В львовской "краже века" замешаны работники музея?

Из фондов Национального музея имени Андрея Шептицкого в украинском Львове исчезли более сорока старинных книг и рукописей, общая стоимость которых на черном рынке оценивается в несколько миллионов долларов. Пропажу уже окрестили "кражей века". Похитители сработали просто мастерски: им удавалось выносить одну книгу за другой, а пропажи никто не замечал.

"Еще в 2004 году к нам обратились работники музея, которые сообщили о пропаже 5 ценных экземпляров из хранилища музея, среди них древние книги и рукописи. Тогда же было заведено уголовное дело по факту кражи. Мы заподозрили, что пропавшие экземпляры могут быть не единственными, поэтому сказали руководству музея провести ревизию в хранилище. Они же выполнили это требование только в этом году. В результате выяснилось, что недостает 40 ценных экземпляров", — рассказал корреспонденту "Правды.Ру" начальник пресс-службы МВД области Денис Харчук.

Среди пропавших старинных книг и рукописей есть уникальные экземпляры, датированные XV-XVII веком. Сотрудники музея заметили пропажу только тогда, когда узнали, что  раритеты "гуляют" на черном рынке.

Основная версия следствия — к краже причастны сотрудники музея.

"Доступ к хранилищу, из которого пропали рукописи, имели только сотрудники музея. Факта кражи, как такового, не было. Имеется в виду, что окон никто не разбивал, дверь не взламывал. Кроме того, помещение под сигнализацией, посторонних людей туда не допускают. В свое пользование книги и рукописи могут получать научные работники, академики. Но все это проходит под жестким контролем сотрудников музея. Зашел-вышел, расписался о получении книги, тут же ознакомился с ее содержанием и так же под расписку сдал. Основная версия следствия — что кто-то из работников музея вынес ценные экземпляры. Сейчас правоохранительные органы допрашивают всех сотрудников", — сообщил Денис Харчук.

Читайте также: Центр Грабаря взят под усиленную охрану

На вопрос, есть ли у них узкий круг подозреваемых, Денис Харчук отвечать отказался. Однако еще раз подчеркнул, что следствие сейчас занято проверкой работников музея и активно отрабатывает эту версию. Также он сообщил, что в музее проходили ремонтные работы по замене системы отопления и в здании находились рабочие. Однако следствие не связывает пропажу книг с их присутствием.

Получить комментарий от директора музея не удалось. В администрации  корреспонденту "Правды.Ру" сообщили, что руководитель на месте и попросили перезвонить в приемную. Секретарь, ответивший на звонок, заявила, что директор, мол, в отпуске до августа...

Фото: AP

Если бесценные рукописи действительно попали на "черный рынок", то музею, скорее всего, уже не удастся их вернуть. На Украине очень мало людей, которые могут позволить себе приобрести такой "антиквариат".

"Не могу дать точную оценку пропавшим рукописям, так как нужно точно знать, с чем имеешь дело — годы, качество сохранившейся книги, автор и т. д. Но если речь идет об эксклюзивных экземплярах, то ценителей такой литературы на Украине не много. Еще меньше тех, кто может за нее заплатить. Скорее всего рукописи уйдут за границу, будут проданы через посредников, и непосредственный "продавец" выручит за них гораздо меньше, чем они стоят на самом деле", — рассказал корреспонденту "Правды.Ру" эксперт по старинной литературе, коллекционер Владимир Набожный.

Версия о том, что к исчезновению книг и рукописей причастны работники музея., выглядит вполне состоянтельной. Осталось только выяснить: кто из них.

В любом случае, кража стала возможной из-за их халатности. За шесть лет музейщики даже не удосужились проверить фонд хранилища, ссылаясь на недостаток средств, отсутствие времени и персонала. Однако, когда речь идет не только о миллионном богатстве, но и о государственном достоянии, можно было бы побеспокоиться.

Все самое интересное читайте в рубрике "Происшествия"

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Темы кража