Выгоды - на копейку, позора - на миллион

Жителями Саратовской области продемонстрирован аттракцион неслыханной жадности. В течение двух лет весьма состоятельная, ворочающая миллионами семья предпринимателей из здешнего райцентра Ивантеевка прикидывалась чуть ли не нищими. А все для того, чтобы ежемесячно тянуть с государства денежное пособие для малоимущих в размере... 1396 рублей.

Воровство денег из чужого кармана оценивается большинством наших соотечественников отрицательно. А вот в отношении фактического хищения средств из государственной казны позиция общества не столь однозначна: значительная часть граждан не считают преступлением получение неположенных им по закону льгот, пособий, доплат и помощи. Увы, подобное отношение характерно не только для маргиналов, но и для обеспеченных и уверенных в себе людей. Однако случай, о котором рассказала программа "Вести", выглядит совсем уж из ряда вон выходящим.

Семья Рыковых в поселке Ивантеевка, небольшом районном центре Саратовской области, известна землякам своей состоятельностью, активностью и участием в общественной жизни. На фоне общей скромности хозяйство Рыковых явно выделяется. Семья имеет с десяток магазинов и транспортное предприятие. Ее глава заседает в законодательном собрании района и даже является учредителем газеты. Когда-то такая зажиточность могла привести к раскулачиванию. Теперь же такая семья  является образцом для соседей и  примером того, как надо работать, планировать свою жизнь, достигать поставленной цели.

Доходы Рыковых выглядят немелкими даже в общероссийских масштабах. Аккуратно подавая налоговые декларации, эти люди отчитались в прошлом году о прибыли в тридцать семь миллионов рублей (причем, со всей суммы исправно отчислили налоги). Не скупилась семья и жертвовать на благие дела. Так, в прошлом году православный предприниматель Павел Рыков пожертвовал пустующее помещение мусульманской общине села Бартеневка...

Читайте также: Пенсионные фонды против мошенников

Однако авторитет семьи рухнул в глазах местных жителей после того, как было сделано неприятное открытие - несмотря на богатство и власть, эти люди не брезговали... материальной помощью от государства на основании своего мнимого бедственного положения.

Фото: AP

Многодетная мать Любовь Рыкова в свое время подала в органы соцзащиты документы о том, что ее доходы и доходы мужа не позволяют содержать детей. Согласно справкам, которые были заверены бухгалтером одной из подконтрольных Рыковым фирм, благосостояние семьи разом превратилось в пыль. Эти бумажки бесстрастно свидетельствовали, что глава семейства (тот самый, который пожертвовал мусульманам Бартеневки здание) получает только десять тысяч рублей в год, а его жена также еле сводит концы с концами.

Местные соцработники, не раз хаживавшие вдоль каменного забора мимо хором Рыковых,  почему-то потеряли связь с реальностью и моментально встали на защиту «бедствующих» детей. В результате было оформлено пособие и из российской казны в семейный бюджет «нуждающихся» предпринимателей стали ежемесячно капать 1396 рублей. Так продолжалось два года. В результате государство потратило на мнимых бедных 41 тысячу рублей.

Читайте также: Чудеса "упаковки" мигрантов

Конечно, если учесть, что сумма налогов, заплаченных за это время Рыковыми, в десятки раз больше - ситуация выглядит крайне комично. Однако жадной семье, моментально превратившейся в посмешище, сегодня не до веселья. Польстившись на копейки, они приобрели позора на миллион.

Хотя  деяние, совершенное Рыковыми, квалифицируется как мошенничество, уголовное дело по этому факту решили не возбуждать. Раскаявшаяся семья компенсировала все средства, которые были незаслуженно выделены ей государством за два года. Сейчас только прокуратура считает прекращение уголовного производства необоснованным и требует продолжения расследования и доведения дела до суда. Максимальное наказание, предусмотренное законом за подобные вещи - пять лет лишения свободы.

И последнее. Случившееся представляется чистым парадоксом. Судите сами. Гражданка Рыкова сознательно пошла на нарушение закона и два года получала пособия, в которых нисколько не нуждалась. Но при этом она не старалась совершить гораздо более «выгодное» преступление: скрыть подлинный размер семейных доходов, чтобы заметно скостить сумму огромных налогов! Вероятней всего, тут все дело в предпринимательском азарте: почему же не "содрать" денег с государства, если оно само, оказывается, не так уж и против? Сумма не важна, главное - процесс...

Читайте все самое интересное в рубрике "Происшествия".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.