Происшествия

Авиакатастрофа на Аляске: погиб экс-сенатор США

gfhНа Аляске во время разыгравшейся бури разбился легкомоторный самолет. На его борту находились, по разным данным, от восьми до девяти человек. Среди них - экс-глава НАСА Шон О'Киф и бывший сенатор Тед Стивенс. Первоначально сообщалось, что в авиакатастрофе погибли все. Однако позже выяснилось, что при крушении чудом удалось выжить Шону О'Киф и его сыну.

Бывший сенатор-республиканец от Аляски Тед Стивенс и Шон О'Киф, который в настоящее время возглавляет компанию EADS North America, нередко вместе ездили на рыбалку. В понедельник они в компании нескольких человек, чьи имена пока не сообщаются, возвращались в город Диллингхем на одномоторном самолете-амфибии DeHavilland DHC-3 из загородного дома экс-сенатора, расположенного у горного озера.

Однако в пути во время непогоды воздушное судно рухнуло, не долетев до места назначения 32 километра. Авария произошла около 19:00 по местному времени на юго-востоке Аляски примерно в 500 километрах от Анкориджа, крупнейшего города штата. Судя по данным местных метеослужб, в это время в районе шел ливень и бушевал шквалистый ветер.

По данным властей штата, обломки разбившегося самолета заметили пилоты пролетавшего мимо другого воздушного судна. Они же и вызвали оперативные службы. Однако первыми к месту крушения прибыли немногочисленные местные жители, которые попытались оказать первую помощь раненым. Спасателям удалось добраться в труднодоступный район, где произошла катастрофа, лишь спустя 12 часов. Операция была осложнена плохими погодными условиями.

Читайте также: Почему падают самолёты?

Предположительно, на борту находились девять пассажиров и членов экипажа, включая Стивенса и Шона О'Кифа. В результате катастрофы пять человек погибли. К настоящему времени известно имя лишь одного из них - это бывший сенатор Конгресса США от Республиканской партии Тед Стивенс. Информацию подтвердила семья покойного.

Отметим, что в 1978 году этот сенатор вместе со своей женой уже попадал в авиакатастрофу, которая произошла в международном аэропорту города Анкоридж. Однако судьба тогда пощадила политика.

Свои соболезнования родственникам погибших выразили президент США Барак Обама и его жена Мишель.

"Удостоенный наград ветеран Второй мировой, сенатор Стивенс посвятил карьеру службе народу Аляски. Мишель и я выражаем свои соболезнования семьям Стивенса и тех людей, которые погибли с сенатором в этой страшной аварии", - говорится в официальном заявлении главы Белого дома.

Горечь в связи с гибелью политика выразили экс-губернатор Аляски Сара Пэйлин, сенатор от этого штата Лиза Мурковски и другие деятели. Имя Теда Стивенса будет присвоено аэропорту Анкориджа.

Первоначально в списки жертв записали и бывшего руководителя Национального аэрокосмического агентства США Шона О'Кифа, который возглавлял НАСА с декабря 2001 года по декабрь 2005 года, а в настоящее время является исполнительным директором американского подразделения компании EADS - крупнейшей в Европе корпорации аэрокосмической промышленности.
 
Однако впоследствии выяснилось, что 54-летнему О'Кифу и его сыну удалось выжить. По разным данным, в живых остались еще один или два человека. Все пострадавшие были доставлены по воздуху в Анкоридж. О состоянии раненых не сообщается.

Разбившийся самолет DeHavilland DHC-3 был произведен в 1957 года и был  зарегистрирован на коммуникационную компанию GCI, базирующуюся в Анкоридже. Официально причины крушения не оглашаются. Расследованием авиакатастрофы занялась группа экспертов по безопасности, прибывшая из Вашингтона.

Все самое интересное читайте в рубрике "Происшествия".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов