Куда пробираются нелегалы?

Минуя границы одной, а то и двух-трех стран, преодолевая тысячи километров и нарушая десятки законов, они отправляются на поиски лучшей жизни, высокого заработка или просто убегают от проблем. Их называют нелегалами и относятся к ним с пренебрежением. Принято считать, что это жители бедных стран, и "понаехали" они в более развитые государства, чтобы пользоваться их благами.

С проблемами нелегальных иммигрантов сталкиваются многие страны. Необычный случай произошел на Украине на этой неделе. Два иностранца — гражданин Франции и гражданин Нидерландов содействовали гражданам других стран в незаконном пересечении украинской границы.

В частности, 28-летний француз помог пересечь границу 25-летнему конголезцу. За небольшое денежное вознаграждение европеец обещал гражданину Конго помочь через Украину пробраться в Польшу. Пограничная служба задержала их во время паспортного контроля в поезде "Киев-Варшава". Гражданин Конго предъявил паспорт гражданина Франции со своей фотографией, а француз, в свою очередь, — чужой французский документ.

Второго нелегала задержали в поезде "Киев-Берлин". Гражданин Нидерландов пытался незаконно переправить в Германию сомалийку. Государственной пограничной службе удалось разоблачить их благодаря… пирсингу. В реальности у женщины пирсинг был в носу слева, а на фотографии в представленном ею для контроля нидерландском паспорте — справа.

Украина далеко не в первый раз становится транзитной страной, территорию которой пересекают иммигранты. Как рассказал "Правде.Ру" главный советник Министра внутренних дел Украины Константин Стогний, надолго они в стране не задерживаются, так как преимущественно ищут лучшей жизни в других странах Европы.

"Украина в основном выступает как транзитная страна между Азией и Европой. Как правило, граждане азиатских стран через ее территорию пытаются попасть на запад. Сделать это напрямую им сложно. Поэтому они и пересекают территорию Украины и России. Те, кто остаются тут, делают это по нескольким причинам: либо у них возникли проблемы со здоровьем, либо недостаточно средств для дальнейшего передвижения".

Иностранцы, о которых шла речь, именно по такой схеме и действовали. В результате гражданин Франции, который помогал незаконному пересечению границы конголезцем, осужден на два года лишения свободы. Сомалийка и гражданин Нидерландов тоже привлечены к ответственности. Женщина должна будет заплатить штраф в размере 850 гривен (чуть более 100 долларов). Какое наказание понес гражданин Нидерландов — не сообщается. Госпогранслужба отказывается комментировать это происшествие.

Фото: AP

Как утверждают юристы и члены правозащитных организаций, украинское законодательство, наказывая нелегальных иммигрантов, противоречит международным договорам. Кроме того, следует помнить, что с 1 января 2010 года Украина, в соответствии с соглашением о реадмиссии, обязана принимать всех нелегалов, которые попали в страны ЕС с ее территории.

Читайте также: Пограничники разглядели нелегалов сквозь стену

"Существует Международная конвенция ООН, которая предусматривает свободное передвижение человека. Наше законодательство противоречит всем международным документам. Нелегалы не должны нести никакой ответственности. Наказать нелегального иммигранта невозможно. Что обычно делает в таких случаях украинская система? Штрафует нелегала, но у него и так нет денег. Сажает в тюрьму — но для него это отдых. Еще раз повторяю — наказывать нелегалов незаконно. Их можно отравить на родину. Для этого предусмотрены отдельные программы, на которые выделяются отдельные средства. Кроме того, деньги на авиационные перевозки нелегалов выделяют международные организации. Но у нас эти средства отмываются. В результат иммигрантов штрафуют, отправляют в тюрьму, вымогают огромную плату за возвращение на родину… А они не знают своих прав и не могут за себя постоять", — рассказал корреспонденту "Правды.Ру" президент общественной организации Международная Лига защиты прав граждан, юрист Эдуард Багиров.

В большинстве случаев в Украину пытаются попасть граждане азиатских стран. Они могут найти тут убежище, обратившись в службу помощи мигрантам.

"В последнее время к нам обращаются граждане Афганистана, Пакистана, Ирана, Ирака, Бангладеш. Всего у нас ищут убежище граждане около 35 стран. Они убегают от бедности, плохого обращения с ними, от плохой власти. Если есть возможность и пребывание иммигранта в стране законно, мы предоставляем ему свою помощь", — говорит директор департамента миграционной службы Госкомитета Украины по делам национальностей и религий Наталья Науменко.

Дальнейшая судьба задержанных в Украине нелегальных мигрантов остается неизвестной. Возможно, ею займутся правозащитные организации. В конечном итоге этих людей должны вернуть на родину. Однако не факт, что они не повторят попытку вновь отправиться на нелегальные поиски счастья.

Самое интересное в разделе Происшествия

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Спорт всему голова
Спорт всему голова
Психологи рассказали, что чувствуют умирающие люди
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Их не догонят: меджлис* объявил гигантский поход на Крым
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Сон в руку, или чур меня!
Воспитание детей хотят приравнять к тяжелой работе
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
В Петербурге появится свое "Сколково"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Стресс для женщины сродни ожирению
Одиннадцать мифов от Соединенных Штатов
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Судьба курильщиков: "Надо, чтобы стало не с кем бороться"
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне