Миллион за маньяка - снова актуально

Три года назад город Череповец Вологодской области содрогнулся от серии зверских расправ. Шесть женщин разного возраста пали жертвой серийного убийцы. За любую информацию о преступнике была назначена награда в миллион рублей. Но она так и осталась невостребованной. На днях в Вологодской области снова начались похожие убийства. Маньяк вернулся?

Последние сообщения вологодских СМИ интригуют и пугают одновременно. В разных населенных пунктах Вологодской области в последние дни совершаются одно убийство за другим. Жертвы — женщины. Никто уже не сомневается, что орудует маньяк — похоже, он колесит по региону, чтобы не "засветиться" в одном месте. Шокирует, что видимых причин для убийств нет: жертв не насилуют, не грабят — просто убивают.

Накануне в поселке Шексна под Вологдой 48-летняя работница местной птицефабрики была найдена на лестничной клетке у дверей собственной квартиры со множеством ножевых ранений во всех частях тела. Ни ограбления, ни изнасилования… Кому понадобилось резать простую работницу, у которой очень благополучная семья — никто из родственников не пьет, не связан с криминалом и так далее? Отсутствие мотивов преступления опять наводит следствие на мысль, что орудовал именно человек с психическими отклонениями, попросту — маньяк.

Читайте также: Маньяк-убийца с лопатой поверг Чернигов в панику

Несколькими днями ранее, 6 ноября, в Вологде были подняты по тревоге все спецслужбы: в парке Мира, в историческом центре города, местный житель, выгуливавший пса, обнаружил тело убитой женщины. Труп был обнажен, грудь разрезана, а живот вспорот. На шее — полоска от удавки. У женщины была вырезана печень, ее следователи нашли в 15 метрах от тела. Такого ужаса тихая Вологда еще не видела…

Вологодское областное следственное управление СК при прокуратуре РФ прокомментировало "Правде.Ру" это дикое убийство сухим официальным заявлением:

"Обнаружено тело 32-летней местной жительницы с множественными телесными повреждениями, свидетельствующими о насильственном характере смерти. На место происшествия незамедлительно выехали постоянно действующая следственно-оперативная группа областного управления Следственного комитета РФ, сотрудники следственного отдела по городу Вологде, уголовного розыска и судебно-медицинский эксперт. В настоящее время проводятся оперативные мероприятия и следственные действия, направленные на установление лица, причастного к совершению преступления, и его местонахождения".

Фото: AP

Местная газета "Речь" пишет, что погибшая женщина, Елена, относилась к категории неблагополучных. В свое время ее лишили родительских прав, сына забрали и отдали на воспитание родственникам отца. Последнее время Елена жила в общежитии на улице Гагарина, где у нее была своя небольшая комната. Женщина перебивалась случайными заработками, в основном работая кондуктором в маршрутках.

Читайте также: В Филёвском парке ищут серийного убийцу?

Местные СМИ отмечают, что злоумышленник действовал в точном соответствии с почерком так называемого "даниловского" маньяка, последний раз давшего о себе знать в Череповце три года назад. Убийства продолжались с 2004 по 2007 год. Самые страшные имели место на улице Данилова (отсюда и прозвище — даниловский маньяк): в течение короткого времени в недостроенном здании милиции были найдены три жертвы от 17 лет до 31 года. После убийства девушки в 2007 году маньяк куда-то исчез.

В милиции предположили, что убийца уже попал в тюрьму за какое-то другое преступление. Скрыться от правосудия в "зоне" — хитрый способ получить небольшой срок за какую-нибудь криминальную мелочь, чтобы не получить "по полной". Однако, как видно, милиционеры ошибались…

Интересно, что ранее, три года назад, следствию удалось по найденным под ногтями жертв фрагментам "биологического материала" воссоздать генотип убийцы, позволяющий при его сопоставлении с генотипом подозреваемого со стопроцентной точностью установить личность маньяка. Но пока и подозреваемых-то нет! Кстати, вологодские СМИ акцентируют тот факт, что обещание властей выплатить миллион за любые сведения о серийном убийце остается в силе.

Читайте самое интересное в рубрике "Происшествия"

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.