Подполковник вербовал женщин в армию любви

Подполковник ГРУ Дмитрий Стрыканов никогда не станет полковником. Нет, военный разведчик не пал жертвой коварных зарубежных шпионов. Опозоривший офицерскую честь признан виновным в продаже женщин за рубеж для занятия проституцией. Московский окружной военный суд (МОВС) в понедельник, 25 апреля 2011 года, приговорил его к 12 годам тюрьмы, а также к штрафу в размере 100 тысяч рублей и лишил воинского звания.

Восемь подозреваемых в торговле людьми россиян, в том числе Стрыканов, которого первоначально подозревали в организации преступного промысла, были задержаны 14 марта 2007 года, а в мае правоохранительные органы задержали шестерых иностранцев. Следствие обвиняло подполковника по 97 эпизодам, однако присяжные сочли доказанной вину только по пяти эпизодам похищения женщин. В результате суд инкриминировал офицеру оформление фальшивых загранпаспортов и виз, а также распределение выручки между участниками преступного сообщества.

Самые большие сроки получили Игорь Слесарев (19 лет) и гражданин Израиля Ави Янай (18 лет), которого присяжные посчитали лидером преступного синдиката. Ранее он уже был дважды осужден судом Хайфы. Кроме того, израильская полиция ведет в отношении него отдельное расследование по подозрению в торговле людьми и мошенничестве.

По версии следствия, группа вывозила женщин в страны Евросоюза, затем принуждала их заниматься проституцией. Задержанным были предъявлены обвинения в организации преступного сообщества, торговле людьми, организации проституции и вовлечении в нее с применением насилия, в том числе заведомо несовершеннолетних. Кроме того, они обвиняются в изготовлении поддельных документов и незаконной миграции.

Читайте также: Рабы XXI века: синдром "кавказского пленника"

Обвинительное заключение по данному уголовному делу составило около 25 тысяч листов. В суд было направлено 266 томов уголовного дела. По всему миру установлена причастность к международному преступному сообществу 83 лиц. Согласно вердикту присяжных, Стрыканов признан виновным в пяти из 97 эпизодов по делу о международной преступной группировке, вывозившей женщин за границу для занятий проституцией.

Вербовкой будущих секс-рабынь занимались в Омске, Перми, Пензе, Екатеринбурге, Москве, Хабаровском крае и Кемеровской области. Девушек заманивали обещанием оказать помощь в трудоустройстве за границей в качестве официанток, танцовщиц, сиделок по уходу за стариками или детьми. Сначала девушек расселяли в съемных квартирах в столице, а затем отправляли в разные страны.

Фото: AP

Выступая перед журналистами заместитель руководителя военного следственного отдела Главного военного следственного управления СК РФ Виталий Данилов заявил, что впервые в истории современной России вынесен приговор по столь масштабному уголовному делу о торговле людьми.

"Осуждены 11 членов международной преступной группы, в состав которой входили пятеро россиян, четверо граждан Республики Молдова и двое израильтян. Присяжные признали указанных лиц виновными в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, предусмотренных шестью статьями Уголовного кодекса Российской Федерации, — отметил Данилов. — Среди них организация и участие в деятельности преступного сообщества, торговля людьми, организация проституции, вовлечение в занятие проституцией, а также изготовление поддельных документов и организация незаконной миграции".

Виталий Данилов сказал, что поводом для возбуждения уголовного дела послужила информация правоохранительных органов Италии об обращении к ним женщин, выходцев с территории бывшего СССР, заявивших, что их продали в сексуальное рабство. Расследование проходило в тесном взаимодействии военных следственных органов СК РФ и ФСБ России с правоохранительными органами Израиля, Республик Молдова и Беларусь, Узбекистана, Украины, Кипра, Финляндии и Италии. В период с 1999-го по 2007 год преступники продали в рабство 129 гражданок России, Украины, Узбекистана и Молдавии.

"От продажи одной женщины члены преступной группы получали не менее двух тысяч евро посредством переводов по международным платежным системам. При этом оплата производилась как для перевозки потерпевших, так и после передачи покупателям и начала их сексуальной эксплуатации", — сообщил официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

В ходе следствия удалось выявить и пресечь каналы незаконной миграции, а также подпольные лаборатории по изготовлению поддельных документов, установлены обстоятельства хищения в 13 городах более 2,5 тысяч заграничных паспортов у граждан России. На какое-то время силовым структурам удалось перекрыть канал торговли людьми.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее