Утром деньги - вечером дети

Судя по всему, в Республике Татарстан свой Уголовный Кодекс. Руководство ГИБДД приказывает своим сотрудникам совершать преступления, которые согласно УК РФ "тянут" на многие годы тюремного заключения: ст. 286 "Превышение должностных полномочий" и ст. 206 "Захват заложника". Очередное исступленное наступание на грабли: хотели как лучше, а получилось…

Республика Татарстан — это единственный субъект Российской Федерации, который имеет официальное разграничение полномочий с федеральными властями на общегосударственном уровне.

Честно говоря, не знаю тонкостей, но последние события поражают — полное ощущение, что в Татарстане не только своя Конституция с 1992 года, но и явно свой Уголовный Кодекс.

Возможностям местных инспектором дорожного движения обзавидуется любая спецслужба, лишенная таких полномочий, а именно: взятия в заложники ребенка обвиняемого. Представляете, как повысится раскрываемость преступлений, если у подозреваемых забирать детей и не возвращать, пока во всем не сознаются?

Видимо, эта инновация в процессуальном кодексе проходит обкатку в регионе. Если будет сочтена удобной к применению — могут и распространить на всю страну. Это же — забота о детях! А о том, как не дремлет у нас так называемая ювенальная юстиция, "Правда.ру" уже писала, так что все закономерно.

Ах да — вы же еще не в курсе! Поясняю.

Представьте себе: школа, время окончания занятий. Дети радостно собираются домой, родители заботливо подъезжают к школе, инспектора дорожного движения весело сидят в засаде.

Все просчитано до мелочей — как только родитель собирается усадить свое чадо в машину, внезапно появляется инспектор и наметанным глазом проверяет наличие специального детского сидения в автомобиле. С 2007 года в ПДД есть пункт 22.9: "Перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием специальных детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля — только с использованием специальных детских удерживающих устройств".

Нет кресла (не знаю, какое еще может быть "специальное устройство") — плати штраф. И так можно хоть каждый день штраф брать, пока водитель наконец не купит детское кресло!

Но в Татарстане инспектора движения стремятся не содрать побольше штрафов, а именно что обеспечить безопасность детей.

Фото: AP

В связи с чем производится неожиданный для многих (я вот очень удивился, да) ход: конфискуется ребенок. А дальше — сначала предъявите детское кресло, и только потом ребенок будет возвращен обратно.

Честно говоря, я сначала не поверил — может, кто пошутил, а потом копировали друг у друга все, кому не лень. Но наткнулся на выложенный в Интернете видеосюжет по теме…

Может, в Татарстане свои законы, но в УК РФ есть статья 286 "Превышение должностных полномочий", которая гласит: "Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан… совершенное лицом, занимающим… государственную должность субъекта Российской Федерации… наказывается штрафом в размере от пятисот до восьмисот минимальных размеров оплатытруда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до восьми месяцев, либо лишением свободы на срок до семи лет". А если "с применением насилия или с угрозой его применения" (как думаете, мать или отец отдадут своего ребенка неизвестно кому легко и просто?) — то от трех до десяти лет.

Читайте также: Экс-полицейский захватил заложников, чтобы вернуть погоны

Многие комментаторы событий называют также статью 127 "Незаконное лишение свободы", но это юридически неправомочно — ее субъектом может быть лишь частное лицо, официальное — это именно 286-я и некоторые другие, также связанные с различными злоупотреблениями служебным положением.

Зато вполне подходит статья 206 — "Захват заложника": "Захват или удержание лица в качестве заложника, совершенные в целях понуждения… гражданина совершить какое-либо действие… как условия освобождения заложника… наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет". Поскольку своеобразное принуждение к соблюдению ПДД совершается явно не одним инспектором, а группой, и явно не разово, то имеем дополнительно "Те же деяния, совершенные: а) группой лиц по предварительному сговору; б) неоднократно; … д) в отношении заведомо несовершеннолетнего; … ж) в отношении двух или более лиц; … наказываются лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет".

Думаете, я шучу? Смотрим определение в комментариях к УК: "Захват заложника — это противоправное завладение человеком, сопровождающееся лишением его свободы". Ну и так далее, про удержание, условия освобождения и все такое. Полностью совпадает.

 

Фото: AP

При этом широко разошлись по Интернету слова главы ГИБДД Татарстана Рифката Минниханова, который смело заявляет: "Нравится родителям или нет, мы будем настаивать, чтобы были специальные удерживающие устройства, чтобы были ремни безопасности. Мы скажем, что ребенка из школы не отдадим. Может, это кощунственно, может, это перебор, но ради жизни наших детей, я считаю, что надо иногда использовать наш административный ресурс, чтобы иметь результат".

Вот так все интересно.

Интересно, кстати, отслеживает ли ГИБДД в Татарстане вызовы такси — нередко ведь ездят с детьми, а такси, оборудованного сиденьем для детей, я ни разу в жизни не видел по понятным причинам — место ведь занимает. Что, каждому таксисту вменить в обязанность возить креслице в багажнике? Ну, а если приехал по вызову, а там — семейная пара с двумя детьми до 12 лет, тогда как?

Честно говоря, читая такое, всегда поражаюсь — как же ездили раньше, когда о специальных детских сидениях никто и не слышал? И даже ремни безопасности не были обязательны в городе, а о том, что они бывают и на задних сиденьях, узнали вообще недавно.

Кстати, о ремнях — я полностью согласен с тем, что они необходимы при движении по скоростной трассе. Но вот медленно, по переулкам и пробкам в городе? Я уж лучше шишку на лбу набью при аварии, чем окажусь в загоревшейся машине с заклиненным ремнем безопасности (или будет сломана рука, которой надо расстегнуть замок).

Все как всегда: какая бы благородная цель не ставилась официально, все делается исключительно для того, чтобы рядовому гражданину было как можно сложнее жить, и не более того.

Все самое интересное читайте в рубрике "Происшествия"

Автор Андрей Борцов
Андрей Борцов — российский публицист, автор Правды.Ру