Как определить, где самооборона превращается в убийство?

Верховный суд разрешил калечить преступников

В постановлении высшего судебного органа говорится о том, в каких случаях и как гражданин имеет право обороняться от посягательств злоумышленника. Правда, оговаривается, что до "самообороны" следует убедиться, что она направлена именно против преступника. Гражданам также напоминают: нужно соблюдать меру, иначе самому можно оказаться за решеткой.

Постановлений пленума Верховного суда РФ в четверг, 27 сентября, касающееся пределов допустимой самообороны, вызвало массу дискуссий. Действительно, высшая судебная инстанция определила, как, от кого, в каких случаях и с помощью чего можно защищать свою жизнь и здоровье. Так, гражданам России наряду с полицейскими разрешили применять разумную силу при задержании преступника. Речь идет как о пострадавших от преступления, так и о свидетелях противоправных действий.

Читайте также: Почему в России не разрешат "короткоствол"

Суд считает: "Если при задержании действия преступника сопряжены с насилием, опасностью для жизни людей или с угрозой применения такого насилия, квалифицировать причиненный вред задерживаемому нужно по правилам о необходимой обороне". Другими словами, если потерпевшему не удастся доказать, что он покалечил преступника из-за того, что счел его действия опасными для своей жизни, то оборонявшийся может быть привлечен к уголовной ответственности. В постановлении ВС судам рекомендуется учитывать обстоятельства, которые могут указывать на то, что другими мерами (кроме жестких физических) задержать преступника было невозможно. Причем оговаривается, что преступником может считаться злоумышленник, совершивший как оконченное, так и неоконченное преступление.

Зато, если не причинен тяжкий вред здоровью или правонарушитель не скончался при задержании — любые средства доступны. Только это не решает еще одной проблемы. Находясь в экстремальной ситуации, когда человек напуган и действительно уверен, что его жизни есть угроза, в состоянии ли он задуматься о том, какой именно вред будет нанесен злодею? Представляется проблематичной такая продуманность: грабитель нападает, пострадавший прикидывает его вес, рост, телосложение и физическое здоровье. Далее следует рассчитать силу удара или последствия от применения оружия так, чтобы нападавший не умер и не получил тяжкого вреда здоровью. За несколько секунд в экстремальной обстановке — это доступно разве что героям голливудских боевиков!

Простой человек, скорее всего, попытается любыми путями защитить себя, не думая о последствиях, что совершенно нормально и предусмотрено инстинктом самосохранения. Об этом говорит и судья Верховного суда Валерий Степалин. По его мнению, нужно учитывать, что обороняющийся из-за душевного волнения не всегда может правильно оценить характер и опасность посягательства и избрать соразмерные способ и средства защиты.

Пленум Верховного суда также постановил, что убийства, совершенные при самообороне, будут квалифицироваться как преступление по неосторожности. Причем это касается и убийств по неосторожности, которые могут совершить сотрудники правоохранительных органов.

А вот задержать преступника, подобно методам из фильма "Берегись автомобиля", когда на угонщика Деточкина ставили капкан, и не попасть под статью, сегодня вряд ли возможно. Использование подобных средств в случае, если "посягавшему" будет причинена смерть или тяжкий вред, обернется для "охотника" уголовным наказанием.

Пленум Верховного суда пока не решил еще один волнующий многих вопрос: может ли гражданин обороняться от сотрудника правоохранительных органов и в каких случаях? Тем не менее, суд все же принял в постановлении норму о "правомерных действиях должностных лиц". Теперь выходит, что "действия лица, находящегося при исполнении своих служебных обязанностей, даже если они сопряжены с причинением вреда или угрозой его причинения, состояние необходимой обороны не образуют".

Читайте также: Стоит ли собственность жизни вора?

Закон о пределах допустимой самообороны — давно является поводом для дискуссий. С одной стороны, человеку дается право защищать свою жизнь и собственность. С другой, методов для этого немного — если учесть, что у преступника "свобода действий" не ограничена. В последнее время за решеткой оказалось немало граждан, пытавшихся защитить себя и своих близких, но не рассчитавших свои силы. Наверное, четкого понимания того, как человеку нужно вести себя в такой ситуации, у законодателей пока нет.

Читайте самое интересное в рубрике "Происшествия"

Автор Антон Фролов
Антон Фролов— журналист, корреспондент, видеоведущий Правды.Ру
Куратор Александр Михайлов
Александр Михайлов — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру