ЧП на "Распадской": есть ли шансы найти выживших?

Сегодня в Междуреченске, рядом с которым находится шахта Распадская, состоятся похороны пяти жертв трагедии, произошедшей в ночь на девятое мая.

По последним данным, в результате двух подземных взрывов погибло 52 человека. Их тела уже подняты на поверхность, сообщила журналистам официальный представитель СУ СКП РФ по Кемеровской области Надежда Ананьева. До сих пор в шахте продолжают оставаться 46 отрезанных от поверхности горняков, о судьбе которых ничего не известно. "Cледствие может говорить о факте гибели горняка только тогда, когда его тело поднято на поверхность и этот факт зафиксирован находящимся на месте следователем", — цитирует Ананьеву РИА Новости.

По словам представительницы пресс-службы ГУВД по Кемеровской области Юлии Емельяновой, сейчас место аварии круглосуточно охраняется сотрудниками правоохранительных органов: на помощь междуреченским милиционерам привлечены их коллеги из соседних городов.

Также сегодня в Кемеровскую область вылетела большая группа следователей Главного следственного управления (ГСУ) и криминалистов центрального аппарата Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ вместе с главой СКП Александром Бастрыкиным, сообщает РИА Новости.

Смотрите фоторепортаж с места происшествия

По меньшей мере 80 человек пострадали от отравления угарным газом или получили баротравмы. Сейчас они находятся преимущественно в состоянии средней тяжести или удовлетворительном. Глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова сообщила, что при необходимости некоторых раненых можно будет экстренно транспортировать в Москву, где уже находятся на лечении шестеро пострадавших.

Напомним, что на крупнейшей отечественной угольной шахте "Распадская", расположенной в городе Междуреченске Кемеровской области, в ночь на девятое мая с интервалом в четыре часа прогремели два взрыва, причем повторный оказался значительно мощнее. К моменту первого взрыва (20:54 по московскому времени) под землей находились 359 человек, из них 259 удалось вывести на поверхность.

Фото: РИА Новости
Фото: AP

Второй взрыв произошел около 01:00 по московскому времени, когда в шахту для спасения горняков спустились девять отделений специалистов МЧС. Взрывная волна прошла по подземным выработкам и поднялась на поверхность по вертикальным стволам, повредив вентилятор главного проветривания шахты и практически полностью разрушив вентиляторную установку четвертого блока. На земле образовались завалы, которые наряду с задымлением и высокой концентрацией метана в воздухе мешали проводить спасательные работы. На место ЧП прилетел глава Министерства по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу и лично возглавил созданный в Междуреченске оперативный штаб. Специалисты пытались восстановить систему вентилирования пострадавших участков шахты: ее мощность после взрывов составляла 18 процентов, а для проведения спасательной операции требовалось 55 процентов. 19 человек, направленных на помощь шахтерам после первого взрыва, погибли.

Смотрите фото: Взрыв на шахте "Распадская"

На место трагических событий прибыл глава российского правительства Владимир Путин. Он встретился с родственниками погибших, выразил им свои глубочайшие соболезнования, навестил раненых в больнице Новокузнецка и пообещал, что все семьи жертв и пострадавшие получат компенсации. На экстренном совещании премьер-министр также поручил тщательно расследовать обстоятельства аварии и "действия конкретных лиц", а по итогам подготовить системные решения, призванные исключить повторение подобных инцидентов. Аналогичное требование выдвинул со своей стороны и президент России Дмитрий Медведев, напомнивший, что "Распадская" считалась одной из лучших по оснащенности и условиям безопасности.

Один из главных вопросов, которые Путин задал кемеровским чиновникам, — это причина столь большого числа жертв и, соответственно, масштабной трагедии. Председатель правительства потребовал проверить, насколько тщательно на шахте соблюдалась технология угледобычи, как работала контрольная аппаратура, какие меры руководство "Распадской" принимало для обеспечения безопасности горняков. Премьера заинтересовало текущее состояние индивидуальных средств спасения и качество организации спасательных и надзорных работ.

