Взятку в ГАИ приравняли к "упущенной выгоде"?

214472.jpegТак уж сложилось, что на постсоветском пространстве дача взятки гаишнику является нормой жизни многих водителей. В бардачке, под сиденьем машины, в паспорте или правах автомобилиста всегда можно найти 500 рублей "на всякий случай". И это не потому, что водитель является злостным нарушителем правил, просто дать взятку гаишнику стало таким же привычным делом, как заплатить за проезд в метро или за место на стоянке.

Постсоветский менталитет диктует именно такую модель поведения: лучше поделиться с гаишником кровно заработанными деньгами, чем оплатить штраф государству. Разобраться на месте — и привычнее, и (что важно) значительно быстрее.

Милицейское руководство периодически пытается искоренить это "уродливое явление", но пока безуспешно. Приходится искать новые подходы, вплоть до попытки компенсировать гаишникам "упущенную выгоду".

Читайте также: Приговор "пожирателю взяток" сочли неаппетитным

Так, в Тюменской области десять сотрудников Госавтоинспекции отказались от взятки и… получили за это премию. Зафиксировав факт предложения денег, инспекторы оформили надлежащие протоколы. Теперь им полагается премия в десять раз больше предлагавшейся суммы. Эту информацию сообщил временно исполняющий обязанности начальника регионального ГУВД Сергей Сидаш.

"Сумма взятки, которую предлагают нарушители правил дорожного движения сотруднику милиции, — от 500 до 1 тысячи рублей. А один сотрудник ГИБДД, который зафиксировал факт дачи ему взятки в 5 тысяч рублей, получил премию в 50 тысяч рублей", — уточнил чиновник.

Напомним, что программа борьбы со взятками работникам ГИБДД началась еще в 2009 году. Тогда начальник ГУВД по Тюменской области генерал-лейтенант милиции Павел Недоростов отметил, что именно по такой схеме будет теперь работать коллектив инспекции.

Читайте: Здесь вам не Европа, здесь "градус" иной...

214470.jpegПомимо кратного поощрения логичным выглядит и кратное наказание за преступления в сфере коррупции. Это могло бы стать разумным "кнутом" в дополнению к тому "прянику", который обеспечен за отказ от взяток. Такой подход сработает для тех, кто не сможет принять участие в программе "поощрения за отказ "… по причине несогласия с основным тезисом.

Однако, далеко не все считают такую "систему поощрений" перспективной и функциональной. К примеру, вот мнение академика Богдана Гаврилишина, которым он поделился с корреспондентом "Правды.Ру":

"С экономической точки зрения такие поощрения будут обходиться очень дорого государству. Возникает вопрос: где брать деньги на премии служащим? Это не мудро. В первую очередь надо искать реальные рычаги борьбы с взяточничеством. Например, в таких государствах, как Финляндия, Норвегия, Дания и Швеция процент коррупции очень низкий. И причина не в том, что у них большие премии, а в том, что уровень жизни госслужащих достойный, которым они дорожат".

Можно придумать множество самых фантастических акций, но они, скорее всего, будут иметь лишь кратковременный эффект. Пока мы будет искать внешние факторы и пытаться бороться именно с ними, общая картина, к сожалению, будет оставаться прежней.

Все самое интересное читайте в рубрике "Происшествия"

Автор Татьяна Демински
Татьяна Демински — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить