Кто пытается скрыться с места ДТП

Этот жуткий случай произошел в Приморье, в небольшом городке Дальнегорске. 33-летний водитель "Тойоты-Короллы", двигаясь по улице, наехал на бордюрный камень. Иномарку отбросило на детскую площадку, где играли несколько девочек семи-восьми лет. Трех из них потерявшая управление машина сбила. Водитель пытался быстро скрыться с места происшествия, однако его успели задержать случайные прохожие, очевидцы трагедии.

Как сообщили "Правде.Ру" в отделе пропаганды ГИБДД Приморского края, три пострадавшие девочки были оперативно доставлены в больницу. По оценке врачей, угрозы для их жизни нет. Характерно, что ранее этот горе-водитель неоднократно привлекался к ответственности за нарушение правил дорожного движения, в том числе за управление автомобилем в нетрезвом состоянии.

Кстати, по мнению милицейских экспертов, с места дорожно-транспортного происшествия чаще всего пытаются скрыться те водители, у которых и ранее были "неприятности" с ГИБДД. Законопослушные водители обычно дожидаются сотрудников дорожно-патрульных служб. Почему так происходит?

Читайте также: Столичные "зебры" опасны для детей

В отделе пропаганды ГИБДД управления внутренних дел города Северодвинска Архангельской области "Правде.Ру" назвали несколько причин. Самые распространенные — плохая теоретическая и практическая подготовка водителей, а также пьянство за рулем. Неуверенный в себе начинающий водитель боится милицию по определению, а пьяный — по факту.

Вот что рассказал "Правде.Ру" старший инструктор архангельской региональной автошколы "Спутник" Валентин Тренев: "С мнением пропагандистов ГИБДД согласиться можно. При большом наплыве обучающихся вождению у инструкторов не всегда есть возможность изучить индивидуальные особенности каждого. Ведь своя манера вождения начинает вырабатываться у человека как раз еще во время учебы.

Но я считаю, что в первый год самостоятельного вождения человек сам обязан четко соблюдать не только правила дорожного движения (их-то надо соблюдать всю жизнь!), но и некие неписаные правила, которые десятилетиями вырабатываются у шоферского племени. Это правила хорошего тона. Например, если ты стал свидетелем ДТП — остановись, подожди, когда приедет ГИБДД, возможно, твои показания пригодятся и милиции, и потерпевшим. И когда-нибудь, в случае чего, тебе тоже кто-нибудь поможет. Это проверено!

Читайте также: Милиционер "приказал" пострадавшему... умереть

Никогда не проезжайте мимо, если на трассе заметили машину, вылетевшую в кювет. Даже если видите, что водитель и пассажиры живы и здоровы. Возможно, им нужна помощь. Если заметили машину, которая пытается скрыться с места совершения ДТП, и вам удалось запомнить ее госномер — дождитесь милицию и обязательно передайте этот номер сотрудникам.

Если на трассе кто-то "голосует" с открытым багажником — остановитесь, узнайте, в чем дело. Ваше внимание в таких случаях очень важно. Вот увидите — и к вам в случае нужды кто-то придет на помощь. Ну и, естественно, на колесах вы или пеший — не давайте нарушителям скрыться с места ДТП, если стали свидетелем. Ведь скрывшийся водитель может вскоре совершить его раз. И следующей его жертвой можете стать вы сами…"

Все самое интересное читайте в рубрике "Происшествия"

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.