Происшествия

Трагедия на Алтае: роддом, несущий смерть

В Алтайском крае расследуется ЧП в родильном отделении Ключевской районной больницы. У четырех рожениц резко ухудшилось состояние здоровья после того, как им были сделаны внутривенные инъекции лекарственных препаратов.

Все пациентки находились на поздних сроках беременности — от 32 до 40 недель. Четвертого марта после утреннего обхода им назначили лечебные процедуры. Женщинам внутривенно ввели различные лекарственные препараты, после чего пациенткам стало плохо. Симптомы были одинаковыми: озноб, боли в пояснице, тошнота, резкие скачки давления, высокая температура.

"Мы даже не сразу поняли, что происходит, — цитирует издание "Алтайская правда" Евгения Кудинова, акушера-гинеколога районной больницы. — Потом заметили, что женщины слегли в том порядке, в котором им вводили препараты. Они принимали разные лекарства, общим был только физраствор. Состояние беременных вызывало серьезные опасения — мы стали принимать срочные меры".

Одну из пациенток сразу отправили в реанимационное отделение, ей было сделано кесарево сечение. Малыш появился на свет здоровым, а вот у самой 25-летней роженицы отказали почки. В тот же день ее отправили в краевую больницу в Барнауле.

Медики несколько дней боролись за ее жизнь, но восьмого марта женщина скончалась. Как сообщают в СУ СКП по Алтайскому краю, причина смерти — нарушение свертываемости крови (ДВС-синдром) и отек головного мозга.

Во время операции, которую пришлось сделать второй пациентке, у 34-летней женщины несколько раз останавливалось сердце. Ее удалось спасти, но ребенок родился мертвым.

Читайте также: Цена врачебной ошибки

Были прооперированы и остальные пострадавшие пациентки. Состояние их детей медики оценивают как удовлетворительное, а вот самих рожениц — как тяжелое. Сейчас женщины находятся в краевой клинической больнице.

Врачи Ключевской ЦРБ предполагают, что физраствор, который использовался для разведения лекарственных препаратов, был некачественным, что и привело к таким трагическим последствиям. Известно, что закупали его в Рубцовске — на станции переливания крови.

Следователи изъяли из роддома лекарственные препараты и физраствор, их образцы направлены на химическую и токсикологическую экспертизы.

Фото: AP

"В данный момент специалисты Главного управления по здравоохранению и фармацевтической деятельности края проводят служебное расследование. Второй день на месте работает бригада акушеров-гинекологов краевого перинатального центра. На данный момент окончательных результатов нет", — цитирует пресс-секретаря управления Юлию Третьякову издание "Алтапресс.ру"

В настоящее время возбуждено уголовное дело по статье 238 УК РФ "Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть человека". Наказание — до шести лет лишения свободы.

Отметим, что Алтайский край, по данным Минздравсоцразвития за прошлый год, вошел в число регионов, где зафиксирована высокая смертность среди детей первого года жизни. Не лучше обстоит ситуация и с роженицами. В 2009 году в крае скончались 14 женщин.

Отметим, что случаи, подобные трагедии в Ключевской районной больнице, в российских роддомах происходит не так уж и редко. В частности, в Ставрополье в прошлом году расследовалось уголовное дело в отношении врача-анестезиолога Александровской районной больницы. По данным краевого СКП, во время родов он ввел пациентке одномоментно и в большой дозе препарат лидокаин, заранее не проверив возможную аллергическую реакцию женщины на препарат. В результате у роженицы развился анафилактический шок, начался отек легких, и остановилось сердце. Врачам не удалось спасти ни ее, ни ребенка.

Читайте также: Смерть пациента "оценили" в 5 тысяч евро

Долгие месяцы потребовались родственникам погибшей, чтобы привлечь виновного к ответственности. Им пришлось обратиться за помощью к уполномоченному по правам человека в Ставропольском крае. Только после его жалобы в прокуратуру началось расследование инцидента. По данным судебно-медицинской экспертизы, анестезиолог превысил дозу лидокаина более чем в шесть раз. Ему было предъявлено обвинение по статье 109 УК РФ "Причинение смерти по неосторожности". Однако сам медик вину не признает и считает случившееся роковым стечением обстоятельств. Дело уже передано в суд, обвиняемому грозит до трех лет лишения свободы.

Кстати, еще несколько лет назад довести подобное дело до суда было практически нереально. Основная причина — несовершенство российского уголовного законодательства, не позволяющего адекватно квалифицировать действия врачей. В Уголовном кодексе нет такого понятия — врачебная ошибка. Плюс ко всему, непреодолимым препятствием для возбуждения уголовного дела зачастую становится круговая порука среди врачей.

Самое интересное в разделе Происшествия

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Война памятников: они и мы
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей