Поймай меня, если сможешь

"Я обману вас, и вы ничего не сможете с этим поделать", — написал на одном из интернет-форумов неуловимый мошенник Градон, личность которого до недавних пор оставалась загадкой для полиции, хотя он давно объявлен Интерполом в международный розыск. За 8 лет "гастролер" побывал в 38 странах и обобрал сотни людей, "зарабатывая" по $20 тысяч в месяц.

Методы "сравнительно честного отъема денег у населения" становятся все изощреннее — конкуренция в среде мошенников заставляет их придумывать все новые и новые аферы. Время банальных краж в аэропортах прошло: теперь там водятся не карманники с заточенной монеткой в кулаке, а респектабельные "бизнесмены".

На своих жертв Эндрю Градон производил самое благоприятное впечатление: прилично одетый импозантный мужчина, который опоздал на свой рейс, в отчаянии заламывал руки и не знал, как ему теперь добираться домой. Поэтому просьба помочь в перебронировании билета собеседникам Градона казалась вполне обычной — с кем не бывает. То, что эта услуга стоила денег, никого не смущало: "Бизнесмен" клялся, что вернет долг сразу же, как только прилетит домой. Тем более суммы были не запредельные — обычно 30-50 евро.

Читайте также: Вора-невидимку "разглядели" видеокамеры

Обменявшись телефонами и адресами электронной почты, стороны расходились с чувством глубокого удовлетворения: Градон — по причине того, что операция прошла успешно, а его жертвам приятно было почувствовать себя добрыми самаритянами, не отказавшим такому же хомо сапиенсу, как и они, попавшему в беду.

Грустная правда для обманутых, которая, впрочем, так и оставалась для них тайной за семью печатями, заключалась в том, что 37-летний Градон не был в затруднительном положении. И домой он отнюдь не рвался. За восемь лет своих "гастролей" аферист побывал в 38 странах, обобрав сотни доверчивых граждан. При том, что "мзда" за разыгрываемое представление с беднягой-бизнесменом была сравнительно небольшой, заработок Градона превышал 20 тысяч долларов в месяц.

Еще удивительнее то, что все эти восемь лет его личность оставалась загадкой для полиции, хотя он уже давно объявлен Интерполом в международный розыск. Полицейские чины даже не были уверены в том, что Градон — его настоящая фамилия.

Разоблачение пришло оттуда, откуда его никто не ждал — личность бизнесмена-обиралы рассекретила его же жертва. Шведский предприниматель Томми Форселл, к которому Градон "подкатил" в аэропорту Франкфурта, сфотографировал его паспорт после того, как дал мошеннику 40 евро.

"Я стоял в терминале №1, когда он подошел ко мне и попросил 34 евро — сказал, что пропустил свой рейс, а деньги нужны на повторное бронирование. Банк, по его словам, оказался закрыт, а ему позарез нужно было добраться сегодня в Ньюкасл, где его жена сходит с ума от волнения.

Он действительно выглядел, как человек, опоздавший на самолет — стресс он играл крайне убедительно. Моя компания работала с людьми из Ньюкасла, поэтому, когда я узнал, откуда он, я сразу захотел ему помочь, тем более что такая смешная сумма совершенно не была для меня проблемой.

Я отдал ему 40 евро, он пообещал мне выслать свои данные, и я сфотографировал его паспорт. Когда он ушел, я еще раз пожалел его и мысленно пожелал ему благополучно добраться домой.

Позже я понял, что меня обманули. Я набрал в поисковике "Градон" — тут-то все и открылось. Фотография действительно передает сходство, разве что сейчас у него лицо похудее. Надеюсь, что люди запомнят его и будут знать, что этому человеку доверять не стоит".

Жертв Градон выбирал "по одёжке", предпочитая бизнесменов и женщин со строгими кейсами. В прошлом году подобным образом он "окучивал" пассажиров во Франкфурте, Гамбурге, Праге, Кельне, Ганновере, Бремене, Лионе, Сицилии и Барселоне.

Вот что рассказывает еще один предприниматель, Ричард Уилсон, которому также "посчастливилось" попасться на удочку Градона: "Я был в аэропорту Ниццы, когда этот парень подошел ко мне, изложил свою ситуацию и попросил денег, чтобы перебронировать билет и улететь следующим рейсом. Я дал ему требуемую сумму и записал адрес его электронной почты, однако когда я попытался написать на этот ящик, мне пришел отчет о том, что письмо невозможно доставить по указанному адресу.

В отличие от фальшивого электронного адреса, номер телефона Градон дает настоящий. Владельцы апартаментов, на которых зарегистрирован телефон, буквально по горло завалены письмами, которые они регулярно получают с 2000 года, с требованием вернуть им деньги, но сделать ничего не могут: поймать мошенника, как оказалось, невозможно.

Сам он тем временем бахвалится своими подвигами на одном из интернет-форумов. В прошлом году, например, он заявил — я, мол, могу зашибать по 200 евро за 20 минут. Правда, честно (насколько это слово к нему применимо) добавил: "Я обману вас, и вы ничего не сможете с этим поделать. Но, по крайней мере, я даю вам возможность ответить мне "да" или "нет". Вы всегда сможете отказаться, не то, что те простаки". Похоже, больше подобных замечаний от Градона никто не услышит: после того, как его личность стала известна полиции, вопрос поимки афериста — дело времени.

Все самое интересное читайте в рубрике "Происшествия"

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.