"На основании этого должны быть сделаны адекватные выводы. Подчеркну — не только применительно к шахте "Распадская", но и в отношении всей угледобывающей отрасли, да и вообще, всех предприятий с потенциально опасным производственным циклом", — заметил Владимир Путин, добавив, что эти выводы необходимы не только семьям погибших, но и всем нам.

Что касается второго взрыва, который, как уже было сказано, оказался мощнее первого и, судя по всему, повлек за собой большее число жертв, так называемый человеческий фактор тут исключен. Премьер заявил, эта версия еще может рассматриваться в отношении первого взрыва. После него в шахту пошли спасатели, и, как отметил Владимир Путин, "в этой ситуации, конечно, никакого неаккуратного обращения ни с огнем, ни с оборудованием быть не могло". По мнению бывшего главного энергетика шахты Юрия Ольховикова, второй взрыв мог произойти из-за подачи воздуха после первого. "Это вполне возможно: где-то тлеет, после первого взрыва подали кислород побольше — и еще сильнее разгорелось. Такое ощущение, что первый взрыв был метана, а после, видимо, где-то было горение", — рассказал эксперт в интервью журналистам.

По мнению специалистов, шансы на выживание заблокированных под землей горняков невелики, учитывая состояние системы вентиляции и степень концентрации метана. Сегодня утром планировалось запустить резервный вентилятор, однако для начала проветривания все остальные вентиляционные стволы необходимо будет закрыть, чтобы нагнетаемый в шахту воздух тут же не вышел по ним наружу. "Нужно сейчас продолжить меры для организации спасательных работ, восстановление энергоснабжения, вентиляции шахты, — сказал глава правительства в ходе совещания по "Распадской". — Туда подтянутся и техника, и спасательные отряды и из других регионов России — Ростова, Москвы, Новосибирска, Томска и Хакасии".

Каждой семье, которую затронула трагедия на "Распадской", будет оказана поддержка, пообещал Владимир Путин. "Это задача и для федеральных, и для региональных властей, конечно, это обязанность собственников", — сказал премьер-министр. На данный момент решено выделить по миллиону рублей семьям погибших и от двухсот до четырехсот тысяч рублей пострадавшим из резервного правительственного фонда. О тех мерах поддержки, которые окажет пострадавшим администрация Кемеровской области, Путин попросил доложить ему отдельно. "Обращаю особое внимание, помощь должна быть адресной и не должна ограничиваться лишь единовременными выплатами, надо решить все вопросы с жильем для нуждающихся семей, с организацией отдыха детей, их дальнейшим образованием, учебой", — пояснил глава правительства.

Шахта "Распадская" эксплуатируется с 1973 года, но при этом, как утверждает пресс-служба администрации региона, оснащена самым современным оборудованием и постоянно подвергается техническому перевооружению: в частности, все ее забои оборудованы автоматической системой аэрогазового контроля. На счету "Распадской" две аварии. Первая (взрыв метана) произошла 30 марта 2001 года, став причиной гибели четырех человек. Вторая — 17 июня 2005 года, когда в результате попадания разряда молнии воспламенилась метановоздушная смесь в газоотсасывающей скважине с проникновением пламени в отработанное пространство. Но тогда, к счастью, обошлось без пострадавших.

Самые свежие новости читайте на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Касьянов выгнал Навального на улицу
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Клинтон сравнила свое поражение с 11 сентября
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Кто взорвал расследовательницу "панамских оффшоров"
Кто взорвал расследовательницу "панамских оффшоров"
В России будет введено софинансирование медуслуг?
В России будет введено софинансирование медуслуг?
В России будет введено софинансирование медуслуг?
В России будет введено софинансирование медуслуг?
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Раскрыты гонорары иностранцев на российских политических ток-шоу
Раскрыты гонорары иностранцев на российских политических ток-шоу
Образование в России: как закрыть пути "спецам" от Сороса
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями