Поиграл в гангстера - получи полтора года

Центральный районный суд Калининграда вынес приговор инкассатору Михаилу Журавлеву, виновному в похищении 20 миллионов рублей из отделения Банка России. Обращает на себя внимание как очень краткий промежуток времени между преступлением и наказанием, всего чуть больше месяца, так и сравнительно мягкий приговор — полтора года лишения свободы.

А началась эта история 11 февраля этого года, когда 21-летний охранник негосударственной инкассаторской фирмы "Инкахран", взяв из расчетно-кассового центра госбанка 20 миллионов рублей, так и не смог с ними расстаться.

В городе тут же был объявлен план "Перехват" — и спустя два дня молодого человека, кстати, и не думавшего покидать пределы города, задержали. Оказывается, он все это время скрывался у приятеля, с которым вместе служил в армии — а сумку с деньгами спрятал в развалинах заброшенного дома.

Справедливости ради, надо сказать, что отпущенные судьбой дни на свободе парень провел довольно таки весело. Во всяком случае, упомянутая выше сумка "похудела" на 35 тысяч рублей — которые пошли на, надо думать, весьма неплохие выпивку и закуску.

Увы, все хорошее (особенно добытое плохим путем) имеет свойство быстро заканчиваться — и вскоре на запястьях гангстера-неудачника сомкнулись браслеты полицейских наручников.

Читайте также: Автоматный обстрел на столичном шоссе

После этого Журавлеву пришлось выдержать еще одну борьбу — с самим собой. Дело в том, что его вина была практически доказана, он и сам не отпирался.

Соответственно, прокуратура тоже пошла навстречу горе-воришке. Применив все предусмотренные законом положения в отношении раскаявшихся в содеянном преступников, гособвинение попросило у суда для виновного всего полтора года вместо максимальных десяти.

Конечно, в сообщениях многих СМИ по этому поводу проскальзывает осуждающая ирония по поводу якобы излишней мягкости приговора. Но, с другой стороны, если разобраться — а как еще должна была поступать Фемида в отношении незадачливого инкассатора? Ведь что, собственно, он сделал? Да, украл деньги — но все же без насилия и жертв. Потом, пусть и после поимки, их тут же возвратил.

Читайте также: Воры изобрели новый "автобизнес"

Так что, если свести его поведение к "сухому остатку", получится, что все, что Журавлев сделал — это немного потрепал нервы калининградским правоохранителям да еще покутил от души. И, потом, как бы там ни было — но полтора года — достаточно серьезный срок, он кажется маленьким только сторонним наблюдателем.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.