Ограбление инкассаторов оказалось инсценировкой

216332.gifПод Красноярском было совершено ограбление инкассаторского бронированного автомобиля — пустую машину нашли возле деревни Ермолаево вчера вечером. Пропали почти шесть миллионов рублей, а также два инкассатора, перевозившие деньги.

У журналистов, освещавших этот инцидент в прессе, сразу же возникла версия о том, что сопровождавшие ценный груз охранники сами принимали в ограблении непосредственное участие и скрылись вместе с деньгами, бросив автомобиль.

Пресс-служба ГУВД по Красноярскому краю официально подтвердила сам факт ограбления инкассаторской машины с деньгами, однако никаких комментариев относительно подробностей преступления не дала. Представители правоохранительных органов не сообщили сумму похищенных средств, да и об обстоятельствах преступления предпочли не распространяться.

Утром в пресс-службе подтвердили информацию об ограблении. Но подробности предпочли не разглашать. Официальные органы не комментировали ни сумму похищенных денежных средств, ни обстоятельства преступления. Сотрудники криминальной милиции занимались этим делом.

Между тем, анонимные источники в правоохранительных органах края оказались более разговорчивыми. По их версии, накануне вечером под Красноярском, возле деревни Ермолаево, был найден пустой инкассаторский броневик. Внутри салона не было ни денег, ни инкассаторов, их перевозивших. При этом во время визуального осмотра на автомобиле не нашлось никаких следов повреждений.

Читайте: Бандит-одиночка ограбил инкассатора в Нальчике

Выяснилось, что в понедельник двое инкассаторов собрали деньги с ряда учреждений и должны были вернуться в город, чтобы передать наличность в офис в Советском районе на "Взлетке" — микрорайоне с официальным наименованием "Аэропорт". Один из перевозчиков денег был вооружен.

Однако к вечеру инкассаторы так и не появились в указанном месте, поэтому были начаты их поиски, которые привели в деревню Ермолаево. Там, в ее окрестностях, и был найден инкассаторский автомобиль.

По предварительным данным, инкассаторы успели собрать более 5,8 миллиона рублей. Именно эта сумма  указывалась, как пропавшая. Было возбуждено уголовное дело по статье 162 УК РФ ("Разбой").

Однако в скором времени выяснилось, что ограбление инкассаторской машины было инсценировкой в рамках учений милиции и инкассаторов. Об этом сообщил РИА Новости во вторник и. о. начальника криминальной милиции по Красноярскому краю Юрий Алтынов.

"В связи с тем, что в последнее время в России участились случаи нападений на инкассаторские машины, 9 августа были проведены совместные учения ГУВД по краю и краевого управления Росинкасс ЦБ России, где, по легенде, в лесу был обнаружен пустой инкассаторский автомобиль, из которого пропало около 6 миллионов рублей и инкассаторы", — сказал он.

Учения выявили ряд недостатков, над которыми предстоит серьезная работа.

Читайте: Безоружный грабитель забрал у инкассаторов 15 млн рублей

Напомним, что одно из самых дерзких разбойных нападений на инкассаторов этим летом было совершено 27 июня в Москве на Третьем транспортном кольце недалеко от комплекса "Москва-сити". Преступники, которые проникли внутрь инкассаторской машины, расстреляли в упор двух сотрудников частного охранного предприятия и водителя.

Налетчики похитили порядка 131 миллиона рублей. Однако часть мешков с деньгами они не смогли унести из-за тяжести, поэтому первоначально милиционеры были озадачены тем, что нашли в салоне автомобиля нетронутыми около шести миллионов рублей.

Было возбуждено уголовное дело по статьям 105 "Убийство" и 162 "Разбой" УК РФ. К расследованию преступления было привлечено большое количество следователей и криминалистов следственного управления по городу Москве, а также оперативников ГУВД Москвы.

216331.gifЧитайте: Найдена часть денег, похищенных у инкассаторов в Москве

Выяснилось, что к налету причастны ближайшие знакомые погибших. Определился круг подозреваемых — сотрудник патрульно-постовой службы окружного УВД Москвы Александр Б., инкассаторы компании "Инкахран" Сергей Л. и Максим П., а также безработные Александр М., Александр С. и Сергей В. Возможно, что сообщником грабителей был убитый водитель инкассаторской машины.

Уже удалось найти 2,4 миллиона рублей из похищенных средств. Кроме того, на даче Сергея Л. в Подмосковье были обнаружены закопанные сумки с деньгами. Однако сумма не разглашается. Расследование дела продолжается.

Все самое интересное читайте в рубрике "Происшествия"

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google