Вторая мировая шлет смертельные приветы

Война, отгремевшая шестьдесят пять лет назад, по сей день шлет свои смертельные приветы. Более трех тонн неразорвавшихся снарядов нашли на днях в болоте на территории Чехии. В Москве несколько противопехотных мин времен Второй мировой обнаружили в помещении риэлторской фирмы. А в Бремене саперы отыскали склад боеприпасов на территории… детского сада.

Более трех тонн неразорвавшихся боеприпасов найдено в среду, 2 декабря, в Чехии. По данным чешского телевидения, боеприпасы найдены в болоте, куда они попали в конце Второй мировой войны. Склад снарядов обнаружен в окрестностях Чешского Крумлова, однако конкретное место не уточняется по соображениям безопасности. Снаряды будут вывезены и взорваны в безопасном месте. Полиция оцепила опасную зону, опасаясь ненужного любопытства местных жителей…

Снаряды, бомбы и оружие Второй мировой находят практически во всех странах, на территории которых шли боевые действия. Находят целые склады (после окончания войны о них просто-напросто позабыли). Бывают и другие причины — выпущенные из стволов снаряды или сброшенные на землю бомбы так и не взорвались и пролежали в земле все последние десятилетия. Об опасности таких находок можно не говорить, и так все ясно. Если есть возможность, саперы всегда стараются обезвредить такие боеприпасы на месте путем подрыва.

Опасные находки происходят по сей день. Вот лишь несколько эпизодов "боеприпасной эпопеи" за один ноябрь нынешнего года.

В Москве на улице Казакова сотрудник риелторской компании обнаружил несколько противопехотных мин. На место выехали сотрудники милиции. Боевые заряды находились в шкафу котельной и в гараже.

Вблизи телебашни в Баку обнаружено около тысячи неразорвавшихся боеприпасов, в числе которых 125-миллиметровые бронебойные подкалиберные снаряды.

Читайте также: В Архангельской области дети нашли в реке снаряды

В Амурской области завершилась прокурорская проверка по факту взрывов на складе боеприпасов Минобороны РФ возле села Арга Серышевского района. Причина произошедшего установлена — это случайный выстрел, который сделал позирующий для фото солдат. В тот день в хранилище проводились работы по подготовке к уничтожению устаревших боеприпасов, в том числе времен Великой Отечественной войны. Один из солдат рабочей команды решил сфотографироваться с ручным противотанковым гранатометом РПГ-26, поднял прицельную планку и зацепил спусковой крючок. Сдетонировал весь склад. Несколько человек погибло.

Фото: AP

Опять же в Баку на территории сталелитейного завода Baku Steel Company среди металлолома, привезенного для переплавки из Саратова, были обнаружены неразорвавшиеся боеприпасы. Причем это уже не первый подобный "завоз".

В Брюсселе саперы обезвредили неразорвавшуюся двухсоткилограммовую авиабомбу времен Второй мировой войны, которая была обнаружена на месте строительства новой штаб-квартиры НАТО. Боеприпас был найден во время проведения земельных работ.

110 артиллерийских снарядов (100 мм и 76 мм) времен Великой Отечественной войны были обнаружены при разгрузке металлолома в железнодорожном вагоне на территории ООО "ПромРостов" в городе Шахты Ростовской области на улице Чаплыгина. Опасные находки были вывезены и уничтожены в специальном карьере пиротехнической группой. Груз прибыл в Ростовскую область из города Вольск Саратовской области.

На территории детского сада в Бремене саперы обнаружили склад оружия и боеприпасов Второй мировой войны. В подземном схроне на двухметровой глубине были найдены карабины, боеприпасы, фаустпатроны, пулеметы, а также части ручных гранат. Предполагается, что оружие было спрятано в конце войны одним из пехотных подразделений вермахта или СС. Оружие и боеприпасы сложили в воронку и закрыли сверху бетонными плитами — так они и пролежали несколько десятилетий. Интересно, что немцы тут же начали проверять и другие детские сады города — как бы чего не вышло. Кстати, во время войны на город было сброшено около миллиона зажигательных и 100 тысяч фугасных бомб. Нетрудно представить себе, что какая-то их часть не взорвалась и еще ждет, когда на нее кто-нибудь наткнется.

На острове Дайда на Амуре местные жители нашли старую авиационную бомбу. Там же был обнаружен и артиллерийский снаряд. До прибытия саперов вокруг боеприпасов было выставлено милицейское оцепление, ведь находка была сделана вблизи жилья — всего в нескольких километрах от села Софийск Ульчского района…

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Темы взрыв