Спецслужбы США увлеклись "русскими шпионками"

Спецслужбы США увлеклись  русскими шпионками В США жительнице Техаса Анне Фермановой предъявлены обвинения в контрабанде американских военных технологий. В марте этого года она пыталась вывезти в Москву устройства, которые входят в "Список вооружений США". Примечательно, что 24-летнюю учительницу английского языка СМИ моментально окрестили "русской шпионкой", хотя та родилась в Латвии и имеет американской паспорт.

Американские правоохранительные органы заинтересовались этой женщиной четыре месяца назад, когда она улетала в Москву из международного аэропорта имени Джона Кеннеди в Нью-Йорке. При досмотре багажа у гражданки США были обнаружены винтовки с оптическими прицелами. Находку у Фермановой конфисковали, а ее саму отпустили, предупредив об аресте по возвращению в Штаты.

Читайте также: Чехия разоблачила, но не поймала "русского шпиона"

15 июля Анна, прилетев в Америку, сразу была взята под стражу. В настоящее время Ферманова находится под домашним арестом в доме своих родителей в техасском городе Плано. Американский паспорт у нее отобрали.

Однако, как сообщают некоторые СМИ, во время первого задержания у Фермановой нашли не оружие, а только приборы ночного видения (в том числе новейшую разработку военных — Raptor 4X со стертыми идентификационными номерами). По словам Анны, она купила приборы в интернете за 15 тысяч долларов и хотела привезти их другу своего мужа, который проживает в Москве и увлекается охотой.

Ферманова часто бывала в России, поскольку там проживает ее супруг. Возможно, именно по этой причине ее теперь называют "русской шпионкой". Видимо, в США никак не могут успокоиться после скандала, вызванного арестом российских агентов. Напомним, что в конце июня американские власти задержали десять россиян (Анну Чапман, Ричарда и Синтию Мерфи, Хуана Лазаро, Майкла Зотолли, Патрисию Миллз, Михаила Семенко, Викку Пелаез, Доналда Ховарда Хитфилд и Трейси Ли Энн Фоли).

Читайте: Шпионские страсти: перезагрузка

Одиннадцатый "шпион" — Кристофер Метсос был арестован на Кипре, а позже освобожден под залог в 20 тысяч долларов. Но в назначенный день мужчина не явился в полицейский участок, как того требовали условия освобождения. Он объявлен в розыск. Канадские СМИ утверждают, что Метсос присвоил себе личность умершего пятилетнего мальчика.

По данным ФБР, все 11 фигурантов дела работали на российскую разведку с 1990-х годов. Девятого июля "русских шпионов" обменяли на четырех граждан РФ, осужденных за сотрудничество с западными спецслужбами. Среди них — Игорь Сутягин, бывший завсектором военно-технической и военно-экономической политики отдела внешнеполитических исследований Института США и Канады РАН. Весной 2004 года его приговорили к 15 годам лишения свободы за государственную измену в форме шпионажа. Сутягина обвинили в передаче сведений о подводных лодках и системах ракетного предупреждения британской компании, под прикрытием которой, предположительно, действовало ЦРУ.

Самое интересное читайте в рубрике "Происшествия"

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.