Омичи ели конфеты с червями

223986.jpegЧего только не находят россияне в продуктах питания… В подмосковном Электрогорске в банку тушенки попал труп мышки. В Архангельске в буханке хлеба нашли фалангу отрубленного человеческого пальца. В Воронеже обнаружили жучков в рисовой крупе. И вот последнее сообщение на эту "вкусную" тему: сладкоежки из Омска находят в конфетах живых червей.

На днях, прикупив конфет в разных торговых точках города, жители Омска вдруг обнаружили неприятное зрелище — шевелящихся червей. Таких счастливчиков-сладкоежек в Омске набралось уже более десятка. Сомнительно, что теперь омичи, которым "повезло" с конфетными червями, вообще смогут прикоснуться к конфетам. Зрелище не для слабонервных — черви-сладкоежки выглядят противно даже на фотографии, а не то, что вживую.

Читайте также: Еда и разбой на скорую руку

Интересно, что "червивые" конфеты продавались как в маленьких магазинчиках, так и в больших супермаркетах, которые гордятся качеством своего товара. Оказалось, что червяки в конфетах — это личинки так называемой пищевой моли, или огневки. Об этом рассказала журналистам омских изданий пресс-секретарь Управления Ропсотребнадзора по Омской области Елена Дайрукина.

"Часто пищевая моль попадает в конфеты в торговой точке, если они хранятся рядом с сухофруктами, — объясняют в Роспотребнадзоре. — При длительном хранении сухофруктов в них заводятся личинки пищевой моли. Вреда здоровью они принести не могут, но зрелище, конечно, малоприятное". Ну еще бы! Жуть берет.

До сих пор, кстати, не до конца ясно, какого "зверя" заснял не так давно губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин на приеме в Кремле, в шикарном Александровском зале. Сам-то он сообщил в Twitter в подписи к выложенной там фотографии, что обнаружил дождевого червяка на тарелке с салатом, которую ему подали на приеме в честь президента ФРГ.

Позже одумавшийся Зеленин удалил эту запись, но в Кремле резко прокомментировали это сообщение, назвав его "безответственным и глупым". Помощник президента по международным вопросам Сергей Приходько даже посетовал, что губернаторов нельзя "уволить по слабоумию". Скандал пошумел-погремел, потом тихо сошел на нет, но официально никто ничего так и не прояснил.

223985.jpegСейчас в Омске ищут виновных, кого бы наказать. Роспотребнадзоровцы срочно наводят порядки в торговых точках. Дают советы покупателям: при покупке конфет следует обращать внимание прежде всего на срок годности изделий. Нужно развернуть обертку хотя бы у одной из конфет, которые собираетесь приобрести. Должны насторожить белый налет, трещины, вылезшая начинка и черные точки на поверхности шоколада. Вероятнее всего, такое "лакомство" поражено как раз личинками пищевой моли. В Роспотребнадзоре заверяют, что торговым предприятиям, реализующим конфеты с личинками, придется заплатить штраф.

А пока найдем "пищевой" аналог выражению "Не все то золото, что блестит". Вы задумывались когда-либо об этимологии словосочетания "продукты питания"? Так вот, это совсем не то, о чем вы, наверное, привыкли думать. Это не то, что едят, это наоборот…

Судите сами. Питание — это процесс, связанный в первую очередь с пищеварением. Продукт — это конечная стадия какого-либо процесса. А какой, извините, конечный продукт мы получаем в результате процесса питания? То-то… Омский случай с червивыми конфетками это и подтвердил. Продукты питания, блин…

Читайте самое интересное в рубрике "Происшествия"

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.