Самооборона - дело крайне рискованное

Общественность обсуждает приговор, вынесенный москвичке Александре Лотковой. Девушка, которая во время драки в метро ранила из травматического пистолета двух участников конфликта, приговорена к 3 годам колонии. Это с учетом того, что девушка ранее к уголовной ответственности не привлекалась и, возможно, действовала в условиях крайней необходимости.

"Я был против покупки оружия, но в нашем районе часто нападают на людей: моего друга моего убили несколько лет назад. Вот и разрешил дочери носить пистолет, но сказал быть аккуратней с оружием", — рассказывает отец Александры Лотковой, стоя у зала Тверского суда. Александру Лоткову, ныне студентку юридического факультета, растил один отец: мать умерла, когда девочке не было еще и года.

Что касается уголовного дела в отношении Александры Лотковой, то оно, к сожалению, не уникально для России: самооборона с применением оружия, тяжкие увечья у потерпевших и полное непринятие следствием доводов о том, что стрельба была вызвана необходимостью спасти собственные жизнь или здоровье.

Ночью 26 мая 2012 года Лоткова с друзьями спустились на станцию метро "Цветной бульвар" после прогулки. Трое друзей Александры — два Дмитрия и Павел — повздорили с незнакомыми молодыми людьми. Потом имена этих неизвестных молодых людей выяснятся: это Ибрагим Курбанов, Иван Белоусов и Иван Ермошкин.

Когда началась потасовка, Курбанов отобрал у одного из оппонентов туристический топорик, висевший на поясе, и как раз в этот момент место действия драки переместилось на платформу. Сказать точно, что там происходило, не представляется возможным: камеры "выхватывают" молодых людей, когда они появляются в проходе вестибюля, и опять "слепнут", когда дерущиеся скрываются в арке. По одной из версий (которую озвучивала Лоткова), Курбанов начал размахивать ножом и угрожать ее приятелям. По словам девушки, она испугалась за жизнь друзей и вытащила пистолет. Одна пуля попала в Курбанова, две — в Белоусова, которому пробило легкое.

Читайте также: Жертву — в тюрьму, рецидивиста — на свободу

Итог ссоры: реанимация для Белоусова и уголовное дело для Лотковой по статье "Причинение тяжкого вреда здоровью". Позиция следствия не менялась вплоть до передачи дела в суд. Против Курбанова уголовное дело возбуждать отказались: было заявлено, что владелец туристического топорика в ходе драки порезался сам. Есть версии, что за Курбанова заступилась диаспора. Защитник Лотковой — адвокат Алексей Паршин — ранее представлял интересы Александры Иванниковой, которая убила насильника. Защитник, видимо, сделал все возможное, и вместо восьми лет, которые грозили Лотковой, она получила три года, из которых отсидит только два (учтется год, который студентка провела под домашним арестом).

Позиция матери потерпевшего Белоусова крайне отлична от позиции обвиняемой: "Моего сына избивали, напали на него". Решение суда будут обжаловать, однако если приговор останется в силе, обсуждать решение судьи будет просто бессмысленным. Лоткова не смогла доказать, что действовала в рамках допустимой самообороны: девушка не пострадала, а увечья потерпевшего налицо. Весьма неоднозначно дело Лотковой смотрится на фоне решения Верховного суда РФ, который вынес разъяснение и некоторые изменения касающиеся допустимой самообороны.

"Верховный суд РФ вынес постановление, в котором были изменены некоторые аспекты пределов допустимой самообороны, — рассказала корреспонденту "Правды.Ру" сотрудник общественной организации "Право на оружие" Марина Бутина. — Если раньше на вас напали с ножом, а вы выстрелили из пистолета, то вы с большой долей вероятности оказались бы за решеткой. Теперь таких четких разделений нет, и суд должен индивидуально рассматривать каждое происшествие, без оглядки на судебные прецеденты".

Читайте также: За тройное убийство не стали наказывать

В подтверждение слов Бутиной можно вспомнить уголовное дело в отношении предпринимателя из Тулы Гегама Саркисяна. Мужчина убил троих налетчиков, которые ворвались в его дом. Саркисян, защищая своих близких, смертельно ранил преступников, за что оказался на скамье подсудимых. В декабре прошлого года уголовное дело в отношении Саркисяна было закрыто по ходатайству следователей, которые сочли, что бизнесмен действовал в рамках самообороны.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...