Экс-полицейский захватил заложников, чтобы вернуть погоны

В Маниле бывший служащий филиппинской полиции, вооруженный винтовкой М-16 захватил автобус, в котором находились 25 человек — 22 туриста из Гонконга и три местных жителя — гид, водитель и фотограф. Возраст заложников колеблется от четырех до семидесяти двух лет.

55-летний Роландо Мендоса пошел на преступление ради того, чтобы восстановить свое "доброе имя" и вернуться на работу в полицию. В 2008 году мужчина оскандалился — его и еще четырех полицейских обвинили в вымогательстве и фальсификации. Они якобы требовали деньги с владельца отеля и в противном случае грозились обвинить его в хранении наркотиков.

Мендоса свою причастность к грязному делу отрицал и весь последний год пытался вернуться на службу, но безрезультатно. "Его выгнали из полиции совершенно несправедливо. Не было никакого должного расследования, Роландо никто не хотел слушать", — заявил Грегорио Мендоса, брат террориста. Стоит отметить, что в 1986 году Роландо был признан одним из десяти лучших полицейских страны.

Захваченный автобус стоит в самом центре столицы Филиппин, парке Ризал у побережья Манильской бухты. Вся территория вокруг места происшествия оцеплена, на соседних зданиях дежурят снайперы. Кроме того, на всякий случай неподалеку стоят машины скорой помощи и пожарные.

За несколько часов переговоров полиции удалось выторговать у Роландо восемь человек — двух мужчин, трех женщин и троих детей.

Для тех, кто остался, Мендоса потребовал принести еду и топливо, чтобы в автобусе работал кондиционер.

Читайте также: Наркомафия захватила отель в Рио-де-Жанейро

В Гонконге очень озабочены произошедшим. В Манилу срочно отправили двух чиновников. С родственниками заложников налажена постоянная связь. "Все, что мы знаем, это то, что никто из наших граждан не ранен", — заявил один из представителей Гонконга. Он также выразил надежду, что инцидент удастся разрешить мирным путем и заложники будут освобождены "быстро и благополучно".

В свою очередь шеф филиппинской полиции заверил общественность, что силовое освобождение будет планироваться только в самом крайнем случае. Он также отметил, что рассмотрит заявку Мендосы на восстановление и еще раз разберется в деле с вымогательством.

Президент страны Бенигно Акино III обратился к Роландо Мендосе с просьбой "уважать и защищать" жизни заложников. Правительство страны очень надеется, что нынешний инцидент туристы расценят как "отдельный инцидент", а не общую обстановку в стране.

По последним данным — жертвами драмы с захватом заложников стали семь жителей этого специального административного района Китая, еще восемь гонконгцев были госпитализированы, из них двое находятся в тяжелом состоянии. 

В ходе переговоров произошел сбой. Бывший полицейский сделал два предупредительных выстрела в воздух и заявил по радио, что расправится с заложниками, если полицейские приблизятся к автобусу. Однако штурм начался. Полицейским удалось проникнуть в автобус, уничтожить бывшего полицейского и освободить оставшихся в живых заложников.

Главные новости

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...