Родители спасенных даже не сказали "спасибо"

Чемпион по шахматам, который, не задумываясь, бросился спасать тонущих детей на побережье Анапы, погиб. По словам близких Геннадия Шумилова, мамы и папы спасенных подростков даже не выразили соболезнования родственникам погибшего. Корреспондент "Правды.Ру" поговорил с дочерью гроссмейстера.

Чемпион по шахматам Геннадий Шумилов погиб на берегу Черного моря. Шахматист отправился отдыхать в Анапу вместе с дочерью и двумя внуками. Отдых прервался 13 августа, когда Шумилов увидел тонущих в море детей. Двое 14-летних подростков купались на глазах у родителей, когда поднявшаяся волна накрыла школьников. Дети пытались выплыть самостоятельно, но сил на это не хватало — оба то скрывались под водой, то поднимались на поверхность чтобы вдохнуть воздуха.

Читайте также: Кубань снова оказалась под водой

Некоторые свидетели утверждают, что спасатели, которые дежурили на пляже, видели происходящее, но с помощью почему-то не торопились. Находившийся на берегу Геннадий Шумилов, не раздумывая, бросился в воду. Вытащить детей и оттолкнуть их к берегу мужчине удалось, а вот выбраться самому уже не хватило сил.

— Как дети начали тонуть и как отец бросился за ними, я не видела, — рассказала корреспонденту "Правды.Ру" дочь Геннадия Шумилова Светлана. Я была неподалеку, но оттуда этот участок моря не просматривается.

По словам женщины, на пляже начался переполох, и когда она побежала узнать в чем дело, ей рассказали, что ее отец уже некоторое время находится под водой.

— Спасатели начали его искать, но прошло уже много времени как он скрылся под водой, — продолжает Светлана. — Его нашли и вытащили на берег, но он был уже мертв. Вместе с ним спасать детей бросился еще один мужчина, и он тоже утонул.

Детей тут же отвезли в больницу. Медики спасли их жизнь лишь благодаря оперативности двух очевидцев. После происшествия тело Геннадия Шумилова отвезли в Москву, где его похоронили. По словам родственников, никто из родителей спасенных детей так и не выразил соболезнования.

— Нет, с родителями детей мы не виделись и не общались, — рассказала дочь Светлана. — Спасибо тоже никто не говорил, да и не до этого нам всем было. Нам не нужны благодарности. Отца все равно этим не вернуть. Дай бог, что дети живы.

Родные и коллеги Геннадия Шумилова говорят, что его поступок — отражение его характера. По словам близких, он поступил так не раздумывая и никогда не поступил бы иначе.

— Ему в прошлом декабре исполнилось 75, он был полон сил и энергии, — рассказали коллеги Шумилова. — Почти 40 лет проработал на ставшей ему родной кафедре, был преподавателем от бога, интеллигентным и разносторонним человеком, сильным шахматистом. В 17 лет стал чемпионом Тбилиси, когда там жил и учился, потом перебрался в Электросталь, где также выиграл первенство города. И вот такая нелепая смерть. Впрочем, иначе поступить он, видимо, не мог. Тонули чужие дети, просто стоять в стороне и смотреть — это было не в его характере.

Коллеги Шумилова говорят, что 75-летний шахматист не бросал любимую игру никогда.

— В 1981 году сборная Электростальского филиала МИСиС, состоявшая из студентов и преподавателей, выиграла очень сильное по составу командное первенство города, — рассказывают коллеги. — Спустя 30 лет, после некоторого забвения, шахматы снова стали популярными в институте. Был воссоздан клуб "Мустанг", и уже почти 75-летний Шумилов с энтузиазмом принял предложение вновь сразиться за честь института в команде. С первой попытки выиграть городское первенство не удалось, но минувшей весной "Мустанг" стал чемпионом Электростали. Заметный вклад в общую победу внес Геннадий Викторович.

Читайте также: Единственная бегунья Сомали: смерть в море

Печальных примеров того, что людей, неравнодушных к чужой беде, в России, не так уж и мало, за последнее время накопилось достаточно. Так, в августе этого года на Шри-Ланке утонул 31-летний житель Санкт-Петербурга, который бросился спасать свою тонущую жену, но сам выплыть не смог. В начале мая утонул российский журналист Марк Дейч. Мужчина спасал тонущего ребенка на индонезийском курорте Бали. Дейч пошел купаться вместе со своей 12-летней дочерью и в море их накрыло волной. Ребенка удалось выкинуть на берег, но на собственное спасение сил уже не осталось.

Читайте самое интересное в рубрике "Происшествия"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...