Осторожно! Сезон паленой водки открыт

Целый железнодорожный вагон, под завязку набитый контрафактным алкоголем, изъяли силовики в Тюмени. Почти 27 тонн "паленки" готовили к продаже под Новый год. Нечестным торговцам новогодний бум на руку: готовясь к десятидневным праздникам, народ сметает с полок все съестное и спиртное и в суете не обращает внимания на качество товара.

В середине ноября в оперативно-розыскную часть по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД по Тюменской области поступила информация о том, что на территорию области ввезено большое количество контрафактного алкоголя.

Информация была получена от проверенного человека, давно сотрудничающего с правоохранительными органами, поэтому ей поверили. И проверили… В результате на третьем складе тюменской базы № 1, расположенной на подъездных путях, нашли море разливанное: такого количества алкогольного контрафакта в регион еще не доставляли…

Начали выяснять, откуда же свалилось такое "паленое" счастье. Как сообщает пресс-служба ГУВД по Тюменской области, выяснилось, что железнодорожный вагон с контрафактной алкогольной продукцией направлялся из Республики Северная Осетия-Алания и был отгружен со станции Владикавказ на тюменскую станцию Войновка.

В ходе проверки груза сотрудники милиции изъяли 6880 поллитровых бутылок водки "Золото славян", 42 580 бутылок водки "Пшеничная" и 1980 литров спиртосодержащей жидкости. Всего получилось аж 26 710 литров "паленой" алкогольной продукции — почти 27 тонн! Этого хватило бы населению всей Тюменской области (включая младенцев и стариков), чтобы не просыхать всех новогодние каникулы…

Заключение оказалось однозначным: в бутылках жуткое пойло, опасное для жизни. А федеральные специальные марки имеют признаки несоответствия установленным требованиям и выполнены не на ФГУП "Гознак", а на специальном полиграфическом оборудовании. То есть не только сами напитки, но даже марки на них были поддельными! Почти 27 тонн отравы, которые, к счастью, так и не попали на праздничные столы жителей Тюмени.

Это лишь один из случаев подготовки недобросовестных торговцев к затяжным новогодним праздникам. Что делать? Как уберечься и не отравиться в трудный для организма период с Нового до Старого Нового года?

Жительница Архангельской области 46-летняя Валентина П. работает продавщицей и о вреде контрафактной продукции знает не понаслышке. Несколько лет назад ее едва не оштрафовали на круглую сумму за торговлю спиртным непонятного происхождения. Тогда эта громкая история получила огласку в прессе. С помощью специалистов Роспотребнадзора и Отдела защиты прав потребителей ей удалось доказать свою невиновность: просто-напросто ее ввел в заблуждение поставщик.

Фото: AP

Читайте также: Градус страха как зеркало любви к хорошей водке

Валентина Николаевна любезно поделилась с "Правдой.Ру" своим опытом: "Тот урок со штрафом за торговлю левым портвейном запомню на всю жизнь. А все дело было в том, что слишком уж наспех проверила документы и накладные поставщика, с которым работала уже несколько лет. Вот первый урок для тех, кто старается торговать честно: дотошно проверяйте все без исключения документы на поставляемую продукцию. Даже если знаете поставщика как облупленного. Второй урок: вежливо потребуйте от поставщика заключение Роспотребнадзора на его товар. Это убережет от неприятностей.

Теперь советы покупателям. Порой не очень честные продавцы стараются выкинуть на прилавок во время предновогоднего ажиотажного спроса весь залежалый товар. Как-то видела по одному из центральных телеканалов специальную передачу о том, как нас обманывают: тухлую рыбу или мясо накачивают химией, залежалую колбасу протирают хитроумными спецрастворами и так далее. Увы, в этом большая доля правды. Проверить свежесть товара простому покупателю трудно.

Поэтому дам совет чисто человеческий, но подкрепленный жизненным опытом. Старайтесь, особенно в преддверии праздников, покупать продукты в специализированных магазинах: колбасу и мясо — в мясных, рыбу — в рыбных, спиртное — в алкогольных. Такие магазины обычно дорожат своей репутацией и гадостями людей не кормят. Если у вас рядом с домом есть продуктовый, постарайтесь установить человеческий контакт с продавцами как постоянный покупатель. Если что, они подскажут, какой конкретно продукт лучше сегодня не брать. Не стесняйтесь требовать у продавца книгу жалоб — по нынешним правилам это обязательный документ в любой лицензированной торговой точке. Как правило, это срабатывает и в какой-то мере защищает от нарушений.

Где бы вы ни покупали скоропортящиеся продукты, например молочные, всегда смотрите на срок годности. Секрет в том, что никто этот срок на каждом пакете молока или кефира подделывать не будет — слишком накладно. Это же не суперделикатесная колбаса за 500 рублей. Что ж, рада буду, если хоть кому-то мои советы пригодятся. Приятного аппетита!".

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...