Крыша автовокзала рухнула на людей

ЧП произошло на автостанции города Белово Кемеровской области. Многотонная кровля не выдержала нагрузки и обрушилась прямо на зал ожидания, где в этот момент находилось много людей. Четырнадцать человек получили ранения, среди которых годовалый ребенок. Одну женщину не удалось вовремя достать из-под завалов — от полученных травм она скончалась.


Крыша автовокзала рухнула на людей

С автостанции в городе Белово Кемеровской области ежедневно отправляются десятки автобусов. Пассажиры, спешащие на свой рейс, и не подозревали, что на территории автовокзала им ежедневно грозила смертельная опасность.

ЧП произошло в воскресенье 2 сентября, когда сотни пассажиров возвращались из загородных поездок. Кровля автовокзала начала рушиться и буквально в считанные секунды обвалилась полностью, завалив обломками сидящих в зале ожидания людей. По словам очевидцев, которые находились на улице, сначала начался скрежет и грохот, а потом посыпались камни. Из помещения автовокзала стали выбегать люди. Обрушение произошло в центре здания, недалеко от билетных касс, которые рухнувшая крыша не задела.

Первыми на помощь пришли очевидцы ЧП. Они вытаскивали людей из-под груд бетона и железа. Спасатели подоспели оперативно и приступили к полномасштабной спасательной операции. Всего пострадали 14 человек, среди которых подростки, пожилые люди и годовалый ребенок. У одной из пострадавших врачи диагностировали перелом позвоночника. На ликвидацию ЧП было стянуто 27 единиц техники и 127 человек личного состава МЧС.

Происшествие, которое вызвало большой общественный резонанс, обратило на себя внимание и следователей: после проверки было возбуждено уголовное дело. "Дело возбуждено по статье "нарушение правил безопасности при проведении строительных работ повлекшее по неосторожности смерть человека, — рассказала корреспонденту "Правды. Ру" представитель Следственного комитета по Кемеровской области Надежда Ананьева. — Изъяты записи с камер видеонаблюдения автовокзала, следователи подробно их изучат".

Нарушение безопасности при проведении строительных работ — приоритетная версия произошедшего. На крыше автовокзала действительно проводили ремонт и, по некоторым данным, рабочие собирались бетонировать крышу. Строительные краны, пригнанные к зданию, начали нагружать на кровлю песок и бетон. Неясно, почему строители решили загрузить все что имеется в один заход, но итог такой беспечности очевиден — перекрытия просто не выдержали нагрузки.

Следователи уже выяснили название строительной фирмы, которая проводила работы, и побывали в ее офисе. "Были изъяты документы фирмы, касающиеся проведения работ на автовокзале", — подтвердили "Правде.Ру" в Следственном комитете региона.

К утру понедельника 3 сентября спасательные работы на автостанции были завершены. К счастью, людей под завалами больше обнаружено не было. Реакция на произошедшее со стороны властей была быстрой и ожидаемой по содержанию. Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев поручил всем главам районов и муниципальных образований провести внеплановые проверки на стройках. Сам глава региона возглавил оперативный штаб, созданный сразу после ЧП.

По некоторой информации, строительные работы на автовокзале проводились не только с нарушениями, но и с помощью посторонних, которых вообще не должно было быть на стройплощадке. Эту информацию также будут тщательно проверять.

Инцидент на автовокзале никак не повлиял на транспортное сообщение, по крайней мере, так утверждают перевозчики. "Мы работаем в обычном режиме, и все автобусы отправляются по расписанию — оно не было изменено или скорректировано", — сообщили корреспонденту "Правды.Ру" сотрудники автовокзала в Белово.

Стоит сказать, что подобное происшествие не первое в этом городе. В конце января 2011 года, в ночь с субботы на воскресенье, просела кровля терапевтического корпуса горбольницы №1. Тогда лишь чудом удалось избежать жертв. Посреди ночи было эвакуировано более 100 пациентов и девять медиков. ЧП не осталось без внимания руководства региона и аукнулось тогдашнему мэру города Евгению Панову отставкой.

Отстранение от должности, по официальной версии правительства региона, было связано не только с ЧП в больнице. Заявлялось, что Панов "не выполнил ряд важных поручений губернатора". Также отмечалось, что на сити-менеджера поступало огромное количество жалоб от жителей. Люди были недовольны качеством предоставляемых услуг ЖКХ, плохой уборкой улиц и дворов, а также необоснованно высокими ценами на лекарства и продукты питания.

Сменивший Панова на посту главы администрации Игорь Гусаров, едва вступив должность, вплотную занялся городом, однако больших преобразований в Белово пока не наступило. Какая судьба ждет Гусарова после ЧП на автовокзале, решат власти региона, однако по состоянию на утро 3 сентября, когда о произошедшем уже знала вся Россия, власти Белова так и не прокомментировали случившееся.

Читайте также:

Нижегородские полицейские молчали 10 лет

Читайте самое интересное в рубрике "Происшествия"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...