Происшествия
Автор Правда.Ру

АНДРЕЙ ЛУБЕНСКИЙ: КУЧМА КУЗЬМУКАМИ НЕ РАЗБРАСЫВАЕТСЯ

Президент Украины Леонид Кучма заявил сегодня на пресс-конференции в Черновцах, что не принял отставку министра обороны Александра Кузьмука, с просьбой о которой тот обратился накануне в связи с гибелью российского самолета ТУ-154 над акваторией Черного моря.

«Я не могу принимать скоропостижных решений. Александр Кузьмук высокоморальный человек. Такими людьми, такими кадрами я не разбрасываюсь», — передает слова президента ForUm.

В то же время, по словам Л.Кучмы, если комиссия по расследованию причин катастрофы подтвердит, что ТУ-154 был сбит украинской ракетой, «то тогда другое дело, кто-то должен будет понести ответственность».

Украинский президент уже заявлял, что готов согласиться с любыми выводами комиссии. В среду он говорил о том, что ошибки бывают у всех и «не надо делать из этого трагедии». Многие наблюдатели расценили это как завуалированное признание справедливости «ракетной версии». Вот только президентские спичрайтеры, если только они приложили руку к этим высказываниям, сильно переиграли: ошибки-то бывают у всех, но гибель десятков людей от этого не перестает быть трагедией.

Факт подачи рапорта с просьбой об отставке министром обороны тоже можно истолковать как признание вины. Если Александр Кузьмук так уверен, что ракета упала в воду, а не поразила пассажирский самолет (а об этом министр заявлял неоднократно, в том числе с трибуны парламента), то зачем ему проситься в отставку? Кстати, перед этим первый вице-спикер Верховной Рады Виктор Медведчук вполне недвусмысленно выразил надежду, что «ответственные за катастрофу самолета высокие должностные лица в погонах найдут в себе мужество по законам офицерской чести заявить о своей отставке» (об этом сообщил ForUm со ссылкой на пресс-службу СДПУ(о) — партии, лидером которой является Виктор Медведчук). Впрочем, по этим самым законам, министр обороны должен был уйти еще в 2000 году, когда во время учебных стрельб запущенная на полигоне ракета попала в жилой дом в Броварах под Киевом. Тогда военные тоже все отрицали и даже «нашли» воронку от «разрыва» этой якобы ракеты, которая будто бы благополучно поразила учебную цель. А дом в Броварах взорвался сам по себе… Но тогда мужества министру не хватило. А если бы ихватило, нет сомнений, что соответствующий рапорт остался бы без удовлетворения — такими преданными лично президенту министрами обороны, действительно, грех разбрасываться. Наверное, для того, чтобы эта отставка состоялась, ракета должна была угодить в здание президентской администрации (в чем теоретически нет ничего невозможного). Вот тогда — «другое дело»…

В целом складывается впечатление, что украинское руководство «созрело» и готово признать вину Украины в гибели российского авиалайнера. Не исключено, что наверху с самого начала обладали истинной информацией о случившемся. Но попытки все категорически отрицать могут пагубно отразиться на имидже страны. Известный германский политолог Александр Отт в интервью «Немецкой волне» назвал позицию украинских политиков, которые не желали признавать возможность причастности украинской стороны к гибели ТУ-154, «катастрофической». В том случае, если будет доказано, что самолет был сбит ракетой украинских ПВО, то придется признать катастрофической вообще ситуацию, сложившуюся в вооруженных силах Украины. И эту катастрофу не в силах отменить пусть даже самые высокие моральные качества министра обороны.

Андрей Лубенский

ПРАВДА.Ру

Украина

ForUm

ТУ-154 БЫЛ СБИТ, КУЧМЕ ПОРА ПРИЗНАВАТЬСЯ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Ученые: новый препарат вылечит от гепатита В
Немыслимое: арабы и евреи Ближнего Востока задумали "семейный бизнес"