Наци продолжают охоту на азиатов

В Москве задержаны два подростка, которые обвиняются в убийстве выходца из Средней Азии. У полиции нет сомнений: юноши действовали по мотивам расовой ненависти. Расследование началось почти пять месяцев назад, и все это время шел активный розыск подозреваемых. В этой истории бывалых оперативников шокировала жестокость и возраст преступников.

Двое подозреваемых 16 и 18 лет задержаны по подозрению в убийстве гражданина Узбекистана. Как отмечают в ГУВД, розыск причастных к расправе шел несколько месяцев после чего, оперативникам удалось установить местонахождение двух юных националистов. В том, что убийство было совершено на межнациональной почве, полицейские не сомневаются.

Между тем, не всегда удается разыскать преступников причастных к убийствам гастарбайтеров и таких нераскрытых преступлений в правоохранительных органах еще достаточное количество. К примеру, на одной из столичных улиц был найден труп гражданина Узбекистана с отрезанным ухом, спустя еще неделю, в другой части столицы нашли тело другого 20-летнего приезжего: он также был зарезан.

Нельзя сказать, что увлечение националистическими идеями началось у подростков только сейчас. В середине-конце девяностых движение скинхедов стало большим трендом, однако молодежь не выходила на улицы с ножами в поисках гастарбайтеров с одной лишь целью: убить.

22 ноября прошлого года следователи заявили о завершении предварительного расследования уголовного дела в отношении девушки-скинхеда Дарьи Ботвинской. В 2007 году группа "скинов", куда входила и Дарья, напала на пассажиров электропоезда. Все они оказались приезжими из Дагестана.

Соучастники Ботвинской ранее были осуждены Московским городским судом к различным срокам лишения свободы. А вот уголовное дело в отношении Ботвинской было выделено в отдельное производство. В отличие от своих соратников по борьбе, девушке удавалось долгое время скрываться — это и повлияло на то, что все ее подельники уже в тюрьме, а Дарье только предстоит суд. Статья, по которой будут судить Дарью Ботвинскую, предусматривает срок наказания от восьми до двадцати лет лишения свободы. Однако учитывая тот факт, что на момент совершения преступления Ботвинская являлась несовершеннолетней, ей не назначат наказания более десяти лет.

Читайте также: Присяжные оправдали члена банды неонацистов

Преступления на почве межнациональной ненависти всегда похожи между собой по исполнению и иногда по последствиям. А в конце прошлого года к внушительному сроку в 19 лет колонии строгого режима приговорен брат известного актера Артура Смольянинова Емельян Николаев. Он являлся организатором банды, совершавшей несколько кровавых преступлений, жертвами которых становились приезжие. Шестеро остальных членов банды Лютика- Николаева (Такая кличка была у персонажа фильма "9рота", которого сыграл Артур Смолянинов.) получили большие тюремные сроки.

Однако, преступления в отношении представителей других этнических групп, совершаются не только славянами. Полиция за последние годы отмечает небывалый рост преступлений, направленных и против них.

Пожалуй самый громкий скандал разгорелся вокруг журналиста питерского издания "Фонтанка.Ру" Кирилла Панченко. Конфликт между Панченко и тремя приезжими из Чеченской республики произошел 30 сентября на станции метро "Парк культуры". Журналист увидел, что трое молодых людей пристают к девушкам и сделал им замечание. По словам репортера, чеченцы полезли в драку, после чего достали нож. Журналист обратился в полицию и спустя некоторое время подозреваемые в нападении были задержаны на станции "Библиотека имени Ленина".

После того, как Панченко написал в сообществе ЖЖ о том, что ему требуется помощь, начался настоящий скандал. В сообщении пострадавший рассказывал, что трое чеченцев угрожают ему, находясь с ним в одном отделении полиции, и якобы к отделу приехали родственники задержанных, чтобы проучить заявителя. У отдела полиции собралась толпа байкеров и националистов, которые откликнулись на призыв. Панченко вывели в сопровождении охраны и так же под охраной доставили на вокзал, откуда он уехал домой в Петербург. Полиция опровергала сообщения о "родственниках у отдела", заявляя, что в полицию пришли друзья задержанного по другому делу, а не "группа поддержки" напавших на Панченко.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.