Китайские бочки с вытекающими последствиями

Ливни и оползни на северо-западе КНР привели к тому, что более 7000 бочек с растворителем смыто в реку Сунгари. Отравленные воды могут дойти до российской территории, в результате чего пострадают города Хабаровского края. Эти события очень похожи на катастрофу 2005 года, когда в Амур попали сто тонн китайских химикатов. И все же различия есть.

Соглашение, заключенное правительствами КНР и Российской Федерации в 2008 году, регламентирует подобные происшествия. Сейчас, когда история с ядовитыми бочками длится уже больше месяца, самое время проверить на практике их исполнение. Для того, чтобы понять происходящее, необходимо вернуться к подробной картине событий пятилетней давности.

Город Жи Лин — один из крупных центров химической промышленности Китая. Здесь, в столице одноименной провинции, размещаются тридцать семь крупных поставщиков, работающих в этой отрасли.

Тринадцатого ноября 2005 года на самом крупном заводе провинции произошел мощный взрыв. Следствие установило, что в одном из цехов произошла авария нитрирующей башни T-102. Непосредственной причиной взрыва стало заклинивание запорного крана — рабочий пытался устранить неполадку, но безрезультатно. Мощный взрыв и пожар полностью уничтожили установку T-102.

В результате в реку Сунгари были смыты продукты нитрирования и исходные компоненты — бензол и азотная кислота. По оценкам следствия, только количество попавших в воду бензола и нитробензола измерялось сотней тонн. Катастрофа унесла жизни шести работников предприятия, множество химиков получили ожоги, население города пострадало от ядовитого газа NO2, выброшенного в атмосферу. Прилегающие районы были эвакуированы. Впоследствии оказалось, что бензол и нитробензол для города в целом опасности не представляют, поскольку большая часть их сгорела при пожаре. А вот то, что попало в реку, было обречено на длинное путешествие в Россию.

Бензол, нитробензол и другие продукты реакции нитрирования бензола — химически очень стойкие вещества, нерастворимые в воде. Они образуют поверхностную пленку, схожую с бензиновой. После взрыва вниз по течению Сунгари двинулось пятно длиной в 80 километров. Оба компонента загрязнения обладают физиологической активностью и являются ядами, воздействующими на кроветворную систему. Бензол и нитробензол — достаточно активные канцерогенные агенты, статистически доказана их связь с белокровием. Производства, на которых применяют эти вещества, считаются вредными.

Фото: AP

Города, расположенные вниз по течению Белой Реки, один за другим перекрывали основное водоснабжение и переходили на резервное. Для этих мер имелись все основания: в пробах воды Сунгари предельно допустимая концентрация бензола была превышена в сто с лишним раз. Каскад ГЭС выше места аварии начал усиленно сбрасывать воду — таким образом китайцы хотели поскорей избавиться от опасного загрязнения.

Пятно поочередно накрывало китайские города вниз по течению Сунгари и ранним утром 24 ноября достигло Харбина. Здесь началась паника — в супермаркетах покупатели сметали воду, съестные припасы и консервы. Власти провинции достаточно оперативно отреагировали на ситуацию в городе — зафиксировали цены на бутилированную воду, обеспечили расконсервирование артезианских источников, наладили привоз питьевой воды из незараженных водоемов, пробурили необходимое число новых скважин резервного водоснабжения, в город завезли тысячи тонн активированного угля для абсорбции бензола и нитробензола. Водоснабжение в Харбине было восстановлено 27 декабря — пятно шло мимо города трое суток.

Читайте также: Нефтяное пятно на Будущем

Хабаровск принял пятно в двадцатых числах декабря. КНР передало России около тысячи тонн активированного угля для снабжения очистных установок, а также комплекты экспресс-диагностики качества воды. Все это время работала межправительственная комиссия, которая координировала действия сторон.

Россия грозила КНР международным судом. Для стандартизации действий сторон в подобных обстоятельствах необходим был документ, который регламентирует ответственность КНР при загрязнении трансграничных рек. Тридцать семь крупных химических заводов, расположенных в одном городе, не могут не представлять постоянной угрозы биосфере и здоровью людей. А ведь на китайской территории не так далеко от наших рубежей есть еще и горнообогатительные предприятия (в частности золотодобыча, активно использующая цианиды)!

