Авиакатастрофа на Аляске: погиб экс-сенатор США

gfhНа Аляске во время разыгравшейся бури разбился легкомоторный самолет. На его борту находились, по разным данным, от восьми до девяти человек. Среди них - экс-глава НАСА Шон О'Киф и бывший сенатор Тед Стивенс. Первоначально сообщалось, что в авиакатастрофе погибли все. Однако позже выяснилось, что при крушении чудом удалось выжить Шону О'Киф и его сыну.

Бывший сенатор-республиканец от Аляски Тед Стивенс и Шон О'Киф, который в настоящее время возглавляет компанию EADS North America, нередко вместе ездили на рыбалку. В понедельник они в компании нескольких человек, чьи имена пока не сообщаются, возвращались в город Диллингхем на одномоторном самолете-амфибии DeHavilland DHC-3 из загородного дома экс-сенатора, расположенного у горного озера.

Однако в пути во время непогоды воздушное судно рухнуло, не долетев до места назначения 32 километра. Авария произошла около 19:00 по местному времени на юго-востоке Аляски примерно в 500 километрах от Анкориджа, крупнейшего города штата. Судя по данным местных метеослужб, в это время в районе шел ливень и бушевал шквалистый ветер.

По данным властей штата, обломки разбившегося самолета заметили пилоты пролетавшего мимо другого воздушного судна. Они же и вызвали оперативные службы. Однако первыми к месту крушения прибыли немногочисленные местные жители, которые попытались оказать первую помощь раненым. Спасателям удалось добраться в труднодоступный район, где произошла катастрофа, лишь спустя 12 часов. Операция была осложнена плохими погодными условиями.

Читайте также: Почему падают самолёты?

Предположительно, на борту находились девять пассажиров и членов экипажа, включая Стивенса и Шона О'Кифа. В результате катастрофы пять человек погибли. К настоящему времени известно имя лишь одного из них - это бывший сенатор Конгресса США от Республиканской партии Тед Стивенс. Информацию подтвердила семья покойного.

Отметим, что в 1978 году этот сенатор вместе со своей женой уже попадал в авиакатастрофу, которая произошла в международном аэропорту города Анкоридж. Однако судьба тогда пощадила политика.

Свои соболезнования родственникам погибших выразили президент США Барак Обама и его жена Мишель.

"Удостоенный наград ветеран Второй мировой, сенатор Стивенс посвятил карьеру службе народу Аляски. Мишель и я выражаем свои соболезнования семьям Стивенса и тех людей, которые погибли с сенатором в этой страшной аварии", - говорится в официальном заявлении главы Белого дома.

Горечь в связи с гибелью политика выразили экс-губернатор Аляски Сара Пэйлин, сенатор от этого штата Лиза Мурковски и другие деятели. Имя Теда Стивенса будет присвоено аэропорту Анкориджа.

Первоначально в списки жертв записали и бывшего руководителя Национального аэрокосмического агентства США Шона О'Кифа, который возглавлял НАСА с декабря 2001 года по декабрь 2005 года, а в настоящее время является исполнительным директором американского подразделения компании EADS - крупнейшей в Европе корпорации аэрокосмической промышленности.
 
Однако впоследствии выяснилось, что 54-летнему О'Кифу и его сыну удалось выжить. По разным данным, в живых остались еще один или два человека. Все пострадавшие были доставлены по воздуху в Анкоридж. О состоянии раненых не сообщается.

Разбившийся самолет DeHavilland DHC-3 был произведен в 1957 года и был  зарегистрирован на коммуникационную компанию GCI, базирующуюся в Анкоридже. Официально причины крушения не оглашаются. Расследованием авиакатастрофы занялась группа экспертов по безопасности, прибывшая из Вашингтона.

Все самое интересное читайте в рубрике "Происшествия".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
СМИ: мэрия Собянина угрожает "Архнадзору" за рассекречивание реновации
Единороссы признали банкротство созданной ими пенсионной системы
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
СМИ: мэрия Собянина угрожает "Архнадзору" за рассекречивание реновации
СМИ: в страшной аварии на Кутузовском сгорели заживо "мажоры"
Bild: болельщики ЧМ-2018 выпили почти все пиво в России
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Педофил обыкновенный, психологический портрет
В Голливуде предложили посадить сына Трампа в клетку с педофилами
La Croix: иностранные туристы приехали "делать любовь" с русскими
Бразильский мачизм - шутка или оскорбление русских женщин?
Мировой скандал: "Миротворец" внес Трампа в список врагов Украины
Ненавистнику Кикабидзе ответили про СССР
Ненавистнику Кикабидзе ответили про СССР
Власть перестанет выплачивать компенсации при стихийных ЧП
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Бразильский мачизм - шутка или оскорбление русских женщин?
Названы страны-победители в скорой Третьей мировой войне