Автор Правда.Ру

В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ ЕЖЕГОДНЫЙ ПРИРОСТ НАРКОМАНИИ СОСТАВЛЯЕТ 30 ПРОЦЕНТОВ

Эта показатель стабилен уже 3 года. За период с 1992 года по 2000 количество наркоманов увеличилось в 19 раз. Сегодня на учете состоит 11тысяч наркоманов, в реальности их более 150 тысяч. Самому маленькому, официально зарегистрированному наркоману, 9 лет.

Средний возраст больных 25-30 лет. Стабилизировать ситуацию на сегодня невозможно,- так считает заместитель главного врача областного психонаркологического диспансера Борис Крамынин. Проблема наркомании в первую очередь социальная и юридическая, лишь в последнюю - медицинская.

С 1997 года разработана областная программа по лечению и профилактике наркомании, однако до 2000 года она не финансировалась. Затраты на реализацию целевой программы 2000-2001 года были сокращены в 4 раза еще в проекте, да и цены в ней были заложены 1997 года. В итоге, вместо запланированных в бюджете 1млн. 800 рублей, обесцененных инфляцией, врачи получили 928 тысяч.

Финансирование идет через областной комитет молодежи. Средства на бесплатное лечение наркоманов детей и подростков в размере 1 млн. рублей не были выделены ни в 2000, ни в этом году. В областном бюджете на 2001 год запланировано на реализацию программы 2 млн. рублей, тогда как только на лекарства при лечении одного наркомана затрачивается 3 тысячи рублей в год.

Лечение возможно только при госпитализации (снятие ломки в среднем 7-10 дней), а затем в реабилитационном центре. Всего в области около 11 реабилитационных центров, из них нет ни одного государственного, все общественные и платные. Борис Крамынин считает, что лечение должно быть принудительным. Только в 2000 году от передозировки умерло 240 человек. Это происходит потому, что сейчас наркоманы в основном употребляют «тяжелый» наркотик – героин, причем рынок заполнен низкокачественным продуктом. Уровень токсикомании резко упал.

Средняя продолжительность жизни наркомана 7- 10 лет. Лекарство, спасающее жизнь наркомана при передозировке, стоит около 200 рублей. Отдельно на это средства никто не выделяет, деньги берутся из финансирования обычных больных. А они в свою очередь финансируются всего на 38 процентов, закупаются только жизненно необходимые лекарства. По словам врача психиатра нарколога Станислава Никотенко наркомания не вылечивается. Даже если больной долго не будет принимать наркотики, все равно зависимость остается.

Из 100 наркоманов обратившихся за помощью к врачам, только 3-5 имеют шанс вылечиться, для этого нужно желание самого больного. Обращаются в центр либо под давлением родственников, либо сбавить дозу, а желающих излечиться очень мало.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
Мельница мифов: побоище, которого не было
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Стрельнешь - утопим: подлодки ВМФ России загоняли субмарину НАТО
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Турция золотой запас из США вывезла. А что Россия?
Лебедю подрезали крылья: США запретили въезд русской балерины
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
ОЗХО добралась до сирийской Думы для изучения "химатаки"
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО