На Алтае пытаются предотвратить эпидемию

Власти Алтайского края принимают меры по предотвращению эпидемии сибирской язвы: начата массовая вакцинация населения и дезинфекция определенных территорий. Также введены карантин и пропускной режим. Как стало известно "Правде.Ру", сегодня глава Целинного района собрал экстренное совещание с главами поселений и представителями оперативных служб.

В Целинном районе Алтайского края началась массовая вакцинация от сибирской язвы. От заболевания уже скончался один человек; десять человек, среди которых один ребенок, помещены в больницу. В селе Дружба, где находится очаг заболевания, установлен карантин, на въезде в населенный пункт организован пропускной режим.

В центральной районной больнице города Бийска сейчас находятся десять человек. Все они — жители поселка Дружба, в котором были зарегистрированы случаи заболевания сибирской язвой. 26 августа в ЦРБ города Бийска скончался 39-летний пастух Алексей Левин. После того как врачи озвучили предварительную причину смерти — заболевание сибирской язвой, — в районе началась санобработка, а в инфекционное отделение больницы стали поступать и другие жители села с подозрением на опасную инфекцию. Предположительно, умерший житель села Дружба заразился от павшей коровы.

Как рассказали корреспонденту "Правды.Ру" в Управлении Роспотребнадзора по Алтайскому краю, еще у двоих поступивших в инфекционное отделение ЦРБ диагноз "сибирская язва" подтвержден лабораторно. "Все заболевшие жители Дружбы и те, у которых диагноз пока под вопросом, контактировали с больными животными, — пояснили специалисты ведомства. — Все, у кого имеются подозрения на диагноз, находятся в инфекционном отделении больницы под наблюдением врачей".

Двадцать седьмого августа в селе Дружба начата массовая дезинфекция. Жителям запретили пасти скот, все животные были помещены на карантин. Въезд и выезд из населенного пункта происходит только после дезинфекции, в районе принимают меры для того, чтобы избежать вспышки заболевания.

Как стало известно "Правде.Ру", глава Целинного района Николай Гончаров 27 августа собрал экстренное совещание с главами сельских поселений и представителями оперативных служб. "В селе состоялся сход жителей и специалистов Роспотребнадзора, — рассказали корреспонденту "Правды.Ру" в администрации Целинного района. — Сейчас специалисты посещают частные хозяйства, где содержится скот, чтобы осмотреть животных. Из района запрещен вывоз любой сельхозпродукции".

По информации "Правды.Ру", помимо 12 человек, находящихся в ЦРБ города Бийска, еще 22 жителя села Дружба помещены под наблюдение врачей вне стационара. Предполагается, что они также могли заразиться инфекцией, контактируя с больными животными. Специалисты Роспотребнадзора также не исключают, что источник заражения мог находится в почве. "Возбудитель сибирской язвы может храниться в почве много десятилетий и даже после этого смертельно опасен для человека и животных", — сообщила начальник отдела эпидемиологического надзора Ульяна Калинина.

В произошедшем также разбираются следователи, которые усмотрели в случившемся признаки состава преступления. "Возбуждено уголовное дело по статье "нарушение санитарно-эпедемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть человека", — рассказала корреспонденту "Правды.Ру" помощник руководителя СКР по Алтайскому краю Евгения Беликова. — Следователи сейчас проверяют все обстоятельства, но разглашать подробности мы не можем исходя из интересов следствия".

Вице-губернатор Алтайского края Даниил Бессарабов заявил, что вспышка заболевания локализована, а ситуация находится под контролем главы региона. "С людьми сейчас работают врачи и их задача — вовремя диагностировать заболевания и оказать помощь, — заявил Бессарабов. — Мы обладаем всеми необходимыми лекарствами и средствами".

За последнюю неделю сообщения о вспышках заболеваний появляются отнюдь не впервые. Роспотребнадзор обнаружил очаги африканской чумы свиней на территории двух регионов — Тверской и Ярославской областей. Под угрозу заражения чумой в Ярославской области попали 29 населенных пунктов — на территории Мышкинского и Угличского района, что у границы с Тверской областью. В Угличе был организован охранно-карантинный пост, а на территории всего ярославского региона ввели карантин по африканской чуме свиней. Вспышка заболевания фиксировалась также и в других частях страны. Чтобы не допустить эпидемии, Роспотребнадзор будет проверять фермерские хозяйства, а заболевших животных уничтожат. Некоторые меры коснутся и предпринимателей, занимающихся переработкой и продажей мясной продукции. В настоящее время оборот свинины на российском рынке взят под усиленный контроль Роспотребнадзора.

Читайте также:

Единственная бегунья Сомали: смерть в море

Поддельные москвички пытались взять банк

Читайте самое интересное в рубрике "ПРОИСШЕСТВИЯ"

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее