сказал адвокат. "Судя по всему, их количество было достаточным, но я их не считал".

Читайте самое интересное в рубрике "Происшествия"