Результатом межправительственных консультаций стало подписание 29 января 2008 года соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством КНР о рациональном использовании и охране трансграничных вод. Документ предписывает протоколы раннего оповещения, определяет меры, которые должна принять виновная сторона и порядок компенсаций убытков, если таковые возникнут.

И они возникли этим летом. 28 июня в результате паводков в реку Сунгари в районе города Жи Лин попали около семи тысяч синих бочек. Большая часть из них были пустыми, в остальных содержались кремнийорганические растворители и агенты — гексаметилдисилазан и триметилхлорсилан. Китайская сторона официально не называет виновников этого выброса. Однако стало известно, что полиция уже провела серию арестов владельцев и должностных лиц складов, с которых бочки с химикатами были смыты в реку.

Фото: AP

Вещества, попавшие в реку, носят более страшные названия, чем в 2005-м. Но к счастью, одновременно они являются менее стойкими и менее ядовитыми. Однако особенность тары не позволяет снизить опасность происшествия: бочки разрушаются не сразу, и поэтому шансы доплыть до Амура у них есть. В настоящий момент КНР привлекла все силы для поиска и вылова опасных емкостей — государственные службы ищут синие бочки с берега и воздуха. Река совершает множество поворотов (меандры), делится на старицы и параллельные русла, что затрудняет сбор контейнеров, но вместе с тем и снижает шансы на то, что бочки достигнут городов России.

Администрация соседней провинции Heilongjiang сообщила, что соответствующие службы уже зафиксировали загрязнение воды продуктами распада. Сегодня тесты воды показывают наличие следового количества кремнийорганических веществ и повышенное содержание некоторых загрязнений. Каких именно — не уточняется. Единственное, что известно — Сунгари в нижнем течении не изменила кислотности, а это значит, что гидролиз содержимого бочек не был полным, тара относительно цела — или, что более вероятно, паводковые воды полностью растворили продукты реакции.

Читайте также: Российскую нефть теснят из турецких проливов

В Хабаровске принят план, уже привычный для жителей — запастись водой, обновить угольные фильтры. Слухи, распространяемые не без участия экологических движений, нуждающихся в постоянном внимании прессы, появлялись самые разные. Возникали разговоры про взрывающиеся бочки со страшным ядом, причем класс опасности веществ постоянно завышался — и с третьего вдруг достиг первого. В качестве особо пугающих обстоятельств приводятся выдержки из методики обращения с силанами: с ними нужно контактировать только в перчатках и защитных очках. В принципе — это обычная практика обращения с любыми растворителями, тем более с оргоносиликатами, легко вступающими в реакцию гидролизации.

С вопросом об опасности данного загрязнения "Правда.Ру" обратилась к Валерию Забелину, инженеру-химику, специализирующемуся на водоподготовке и водоочистке, руководителю отдела проектирования систем очистки воды. Вот что он сообщил: "Активность веществ, загрязнивших воду, является в данном случае положительным фактором. Кремнийорганические реагенты этого класса быстро гидролизуются, продукты распада их не являются токсичными. Если в бочках содержались действительно триметилхлорсилан и гексаметилдисилазан, то Хабаровску и другим городам ничего не угрожает." Кроме того, наличие тары позволит эффективно выловить остатки химикатов из воды, а меандры и старицы задержат бочки на берегах.

Власти КНР принялись энергично бороться с опасностью загрязнения. Они сформировали заградительные кордоны (полукилометровую сеть для предотвращения смыва бочек в нижнее течение реки), организовали визуальный контроль на электростанциях и дамбах, утвердили выплату денег населению за "поимку" бочек. Работы по поиску емкостей ведут 12 тысяч военнослужащих и специалистов. В результате, по сообщению китайских властей, большая часть бочек уже выловлена: в настоящий момент, только 67 из 7138 числятся "пропавшими без вести". Отметим, что в отличие от случившегося в 2005 году, данное происшествие проходит в атмосфере большей открытости китайских соседей: нет попыток скрыть информацию от России и собственного населения.

Все самое интересное читайте в рубрике "Происшествия".

Автор Павел Нурминский
Павел Нурминский — журналист, бывший корреспондент Правды.Ру
Обсудить