Автор Правда.Ру

В ПАКИСТАНЕ РАЗБИЛСЯ ВТОРОЙ НОВЕЙШИЙ АМЕРИКАНСКИЙ САМОЛЕТ-РАЗВЕДЧИК

В пакистанской провинции Белуджистан в среду разбился второй по счету новейший самолет-разведчик США, летевший в Афганистан, сообщили представители американского командования.

 

 Как передает корреспондент РИА "Новости", речь идет о самом современном беспилотном аппарате "Глобал хоук", начиненном электронной аппаратурой слежения и управляемом бортовым компьютером. Этот самолет летает на гораздо больших высотах, чем также используемый американцами в Афганистане другой беспилотный разведчик "Предейтор".

 

 Комадование США признало, что это уже второй случай аварии самолетов-разведчиков США с начала в октябре 2002 года контртеррористической операции в Афганистане. /Первый самолет разбился в декабре 2002 года также на территории Пакистана./ Причиной аварии стали технические неполадки с двигателями, утверждают представители командования, заранее отметая возможные домыслы об обстреле самолета с земли какими-либо террористами.

 

 Точное число самолетов подобной модели держится в строгом секрете, но считается, что на вооружении ВВС США их меньше десяти. В будущем "Глобал хоук", способный вести наблюдение 35 часов подряд, должен заменить используемый с 50-х годов разведывательный самолет У-2. /40 лет назад У-2, пилотируемый Пауэрсом был сбит над территорией СССР./ О месте аварии американцы не сообщают. Заявлено только, что авария произошла "вблизи Афганистана". В свою очередь, агентство Эн-Эн-Ай, со ссылкой на очевидцев, информирует, что самолет летел из Катара на авиабазу Шамши, расположенную возле города Харан в провинции Белуджистан, и разбился в гористой местности у пакистанского города Сафдар Чах этой же провинции.

 

 Правительство Первеза Мушаррафа в рамках участия в международной антитеррористической кампании разрешило американцам использовать несколько военных авиабаз, включая Шамши, для "наземной поддержки" военной операции в Афганистане. Самолет должен был вести наблюдение за возможным передвижением талибов, боевиков "Аль-Каиды" и других подозрительных группировок /контрабандистов, торговцев оружием и наркоторговцев/ в приграничных с Пакистаном районах Афганистана, а также и в самом Пакистане, считает агентство.

Ссылки по теме РИА 'Новости'

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Bild: бундесверу сегодня хвастаться нечем
Матвиенко сочла "неумной" идею запрета на отдых чиновников в "санкционных" странах
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Виталий Мутко может покинуть РФС в ближайшее время
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Путин назвал условия для заключения мирного договора с Японией
Путин назвал условия для заключения мирного договора с Японией
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Украина хочет войны? Арестовано новое российское судно
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Виталий Мутко может покинуть РФС в ближайшее время
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Москва требует от Лондона извинений за дело Скрипалей
Ученые предупредили о "рисовом кризисе", который грозит большими проблемами
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
Остров Крым: у Украины есть новый план
Виталий Мутко может покинуть РФС в ближайшее время
США - государство-террорист номер один. Доказательства