Обвинительный приговор ... за чтение писем бывшего мужа

За свое чрезмерное любопытство жительница города Светлогорск Калининградской области заплатила достаточно дорого. Сначала в отношении нее возбудили уголовное дело, а затем и наказали штрафом по решению суда. А все потому, что женщина, достав корреспонденцию из почтового ящика, вскрыла и прочитала два письма, адресованные ее бывшему супругу.

Эта история началась еще в конце минувшей весны. Бывшие супруги недавно восстановили у себя в паспортах "свободный от брачных уз" статус, однако поделить жилплощадь не успели и вынуждены были проживать "на одной территории". Соответственно, ссоры и скандалы продолжались. Женщина, подозревая бывшего мужа в тайных сплетнях и махинациях, вскрыла и прочитала два письма, которые были адресованы лично ему.

Тот, в свою очередь, узнал об этом факте и написал на экс-супругу заявление в милицию. Было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 138 УК РФ (нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан). На днях состоялось его рассмотрение в суде. Служители Фемиды признали чересчур любопытную женщину виновной в совершении данного преступления и обязали ее выплатить штраф в размере 2500 рублей.

Читайте также: На деревню дедушке "мыло" не пошлешь

Хотя граждане России крайне редко обращаются с подобными исками в судебные инстанции, история, произошедшая в Светлогорске, не является прецедентом. Владимир Высоцкий в свое время пел, что не любит, "когда чужой мои читает письма, заглядывая мне через плечо". Подавляющее большинство соотечественников до сих пор с ним соглашаются, но, тем не менее, смотрят на подобные нарушения своих прав сквозь пальцы.

Зато в последнее время получает все большее распространение практика судиться из-за взломанных почтовых ящиков в Интернете и аккаунтов в социальных сетях. Юристы советуют: если есть уверенность, что вашу переписку незаконно читают посторонние граждане — не тяните с обращением в суд. Ведь неизвестно, как ими против вас будет использована информация, почерпнутая из корреспонденции.

Фото: AP

"Безусловно, нужно обращаться в суд, если были нарушены ваши права на тайну переписки. Однако в моей практике было очень мало таких случаев. Как правило, в суд обращаются люди, которые опасаются за конфиденциальность деловой корреспонденции. А вот из-за частной переписки никто не хочет скандалить в суде и тратить на это средства и время. Соглашусь, что могут быть отдельные случаи. Но, по моему мнению, тут все же основным является человеческий, а не правовой или экономический факторы. Т. е. обиженный гражданин просто хочет отомстить, вот и обращается в суд. Но, в первую очередь, следует помнить, что информация, которой завладел посторонний человек, в любой момент может быть использована против вас. И трудно предположить, какие в дальнейшем будут последствия", — рассказала корреспонденту "Правды.Ру" юрист Ирина Никонова.

Читайте также: Сбежавшего жениха подвела электронная почта

И этим словам есть подтверждение — случай, произошедший с жителем Архангельской области. Подросток, который подрабатывал разносчиком корреспонденции абонентам одного из мобильных телефонных операторов, вскрыл письмо и прочитал конфиденциальную информацию о сумме платежа, которую выплачивал некий гражданин. Увиденные цифры произвели неизгладимое впечатление — на основе этих данных курьер сделал вывод, что имеет дело с обеспеченным человеком. Парень решил воспользоваться информацией из вскрытого конверта для шантажа абонента: получив в распоряжение его номер телефона, злоумышленник направил по нему угрожающее сообщение с требованием денег.

Однако на длительную осаду с помощью "смс-терроризма" подростка не хватило. Не вытерпев нервного напряжения, он явился с повинной в милицию. Позже уголовное дело было направлено в Исакогорский районный суд Архангельской области, однако ввиду несовершеннолетия парень серьезного наказания не понес.

Надо сказать, что официальная цензура в России давно упразднена. По существующему законодательству чужие письма, посылки и бандероли граждан имеют право просматривать только сотрудники милиции, прокуратуры, ФСБ и других силовых структур. Естественно, только в тех случаях, если в этом есть необходимость.

Читайте все самое интересное в рубрике "Происшествия"

Автор Виктория Лапко
Виктория Лапко — журналист, бывший корреспондент Правды.Ру в разделе "Общество"
Обсудить