Салаватский стрелок был на учете у психиатра

Мужчина, открывший огонь по зданию детского сада, убит при штурме квартиры (именно из квартиры преступник и вел стрельбу). Стрелявшему предлагали сдаться, но он держал оборону до последнего. Отметим, что никто из детей от рук злоумышленника не пострадал. Единственная пострадавшая — это воспитательница, которая была травмирована осколками стекла.

Сообщение о стрельбе в детском саду на Колхозной улице города Салават республики Башкортостан поступили на пульт дежурного полиции около 8.00. Звонили сотрудники детсада №11, которые рассказали, что кто-то ведет прицельный огонь по окнам дошкольного учреждения. Полицейские выехали на место и установили, что стрелявший находится в квартире дома, который расположен напротив. Стрелявшим оказался 50-летний хозяин квартиры Рамиль Муратшин.

"Жильцы ближайших домов эвакуированы на безопасное расстояние, — рассказали "Правде.Ру" в пресс-службе УМВД по Республике Башкортостан. — Оперативный штаб возглавлял заместитель министра внутренних дел по РБ полковник полиции Андрей Курносенко".

На предложение полицейских сдаться злоумышленник забаррикадировался в квартире.

"Мураташин вел стрельбу по детскому саду, разбив стекла оконного проема своей квартиры, — рассказала корреспонденту "Правды.Ру" старший помощник руководителя СКР по Республике Башкортостан Светлана Абрамова. — Одна из воспитательниц детского сада получила резаную рану осколками стекла. Других пострадавших нет".

Возможно, именно действия раненого воспитателя помогли избежать жертв среди детей. Поняв, что по окнам стреляют, женщина усадила воспитанников на пол так, чтобы они не просматривались из окна. Подоспевшие коллеги воспитателя начали выводить малышей из спортзала, а затем через черный ход из здания детского сада. Всего в помещении садика в тот момент находилось 105 детей.

Читайте также: Дэвид Берковиц — убийца по воле собаки-демона

Дом, в котором забаррикадировался стрелок, был оцеплен полицией. После неоднократных предложений сложить оружие было принято решение о штурме квартиры. Муратшин открыл огонь по сотрудникам полиции.

"Сотрудниками полиции был произведен штурм квартиры злоумышленника, — рассказала Светлана Абрамова. — Оказавший вооруженное сопротивление сотрудникам спецподразделения Муратшин погиб на месте. В настоящее время устанавливаются все обстоятельства произошедшего, причины смерти Муратшина и правомерность действий спецслужб".

Стрельба велась из охотничьего ружья 12 калибра, а сам стрелок находился в состоянии алкогольного опьянения. В окна дошкольного учреждения попало шесть пуль. Кроме того, выяснилось, что Муратшин страдал психическим расстройством и состоял на учете в психдиспансере.

Детские учреждения часто становятся объектом нападений со стороны нетрезвых или психически больных людей. Так, в мае прошлого года злоумышленник открыл огонь по окнам детской больницы в Красноярске. В самый разгар рабочего дня в медучреждении находился персонал и родители с маленькими пациентами. В окно одного из кабинетов попали три пули. В этот момент там находился врач и мама с ребенком. Никто из них не пострадал. Подозреваемый был задержан "по горячим следам", да и убегать мужчина бы вряд ли сумел, так как находился в состоянии сильнейшего алкогольного опьянения. Первоначально допросить хулигана не удалось: он не мог ничего пояснить ввиду своего состояния. Впрочем, протрезвев, мужчина также не смог выдать никакой информации сказав лишь, что ничего не помнит.

Читайте также: США: Спасут ли детей учителя с оружием?

Гораздо печальнее все окончилось в городе Березнеки Пермского края. Там, 22-летний молодой человек открыл огонь по прохожим из охотничьего ружья, высунувшись в окно своей квартиры. Жертвой шальной пули стал 34-летний мужчина, который скончался на месте.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Убийство в кино: стрелок возомнил себя джокером