На свободу - с чистой хитростью

На днях наконец пойман преступник, совершивший около года назад дерзкий побег из-за решетки изолятора СИЗО-4 в Москве. Мужчина, обвиняемый в мошенничестве, тогда проявил изобретательность и завидную выдержку, чтобы оказаться на воле. Выяснилось, что после побега он и не собирался скрываться где-то за тридевять земель, благополучно живя в столице.

Напомним: арестант тогда воспользовался невнимательностью охраны следственного изолятора и выдал себя за сокамерника. Таким образом, вместо Владимира Гришова, содержавшегося под стражей за мелкие проступки, на заседание судебной апелляционной комиссии поехал совсем другой человек — мошенник Дмитрий Баженов. Поскольку ходатайство первого о досрочном освобождении было удовлетворено, суд Басманного района Москвы отпустил самозванца на все четыре стороны. Вскоре настоящий Гришов был обнаружен в камере и разразился настоящий скандал. Начальника тюрьмы отправили в отставку, уволены были и несколько других сотрудников изолятора. Судья, которая рассматривала дело Гришова, а отпустила на свободу Баженова, также была лишена полномочий.

Поиски преступника, в мошеннических способностях которого все уже смогли убедиться и без суда, продолжались целый год. Итогом совместного розыска стало задержание беглеца на входе в метро "Пролетарская". Жарким августовским днем он попал в руки сотрудников оперативно-розыскного управления федеральной службы исполнений наказания — специального подразделения, занимающегося ловлей пропавших заключенных. При аресте Дмитрий Баженов не оказал сопротивления.

Эта история в очередной раз иллюстрирует простую истину — в тюрьме сидеть не хочет никто. И, естественно, никакой страх грядущего наказания не удержит людей от побега, если такая возможность представляется. В вышеупомянутом случае все прошло бескровно и даже с определенной долей выдумки и изящества. Но, к сожалению, чаще всего побеги и их последствия носят совсем другой, жестокий характер.

Читайте также: Арестанты разобрали изолятор на кирпичи

Так, в 2007 году из колонии в Астраханской области бежали двое рецидивистов. Прежде чем беглецов удалось поймать, они успели совершить многочисленные преступления: убийство, грабеж, угон автомобиля… Естественно, потом пойманные бандиты сели всерьез и надолго — на 18 и 19 лет в колонии строгого режима. Но ведь беды, которую сеяли вокруг себя беглые заключенные, могло бы и не случиться. Если бы, конечно, сотрудники астраханской "зоны" не допустили промаха в своей работе.

Фото: AP

Невнимательность и халатность служебного персонала в исправительных учреждениях способствует подобного рода историям. Былой развал системы исполнения наказаний, ее долгое хроническое недофинансирование, привело к тому, что заборы и стены многих колоний и тюрем, считавшихся раньше надежными, оказались легким препятствием для дерзких заключенных. Так, уже дважды в течение последних десяти лет пронырливые беглецы крупно опозорили легендарную "Бутырку". Причем, если в первый раз, в 2001 году, опасным преступникам удалось вырваться на волю благодаря плачевному техническому состоянию тюрьмы, то недавняя история с белорусом Виталием Островским — следствие сугубо человеческого фактора. Уму не постижимо, как арестанту в одном исподнем удалось беспрепятственно оказаться во дворе изолятора и перелезть через высоченную ограду…

Читайте также: Тюремный романс — 2

Можно вспомнить также вопиющую беспечность, проявленную сотрудниками охраны в 2001 году. "Автозак" с заключенными остановился по техническим причинам в самом центре столицы. В это время пятеро находившихся в фургоне преступников обнаружили приятный "сюрприз" — дверь передвижной темницы была не заперта. Арестанты благополучно выбрались наружу и разбрелись по городу. Хорошо, что тогда все обошлось без страшных последствий.

Но особняком в цепи историй, связанных с халатностью надзирателей, стоит бегство сразу десяти заключенных. Этот инцидент случился девять лет назад в городе Отрадное Самарской области, когда пьяная охрана изолятора временного содержания проспала все необходимые меры безопасности.

Осужденных, пытающихся самовольно освободиться из мест "не столь отдаленных", чаще всего удается поймать довольно оперативно. И ситуация в российских исправительных учреждениях, несмотря на все "минусы", не столь плачевна, как еще несколько лет назад. В принципе, можно жить спокойно, не опасаясь массовых бунтов в тюрьмах, когда на волю рвутся толпы заключенных в сотни человек. А вообще-то для России такие масштабные побеги не характерны — это удел латиноамериканских и азиатских стран.

Читайте все самое интересное в рубрике "Происшествия"

Автор Павел Нурминский
Павел Нурминский — журналист, бывший корреспондент Правды.Ру
Обсудить