Подъемники не потянули снежной бури

Нескольких человек буквально сдуло ветром с подъемника на горнолыжном курорте Каррабасетт-Вэлли на горе Шугарлоф в штате Мэн на северо-востоке США. Порывы ветра достигали скорости 18 метров в секунду. Пострадали восемь человек, в том числе трое детей. Сам подъемник вышел из строя. Около 220 человек оказались подвешены в воздухе из-за непогоды.

Данный подъемник обслуживает самый крутой склон горы Шугарлоф. Его длина более 440 метров. Как передает Associated Press, инцидент произошел в результате схода с направляющего троса нескольких кресел подъемника — их просто-напросто сдуло. Находившиеся в них люди упали на горный склон с высоты порядка 15 метров. В США это не единственное происшествие, связанное с погодными аномалиями, охватившими страну.

Снежная буря, обрушившаяся со скоростью до 50 километров в час на восточное побережье США, практически парализовавшая транспортное сообщение и уже нанесла ущерб размером как минимум в 100 миллионов долларов.

Читайте также: Ворота в небо стали адом на земле

Нью-Йорк оказался засыпан снегом. По высоте сугробов побит рекорд 60-летней давности. Больше суток в городе были закрыты три крупнейших аэропорта. Не вылетели тысячи рейсов. Залы ожидания забиты людьми. Тем, кто отправился на рождественские каникулы на автобусе или поезде, повезло ещё меньше — в северо-восточных штатах завяз в снегу весь наземный транспорт.

Власти уже не называют точного количества отмененных рейсов. В официальных сводках пишут просто — тысячи самолетов не выпустили и не приняли три нью-йоркских аэропорта — "Лагвардия", Ньюарк и "Кеннеди". И дело не в дефицитных реагентах, которыми обрабатывают самолеты: ветер в Нью-Йорке ночью был ураганный, а сугробы за несколько часов стали в метр толщиной. В такой ситуации аэропорты и закрыли.

Также между некоторыми городами на северо-востоке США прекращено железнодорожное сообщение. Из-за плохих погодных условий было остановлено движение поездов между Нью-Йорком и Бостоном (Массачусетс), Нью-Йорком и Портлендом (Мэн), Ньюпорт-Ньюс и Ричмондом (Вирджиния).

Губернаторы некоторых штатов, например, Вирджинии, Мэриленда, Массачусетса, Северной Каролины, объявили о чрезвычайном положении в связи с приближающейся снежной бурей. А мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг призвал жителей города по мере возможности оставаться дома. Городские власти вывели на улицы около 2400 уборщиков для расчистки снега.

Фото: AP

В Южной Каролине и Джорджии снег на Рождество выпал впервые с момента начала наблюдений в 1887 году. В Вашингтоне на борьбу с обледенением и снежными заносами столичные власти бросили 200 единиц специальной техники.

Снежный буран привел к коллапсу транспортной системы. Автобусные компании также отменяют рейсы вдоль всего восточного побережья США. Тысячи путешественников оказались заблокированы в аэропортах и вокзалах. Многие из них не могут попасть домой с вечера воскресенья.

В Нью-Йорке парализован практически весь наземный транспорт, поскольку коммунальные службы не справляются с объемами работы. Из-за большого количества пробок жители Нью-Йорка вынуждены спускаться в метро, и метрополитен не может полностью справляться с притоком новых пассажиров. На станциях нью-йоркского метро выстраиваются длинные очереди, желающих уехать, сообщает News. yahoo. com.

Единственные, кто рад ненастью — это дети. Самые маленькие сейчас на рождественских каникулах. Молодежь также может проводить время в свое удовольствие, поскольку никто не может добраться до места учебы. Занятия в колледжах и университетах также временно отменены.

Не меньше проблем с погодой и в Европе. В эти часы телерепортажи рассказывают о громадных проблемах в североевропейских аэропортах — люди по много суток так и не могут улететь туда, куда собирались. В лондонском аэропорту "Хитроу", например, "зависли" из-за погоды более шести тысяч пассажиров.

Россия тоже ошеломлена капризами погоды. Из-за ледяного дождя оборваны целые километры линий электропередач. По последним данным, более 90 населенных пунктов только в Московской области остаются без энергоснабжения. По данным МЧС, к аварийно-восстановительным работам привлечено 1022 бригады (6518 человек, 2521 единица техники). В московском районе Бирюлево-Западное на участке в полтора километра из-за обледенения упали пять опор ЛЭП. Причина одна — сильное обледенение. Не выдержал металл, и опоры наклонились.

Лишь сегодня работа столичных аэропортов, в которых накануне застряли из-за задержек с вылетами около семи тысяч человек, стала налаживаться. Этому, в частности, способствовала отмена коротких рейсов по России некоторыми авиакомпаниями. Пассажиры, ожидающие вылета, сдали билеты и разъехались по домам.

Ну, а тем временем синоптики упражняются в предсказаниях погоды. Например, британские метеорологи прогнозируют, что нынешняя зима станет самой суровой за последние 30 лет.

Читайте самое актуальное в разделе "Происшествия"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...