Групповой передоз за решеткой

Массовое отравление наркотиками произошло вчера вечером в психбольнице Бутырского следственного изолятора Москвы. Один человек в итоге скончался, еще четверо находятся в тяжелом состоянии. Оказалось, заключенные ввели себе внутривенно средство из группы опиатов. Следствие выясняет, каким образом наркотики и шприцы могли попасть в камеру изолятора.

Информация о том, что в "Бутырке" произошло групповое отравление наркотиками, появилась поздно вечером в четверг. Все пострадавшие — пациенты психиатрической больницы СИЗО в возрасте от 20 до 33 лет. В тяжелом находятся Учкен Батыров, Роман Чиклеев, Арсен Мштарян и Габриэль Чумбуридзе. Они доставлены в отделении токсико-реанимации НИИ имени Склифосовского. Данные о личности погибшего пока не разглашаются.

Читайте также: Начальство Бутырки отстранено после побега

Руководство изолятора и УФСИН оперативно прибыло на место ЧП. Сейчас выясняются обстоятельства и подробности произошедшего. Согласно одной из версий, заключенные отравились опиатами. По другому предположению, причиной происшествия могло стать употребление галлюциногенных грибов.

Вначале оперативники посчитали, что запрещенные вещества арестованным передали сотрудники изолятора. Однако позже появилась другая информация. Как сообщает РИА "Новости", представитель Управления Федеральной службы исполнений наказаний (УФСИН) Москвы Сергей Цыганков сказал: "Предположительно, порошкообразный наркотик, которым отравились заключенные, попал в психбольницу СИЗО с посылкой одному из заключенных от его жены. Вещество неизвестного происхождения было спрятано в шов банного полотенца".

Стоит напомнить, что Генеральная прокуратура в конце прошлого месяца обнаружила массу нарушений в работе СИЗО-2. Выяснилось, что заключенные изолятора пользуются большим количеством запрещенных предметов. Охранников "Бутырки" обвинили в том, что они плохо проводят обыски и не обращают внимания на драки между заключенными. Кроме того, прокуратура обратила внимание, что помещения СИЗО находились в удручающем состоянии, не соблюдались нормы пожарной безопасности.

Также выяснилось, что камеры следственного изолятора были переполнены. В СИЗО имеется возможность разместить только 2060 человек, однако лимит наполняемости учреждения установлен в 2120 мест. Начальнику тюрьмы Александру Реймеру было вынесено представление с требованием устранить нарушения.

Читайте: В "Бутырке" прошла акция неповиновения

"Мы принимаем меры по устранению этих недостатков. Эта работа у нас развернута сейчас по полной программе, — заявил несколько дней назад начальник столичного управления ФСИН Виктор Дежуров. — Кое-что уже сделано. Очень много было сделано еще в процессе проверки".

Вообще, наркотики в российских тюрьмах — не редкость. Обычно их присылают с воли в посылках, пряча в бритвенных принадлежностях, овощах, авторучках, сигаретах. Запрещенными средствами даже пропитывают рубашки и полотенца. Обычно надзиратели обнаруживают наркотические препараты, однако часть их, увы, все же попадает в места лишения свободы.

Читайте все самое интересное в рубрике "Происшествия".

Домашнее