Неонацистов в США убивают собственные дети

В США застрелен самый известный неонацист Джефф Холл, который пал не от пули левого экстремиста. Лежащего на диване в собственном доме из его собственного пистолета застрелил родной десятилетний сын. Полиции пока не известны мотивы убийства, но следователи считают, что оно было преднамеренным.

Тридцатидвухлетний Джефф Холл (Jeff Hall), один из лидеров Национал-социалистического движения — Nationalist Socialist Movement (NSM), крупнейшей в США неонацистской партии, был застрелен в четыре часа утра в воскресенье, 1 мая. В калифорнийском городе Риверсайд он возглавлял партийную ячейку. Холл заметно отличался от своих предшественников, делая упор не на расизм как таковой, а на политику, направленную на борьбу с нелегальной иммиграцией. Благодаря верной тактике к движению примкнули новые сторонники из числа скинхедов, а также левых и правых экстремистов.

За день до убийства, сообщает Welt-online, его белокурый сын показал одному из гостей, пришедших в родительский дом, тонкий кожаный ремень с серебряной эмблемой СС. "Посмотрите-ка, что подарил мне папа", — робко произнес десятилетний мальчуган, скорчившийся на ступеньке гостиной — единственном тихом месте в доме, где живут еще четверо братьев и сестер.

После развода с первой женой Джефф Холл получил по суду право на опеку над их двумя детьми — сыном и дочерью, разница в возрасте между которыми один год. От второго брака у него родилось еще три девочки. Его нынешняя супруга воспитывала всех пятерых ребятишек. Единственным подозреваемым в убийстве пока остается первенец Джеффа Холла. Вроде бы ребенок сознался в убийстве отца, которому он выстрелил в грудь, когда тот лежал или спал на кушетке.

Читайте также: "Нацистская принцесса" продолжает дело отца

Общественный защитник Мэтт Харди настаивает на судебно-психиатрической экспертизе, ведь если десятилетний ребенок совершил отцеубийство, он нуждается в помощи психиатра, а не в тюремном заключении. Адвокат пытался получить доступ к документам социальных служб, которые вели наблюдение за семьей малолетнего обвиняемого. Однако прокуратура до начала судебного заседания отказала предоставить ему дополнительную информацию об окружении ребенка. Известно, что покойный отец приобщал своего единственного сына к обращению с оружием и приборами ночного видения. Возможно, мальчик использовал полученные навыки и во время игры убил папашу. Другого объяснения у следствия пока нет.

Джефф Холл, один из наиболее видных членов NSM, предвидел свою преждевременную смерть. Говоря как-то о своей политической деятельности, он сказал, что "в мире полном ненависти, подозрительности и насилия" один прекрасный день будет стоить ему жизни.

Вряд ли только он мог предположить, что его убийцей окажется родной сын, которого он искренне любил и тот, похоже, отвечал отцу взаимностью. "Я хочу белого общества, — говорил Джефф. — Я верю в расовое разделение, и за это я хотел бы отдать свою жизнь". Эту идеологию, как и свое увлечение оружием, он старался передать своему отпрыску.

Штаб-квартира американских неонацистов находится в Детройте. Свою задачу она видит в "защите прав белых людей во всем мире". Благодаря своей неиссякаемой энергии и бескомпромиссной позиции по расовым вопросам Джеффри Холл быстро выдвинулся в партийные лидеры. Местная партийная ячейка NSM, которой руководил Джефф Холл, по мнению некоторых наблюдателей, является самой крупной неонацистской партией в Соединенных Штатах Америки.

Джефф Холл организовывал демонстрации во многих городах региона. Последний партийный съезд, состоявшийся в апреле в Нью-Джерси, закончился уличными столкновениями, когда в ход пошли камни и баллончики с перцовым газом.

После работы Джефф Холл любил облачаться в черную нацистскую военную униформу. "Именно за этим я вступил в НСД, — сказал он вскоре после одной бессонной ночи, вернувшись с митинга, — какая ночь, я не могу ждать, пока она снова нагрянет!"

Во время последней встречи членов партии Холл показал своим гостям видео с дракой, которая произошла в Нью-Джерси. Последние титры сопровождал классический американский Battle Hymn of the Republic — "Боевой гимн Республики". Он прозвучал с небольшим изменением в тексте: "Белый человек марширует дальше!" На одном из праздников, устроенных Холлом в своем доме, видели голубоглазую блондинку, на которой была белая футболка с надписью: "Поскольку нет красоты белее, арийские женщины не должны исчезнуть с лица земли".

В субботу на прошлой неделе друзья развеяли прах своего соратника по партии вдоль американо-мексиканской границы. Слушание по делу его сына отложено до 18 мая, чтобы родная мать подсудимого, Летисия Нил, успела найти частного адвоката.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"