Как уберечь наших детей от беды

Представители СК РФ выразили соболезнования родным убитой Насти Луцишиной и сообщили, что они делают все, чтобы раскрыть это преступление. Это уже четвертая подобная трагедия за февраль. СК РФ призывает граждан к бдительности: с наступлением весны обостряются психические заболевания, на улицах может появиться больше людей с неустойчивой психикой.

Следственный комитет отчитался об оперативной работе по задержанию подозреваемого в убийстве восьмилетней Насти Луцишиной. Трагедия произошла в Приморском крае. Преступление подобного рода стало четвертым за этот февраль.

"В непрекращающемся круглосуточном режиме следователи кропотливо отрабатывали все возможные версии убийства, подвергая анализу сведения, получаемые в ходе проводимых следственных действий, результаты судебно-медицинской, геномной, одорологической и других экспертиз, а также показания свидетелей, — рассказали корреспонденту "Правды.Ру" в СКР. — Кроме того, были изъяты и изучены записи с камер видеорегистраторов, давшие следователям дополнительную информацию об обстоятельствах совершения преступления".

В результате удалось выйти на след предполагаемого убийцы девочки. "Подозреваемый задержан, в ходе допросов он дал показания об обстоятельствах этого жестокого преступления", — говорят следователи. "При обыске в квартире подозреваемого был обнаружен нож, которым, предположительно, преступник убил ребенка. С участием задержанного в ближайшее время будет проведен исчерпывающий комплекс следственных действий. Расследование уголовного дела продолжается".

Тело девочки было обнаружено 23 февраля в 150 метрах от дороги, ведущей в село Баневурово Уссурийского района. Убийство Насти Луцишиной — четвертое по счету подобное преступление, совершенное в феврале 2012 года. Следственный комитет поспешил заявить, что следователи работают не только на результат раскрытия этих чудовищных преступлений, но и на их профилактику.

Читайте также: В Норвегии педофилия считается тренингом

"К нашему глубокому сожалению, смерть Насти — это не единственная трагедия. Такое же горе недавно постигло и семьи Василисы Галицыной в Набережных Челнах, Ульяны Алексеевой в Иркутске. Чудом осталась жива 8-летняя девочка в Елабуге, на которую напал преступник, когда она шла на занятия в школу. В каждом из этих случаев мы сделали все от нас зависящее, чтобы преступления были раскрыты, а подозреваемые задержаны. Сейчас следствие собирает и закрепляет доказательства, чтобы виновные понесли самую строгую уголовную ответственность. Позиция руководства СК России относительно преступлений, совершенных в отношении детей, однозначная: ни одно такое преступление не должно остаться нераскрытым.

Дело не может быть прекращено, если не найден насильник или убийца ребенка. С учетом того, что с наступлением весны обостряются психические заболевания и на улицах может появиться больше людей с неустойчивой психикой и склонных к таким преступлениям, мы призываем прежде всего родителей, преподавателей, педагогов, которые работают с детьми, быть внимательными и даже бдительными. Найдите возможность проводить ребенка, даже если маршрут вам кажется безопасным. Минутное легкомыслие может обернуться непоправимой трагедией. Еще раз просим объяснить детям прописные истины о том, что нельзя разговаривать с незнакомыми людьми на улице, садиться в чужие машины. Только все вместе мы сможем помешать потенциальным маньякам и убийцам планировать и совершать страшные преступления против наших с вами детей".

Единственной жертвой насильника, которая осталась жива после встречи с преступником, стала школьница из Елабуги. Сообщение о девочке, которая поступила в больницу с признаками насильственных действий, поступило в полицию от медиков. Полицейские установили, что ученица 2 класса гимназии №4, расположенной на улице Разведчиков, в 7 часов утра ушла в школу, но до школы не добралась. Около 11 часов двое молодых парней принесли девочку в школу в бессознательном состоянии, пояснив, что нашли ее в овраге недалеко от тропинки, ведущей в школу.

Читайте также: Михаил Виноградов: Насильник неисправим

Нашелся и еще один свидетель, которого видели ученики той же школы, где училась девочка. По некоторым данным, мужчина подошел к детям и рассказал, что видел лежащую в овраге школьницу. Подростки побежали рассказывать об этом учителям, а о том, куда делся сам мужчина и почему он не помог умирающему ребенку — неизвестно. СКР утверждает, что девочку нашли обнаженной в сугробе, однако по другим данным, на ней был надет пуховик. Преступление было раскрыто также в кратчайшие сроки, а главным подозреваемым стал местный житель.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Михаил Виноградов: "Маньяки, карма и душа"