Словацкий людоед вербовал себе "пищу" в сети

В Словакии арестован очередной каннибал, подыскивавший свои жертвы через интернет. Предыдущее громкое дело было связано с немецким "каннибалом из Ротенбурга". Обоих людоедов объединяет возраст, в котором они занялись поиском человечины. Странное сближение двух инцидентов в Европе связано также с желанием жертв быть непременно съеденными.

На подозреваемого, проживающего в словацкой деревне Кисак (Kysak) Кошицкого края, имя которого не разглашается, а говорится только, что он отец двух дочерей и ему 43 года, полиция вышла по наводке анонимного гражданина Швейцарии. Последний сообщил в полицию подробности о том, как во всемирной сети у него завязалась переписка с незнакомцем, предложившим ему стать "блюдом" для людоеда.

В пресс-службе словацкой полиции рассказали, подозреваемый дал положительный ответ своей потенциальным жертве на следующий дьявольский план: опьянить его, убить ударом ножа в сердце в близлежащем лесу, разрезать тело на куски, чтобы потом съесть. Разочарованный в жизни швейцарец вначале согласился, но потом пришел в ужас от подобного сценария и позвонил в полицию.

Для задержания к словаку отправили офицера полиции, работающего под прикрытием, но в последний момент что-то пошло не так. Либо подозреваемый занервничал, либо у него вообще не в порядке с психикой, но он открыл пальбу из огнестрельного оружия. В завязавшейся перестрелке были ранены и каннибал, и полицейский. Оба с огнестрельными ранениями были доставлены в местный госпиталь. Более подробной информации пока нет. Полицейские не приступали еще к допросу раненого подозреваемого.

"В странном мире мы живем. Ни лютости, ни мудрости. Любое нормальное общество давно бы убило меня", — говорил незабвенный киноперсонаж Ганнибал Лектер. Подозреваемый, о котором пока известно лишь, что он хотел полакомиться человечиной и на его совести нет более тяжких преступлений, не вызывает в нас ни сочувствия, ни презрения. Есть куда более одиозные особи, вызывающие ненависть и брезгливость, но речь не о них.

Читайте также: Людоед реабилитирован посмертно

В сытой Европе не приходится говорить о каннибализме, вызванном голодом. Вроде бы абсурдно обсуждать и религиозный аспект проблемы, навязанный общественному мнению трудами антропологов-популяризаторов и модных философов. "Всякий религиозный ритуал происходит из жертвы отпущения, а все великие человеческие институты — религиозные и светские — происходят из ритуала. И такое положение вещей необходимо, поскольку истоки самого механизма человеческого мышления, самого процесса "символизации" — в жертве отпущения", — это из "Насилия и священного" Рене Жирара. Классика жанра, но непосвященному понять невозможно.

Мысль Десмонда Морриса, высказанная им в книге "Человеческий зоопарк", кажется проще. Британский зоолог и публицист сравнивал поведение людей с грызунами, которые могут сожрать своего партнера, если их подолгу выдерживать в суровом одиночестве. По логике, человек из-за переполненных городов и мегаполисов, жизнь в которых напоминает жизнь заключенного, ведет себя подобно грызуну в клетке. Согласно этой теории, современный homo sapiens демонстрирует не лучшие качества своих далеких предков. В свою очередь такая идея проистекает из представлений доктора Фрейда: человечеством по-прежнему управляют некоторые инстинкты, унаследованные нами от приматов и примитивных прародителей.

На острове Ява некогда были обнаружены останки человеко-обезьян, живших более 500 тысяч лет назад. Их черепа свидетельствовали, что некто вскрыл их и съел мозг. Проживавший в Центральной Европе около 220 тысячи лет назад неандерталец вне всякого сомнения был людоедом. Свидетельства археологов подтверждают античные историки и географы. Людоедство, позже описанное в волшебных народных сказках, собранных братьями Гримм и французом Шарлем Пьерро, было распространено повсеместно. От Ирландии и Шотландии до островов Средиземного моря и Черноморского побережья, где его отмечали у скифов.

В начале 2004 года весь интернет с живостью обсуждал новость о том, как 42-летний Армин Майвес из Ротенбурга, расположенного на реке Фульде, убил кухонным ножом 43-летнего берлинца Юргена Брандеса, расчленил его труп и потом съел его. Налицо аналогичные моменты — примерный возраст каннибала, поиск через интернет, согласие жертвы, убийство при помощи холодного оружия, расчленение плоти и ее последующее поедание.

Настолько непостижимо для рассудка здравомыслящего человека, что в уголовном праве той же Германии, где состоялся процесс над роттенбургским людоедом, не было статьи, предусматривающей наказание за каннибализм! Поэтому хитроумным юристам в срочном порядке потребовалось придумывать статью по обвинению в убийстве и, как сказано, "для удовлетворения сексуального аппетита". В подобную формулировку тут же вцепился адвокат обвиняемого. Чтобы долго не толочь воду в ступе юридической казуистики — защита всеми силами старалась обратить пожизненное заключение в пятилетний тюремный срок. После отбытия наказания людоед должен вернуться в общество.

В одном из своих многочисленных интервью Майвес признался, что с детства любил популярную у немецкой детворы сказку братьев Гримм "Гензель и Гретель". "Было интересно узнать, как этого Гензеля должны съесть. Вы не поверите, как много гензелей ошивается в интернете", — сказал современный каннибал.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Комментарии
Шойгу раскритиковал российские учебники географии
Ученый считает, что финал "Игры престолов" подарит фанатам открытую концовку
Бывший депутат Госдумы РФ Пономарев получил гражданство Украины
Порошенко Зеленскому: Вы здесь никто
Зеленский уверен, что Украина рано или поздно вернет себе Крым
Крупнейший авиаперевозчик Британии прекратит полеты в Петербург и Киев
Адвокат Трампа потребовал от Зеленского арестовать Коломойского
Меркель может отказаться от "Северного потока - 2"
Троеязычие Украины: государственный, реальный, родной
Почему падают отечественные самолеты? История одного директора завода
Климкин объявил о новом походе через Керченский пролив, который "удивит Россию"
Кого и почему бесит православный храм в Екатеринбурге - мнения экспертов
Лазарев занял третье место в "Евровидении-2019"
Адвокат Трампа потребовал от Зеленского арестовать Коломойского
Кого и почему бесит православный храм в Екатеринбурге - мнения экспертов
Адвокат Трампа потребовал от Зеленского арестовать Коломойского
Бухгалтер рязанского университета за шесть лет работы присвоила себе 5 млн рублей
Украина собралась обратиться в Международный уголовный суд из-за Крымского моста
Почему падают отечественные самолеты? История одного директора завода
В Россию приедут миллионы "наилучших" русскоязычных мигрантов
В Россию приедут миллионы "наилучших" русскоязычных мигрантов