Рост уличной преступности в Москве и других российских городах

Москва: резкий рост уличной преступности

МВД констатирует резкий рост преступности на улицах российских городов. Причем отмечается всплеск немотивированных преступлений, у которых нет ни смысла, ни цели — одним словом, все происходит спонтанно. Какую-то одну причину такого роста специалисты затрудняются назвать. Но ряд экспертов считает, что все дело в доступности травматического оружия.

Глава столичной полиции Анатолий Якунин выразил свою озабоченность ситуацией на улицах Москвы. По данным полицейского начальника, уровень преступлений, которые совершаются на улицах, в этом году выше на 27 процентов. Причем какой-то одной четкой тенденции не прослеживается: злоумышленники грабят, избивают, нападают на таксистов или самих же полицейских. При этом дерзость преступников изумляет.

Утром 12 ноября пятеро пассажиров трамвая №8, который следовал от Автозаводской до шоссе Энтузиастов, повздорили с кондуктором. Тот на законных основаниях потребовал оплатить проезд, однако "зайцы" сообщили, что денег нет и платить они не собираются. Когда безбилетных пассажиров попросили выйти, один из правонарушителей достал пистолет и ударил рукояткой по голове кондуктора. Еще двое пассажиров, которые, видимо, пытались заступиться, получили ножевые ранения. Нападавшим удалось скрыться, а жертвы конфликта теперь находятся в больнице.

Разговоры о безопасности на транспорте и улицах города ведутся постоянно. Понятно, что правоохранители не в силах предугадать действий хулиганов или грабителей, но и сами полицейские, похоже, не совсем понимают из-за чего на улицах городов такой резкий всплеск преступности. Скажем, ночью 12 ноября недалеко от станции "Октябрьское поле" в Москве было совершено нападение на журналиста Олега Хохлова. Сам репортер говорит, что нападавшие выслеживали его с того момента, как он вышел из метро. Добычей грабителей стали полторы тысячи рублей: они не сумели отнять у своей жертвы дорогостоящий телефон и кошелек.

Хохлов заявил, что примерно в то же время было совершено нападение на его коллегу, причем сценарий преступления был схожим. Для повышения безопасности на улицах, в общественных местах предлагается несколько средств.

Читайте также: В РФ запускаются ложные слухи о маньяках

Например, есть система "гражданин-полиция". Небольшая будочка знакома еще со времен СССР: нажал кнопку — вызвал правоохранителей. Однако с учетом повсеместной мобильной связи такие устройства уже вряд ли можно назвать актуальными.

Другое дело — камеры. Сейчас по всей России установлены и действуют более 81,8 тысячи камер видеонаблюдения. В парках, на улицах и площадях их более 35,4 тысячи, а в жилом секторе — 33,5 тысячи. Во-первых, аппараты могут зафиксировать преступление и облегчить розыск подозреваемого. Во-вторых, есть шанс, что диспетчер вовремя увидит преступление, так сказать в режиме онлайн, и вышлет группу немедленного реагирования.

Видеонаблюдение уже не раз доказало свою эффективность. Полиция говорит о том, что только с начала этого года благодаря камерам удалось выявить более 11 тысяч преступлений, причем преступников удавалось задержать.

Интересно, что в последнее время (что доказывает статистика МВД) правонарушители действительно "вышли на улицу". Скажем, стрельба на дагестанской свадьбе возмутила многих и, опять же, правонарушение не было скрытым, не имело смысла и, может быть, фигуранты этого дела не готовились открыть стрельбу, обдумывая все подробности за несколько месяцев до происшествия. Резкий рост числа правонарушений на улицах некоторые эксперты связывают с разрешением на продажу и ношение травматического оружия. Дескать, дали народу "ружье", поэтому что теперь от него ожидать?

Читайте также: Разрешивших Виноградову оружие ждет проверка

Действительно, преступники используют доступные пистолеты направо и налево, да и жертвы нападений в пылу борьбы зачастую не задумываются о последствиях. Например, хрупкая девушка Александра Локотова стала фигурантом громкого уголовного дела. Александра пыталась спасти своего знакомого, на которого напали в метро, и достала травматический пистолет. Результат — статья о умышленном причинении тяжкого вреда здоровью.

Запретить травматическое оружие, может быть, как раз и выход, однако что делать с упрямой статистикой — пока никто не знает. Система "Безопасный город" довольно неплохо показывает себя в разных регионах страны, однако осознание того, что за тобой наблюдает камера, некоторых нисколько не останавливает.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Автор Антон Фролов
Антон Фролов— журналист, корреспондент, видеоведущий Правды.Ру
Куратор Александр Михайлов
Александр Михайлов — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить