Вызвал скорую? Жди гробовщика и перестрелки

"Скорую" Екатеринбурга проверит Генпрокуратура. И есть за что — вокруг умерших и еще живых там творится полный беспредел. Вместе с врачебной бригадой к больным, бывает, приезжают гробовщики. А иногда приезжают и вместо врачей. Причем часто это гробовщики-конкуренты, которые готовы на все, чтобы получить заказ: на скандалы, драки и даже стрельбу.

В ряде городов России сотрудники "скорой помощи" продают информацию об умерших и тяжелобольных людях сотрудникам ритуальных служб. Эта тенденция имеет продолжительную историю и до сего времени зачастую оставалась "врачебной тайной". Этой информацией с прессой поделилась представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева.

Поводом для проверки "скорой помощи" Екатеринбурга послужил из ряда вон выходящий случай, о котором стало известно практически случайно — к еще живому пациенту вместо вызванной накануне "скорой" приехали агенты одной из служб по оказанию ритуальных услуг. Как сообщают в пресс-службе Генпрокуратуры, гробовщики сразу же стали настойчиво предлагать родственникам свою помощь в погребении еще живого человека. Совершенно точно известно: информация могла попасть к ритуальным службам только из диспетчерской екатеринбургской "скорой".

Между тем, средства массовой информации уже давно в курсе тайных связей, которые существуют в столице Урала между работниками "скорой" и "ритуальщиками". 4 февраля этого года к 85-летней жительнице города, ветерану войны, ее внучка вызвала "скорую". У пожилой женщины было повышенное артериальное давление. После того как бригада медиков покинула квартиру, в дверь немедленно постучался работник службы ритуальных услуг.

Читайте также: ФАС хочет конкуренции на кладбище

"Приехала "скорая" к моей бабушке, она ветеран войны, ей 85 лет. Врачи ничего не сделали, посоветовали бабушке дать коньячку, — рассказывает жительница Екатеринбурга Анна Головина. — После того как они ушли, через 10-15 минут пришел работник сразу же с похоронными услугами, который представил вот этот вот буклет и предложил увезти бабушку. Хотя моя бабушка еще жива". Естественно, что теплого приема "гробовщик" ожидать не мог. Анна была в негодовании.

Представитель ритуальной фирмы, видя щекотливость ситуации, сказал, что приехал "проверить работу "скорой". После чего оставил визитку похоронного бюро на имя Александра и буклет. Сам представился Алексеем. Самое интересное, что на визитке и в буклете стояло одно и то же имя в одной и той же должности. Но под разными фамилиями. В буклете также были указаны сотовые телефоны для связи, по которым не замедлила позвонить возмущенная внучка пожилой жительницы Екатеринбурга. Ни один не отвечал.

Стоит отметить, что после происшествия 85-летняя бабушка забаррикадировалась в своей комнате и никого туда не пускала.

В похоронном бюро, чьи услуги представлял Алексей-Александр, сразу же заявили, что это провокация со стороны конкурентов. "Такой сотрудник, с такими именем и фамилией, у нас не работает… Это могло быть сделано конкурирующими похоронными фирмами для того, чтобы нас облить грязью. Чем многие и промышляют непосредственно", — рассказал менеджер похоронного бюро Евгений Фомин.

Екатеринбургские "ритуальщики" и не пытаются скрывать, что в их городе идет настоящая война за умерших и умирающих людей. В столице Урала ритуальные услуги оказывают 80 фирм, а похоронный бизнес — дело прибыльное. Некоторые компании пойдут на что угодно, чтобы оттеснить конкурента.

Сотрудник одного из похоронных бюро Екатеринбурга, пожелавший остаться неизвестным, рассказал журналистам не менее шокирующую недавнюю историю. По адресу, где только что умер человек, приехало сразу несколько агентов, которые получили информацию из разных источников. Спор о том, чей это клиент, закончился перестрелкой из травматического оружия. А в апреле этого года "Российская газета" писала о том, что недавно в Екатеринбурге были задержаны работники похоронного бюро "Мемори", которые похищали личные вещи и деньги конкурентов, угоняли и крушили их автотранспорт. Все для того, чтобы те "не высовывались".

По данным издания expert-ural.com, эта тенденция характерна не только для Екатеринбурга, но и для других крупных городов уральского региона. Дело доходит до убийств. В прошлом году в Челябинске был убит бывший заместитель директора муниципального предприятия "Мемориал" Алексей Марьин, начавший после увольнения в 2009 году вести собственный ритуальный бизнес. По данным следствия, конкуренты Марьина обещали киллеру миллион рублей. Понятно, что такие методы остаются "коммерческой тайной" гробовых контор, а тот, кто их разглашает, рискует сам отправиться на кладбище.

Но в основном недобросовестные компании предпочитают налаживать контакты с милиционерами и медиками, которые продают информацию о смерти человека. Цена доходит до пяти тысяч рублей. Работники моргов или правоохранительных органов либо сообщают агентам адрес квартиры, после чего те связываются с родственниками умершего, либо прямо рекомендуют определенную организацию. Иногда патологоанатомы или правоохранители привозят агента с собой, не давая родственникам опомниться.

Стоит отметить, что первое в России уголовное дело по факту продажи информации об умерших гражданах не так давно было возбуждено именно в Екатеринбурге. Сотрудник

дежурной части одного из районных УВД за 15 тысяч рублей продал гробовщикам информацию, по каким адресам зарегистрированы смерти. Предприимчивому стражу порядка грозит до пяти лет лишения свободы.

Не стоит забывать о врачах и диспетчерах "скорой". Главврач екатеринбургской "скорой" Игорь Пушкарев сообщил, что в год ему подается до 20 рапортов врачей о том, что ритуальные службы приезжают раньше "скорой". Он предполагает, что ведется отслеживание радиоэфира, через который осуществляется связь с диспетчерами бригад "скорой".

С 1 июля медицинские службы обещают отказаться от раций и перейти на передачу данных через спутниковую вязь. Возможно, тогда похоронные машины перестанут приезжать вслед за медиками.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"