Авикатастрофа в Венесуэле: большинство пассажиров выжили

Накануне неподалеку от города Пуэрто Ордас в штате Боливар потерпел крушение пассажирский авиалайнер ATR 42. На борту воздушного судна находился 51 человек — 47 пассажиров и 4 члена экипажа. В результате происшествия погибли 15 человек, 36 выживших получили серьезные ранения.

Самолет выполнял внутренний рейс с острова Маргарита в Пуэрто-Ордас. По предварительным данным, ATR 42 неожиданно начал терять высоту. Пилоты попытались совершить аварийную посадку и даже сообщили о неисправностях диспетчеру, однако недалеко от пункта назначения самолет упал прямо у ворот одного из крупнейших в стране металлургических предприятий в семистах километрах к юго-востоку от столицы страны. До аэропорта судно французского производства не дотянуло всего 10 километров.

44-летний рабочий завода Фрэнк Оливерос рассказал, что сначала увидел огромный столб дыма, а уже потом обломки рухнувшего лайнера. По словам Оливероса, он немедленно присоединился к своим коллегам, которые, рискуя жизни стали вытаскивать людей из-под горящих останков самолета. Спасатели прибыли на место происшествия уже через две минуты.

Тела погибших пока не опознаны. Известно лишь, что из четырех членов экипажа выжить удалось лишь одной стюардессе.

Президент страны Уго Чавес, в свою очередь, высказал соболезнования семьям погибших. "Все венесуэльцы полны горя и слез и наденут траур в память о погибших", — сказал Чавес.

Что стало причиной катастрофы — еще предстоит выяснить специальной комиссии, но губернатор штата Боливар Франсиско Рангель Гомес уже назвал произошедшее чудом, ведь большая часть пассажиров выжила.

ATR 42 — пассажирский двухмоторный турбовинтовой самолет французского производства для среднемагистральных перелетов. Номер "42" в имени самолета означает количество пассажирских мест, которое варьирует между 40 и 50. ATR 42 в его первой версии был анонсирован в 1981 году, совершил первый полет 16 августа 1984 года, был сертифицирован в сентябре 1985 года. Первые коммерческие полеты начались в декабре 1985 года. Его крейсерская скорость составляет 540 километров в час. Дальность полета при полной коммерческой загрузке составляет 1500 километров. За время эксплуатации было потеряно 13 самолетов этого типа.

Читайте также: "Чудом" аварийно севшего Ту-154 займется "Росавиация"

Напомним, что настоящее чудо произошло 7 сентября в республики Коми. Там совершил аварийную посадку пассажирский Ту-154 М авиакомпании "Алроса", который летел из аэропорта "Полярный" (Якутия) в "Домодедово". На высоте более 10 тысяч метров произошел отказ радиосвязи и навигационного оборудования, а также системы электропитания.

Экипаж принял решение посадить самолет на взлетную полосу вертолетной площадки военного аэродрома Ижма в республике Коми. Несмотря на то, что площадка не приспособлена для самолетов такого типа и при посадке воздушное судно выехало за ее пределы, никто из находившихся на борту людей серьезно не пострадал.

Главные новости

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...