Смертельный риск купального сезона

Тридцатиградусная жара, установившаяся во многих регионах страны, заставила людей искать спасение в воде. Сколько бы ни взывали сотрудники МЧС и правоохранительных органов к сознательности граждан, каждый год повторяется одно и то же.

Многие отдыхающие устраивают пьяные заплывы наперегонки, родители оставляют детей без присмотра, подростки купаются в незнакомых водоемах. И всё это неминуемо приводит к человеческим жертвам.

Вчера в Свердловской области спасатели подняли из водоемов тела четверых утонувших. Один из них — 16-летний подросток — погиб в минувший вторник у плотины в екатеринбургском поселке Малый Исток, где купаться запрещено. Другой молодой человек, 1989 года рождения, утонул 28 июня в заливе Митрово на озере Таватуй в Новоуральском городском округе.

Еще двух жертв купального сезона, 13-летнего Максима и 15-летнего Артема, водолазы поисково-спасательной группы нашли накануне днем в водах реки Ирбитка. В операции принимали участие 11 спасателей. О гибели мальчиков в милицию сообщил их друг, на глазах которого произошла трагедия. Купаться они пошли все втроем, но Максим прыгнул в речку первым — и сразу попал в омут, яму семиметровой глубины. "Он начал тонуть, — рассказал приятель погибших Иван. — Уже из сил выбился, старясь к берегу приплыть, но у него ничего не выходило". Артем бросился на помощь и тоже утонул, а Ваня, который боялся нырять, позвонил в милицию с мобильного телефона. Сейчас сотрудники Следственного комитета при прокуратуре Свердловской области проводят проверку по факту гибели мальчиков, однако поводов для возбуждения уголовного дела не видят.

Читайте также: Не спешите кидаться "в омут"…

Саратовские правоохранительные органы, зная страсть отдыхающих к купанию в запрещенных местах и распитию спиртных напитков перед заплывами, принимают превентивные меры — проводят рейды по островам и пляжам совместно с инспекторами по маломерным судам. За нарушения антиалкогольного законодательства — распитие крепких спиртных напитков в местах купания — уже наказаны более двух тысяч человек. Штраф за такие проступки небольшой, от 500 до 700 рублей. "Основной причиной этой беды является нарушение правил купания и пьянство. Только в июне в нетрезвом состоянии утонуло семь человек", — говорится в сообщении пресс-службы областного ГУВД.

Ранее мы писали: Москвичку унесло в подземную реку

Фото: AP

По Москве статистика куда печальнее: с начала купального сезона, который официально открылся первого июня, в столичных водоемах утонули 40 человек. Один из них — 31-летний москвич по имени Денис — погиб позавчера, спасая чужую собаку. Молодой мужчина, проживавший на Чонгарском бульваре, заметил тонущего в пруду ротвейлера, проходя мимо кинотеатра "Ангара". Хозяин животного и несколько женщин стояли на берегу водоема, однако заходить в грязную воду не решались. Денис, не задумываясь, нырнул и вытолкнул собаку поближе к берегу, где владелец сумел схватить ее за ошейник. Все так радовались спасению пса, что не заметили, как мужчина ушел на дно. Когда его вытащили, он был уже мертв, и прибывшие на место происшествия медики скорой помощи не смогли ничего сделать. Впоследствии выяснилось, что несколько лет назад москвич попал в автокатастрофу и навсегда остался инвалидом — с имплантированной металлической пластиной в черепной кости. Скорее всего, причиной гибели Дениса стал спазм сосудов, спровоцированный резкой сменой температуры при погружении в воду.

Медики предупреждают: подобное может произойти практически с любым человеком, внешне вполне здоровым, особенно на фоне алкогольного опьянения. Именно разница температур воды и воздуха погубила двадцатилетнего студента одного из тульских колледжей, который вечером во вторник утонул в пруду Центрального городского парка. "При резком перепаде температуры происходит остановка сердца. В жаркую погоду подобные случаи происходят довольно часто", — пояснил журналистам Константин Баташов. Хотя на берегу пруда установлены таблички с надписями "Купаться запрещено", горожане, утомленные жарой, игнорируют их и лезут в прохладную воду, подвергая себя смертельному риску.

По теме: На Урале мать утонула, спасая своего ребенка

Еще рискованнее совмещать купание с распитием спиртных напитков. Нелепо погиб на прошлой неделе сорокалетний житель тюменского поселка Винзили. Мужчина в нетрезвом состоянии улегся загорать и уснул, а во сне скатился с обрыва в воду. Его тело спасатели обнаружили в пяти метрах от берега.

27-летний новосибирец Евгений, спасенный сотрудниками правоохранительных органов, признается: "Никогда не думал, что можно так радоваться встрече с милиционерами".

Накануне днем он вместе с тремя приятелями и ящиком пива отдыхал на берегу Оби. Чем меньше оставалось спиртного, тем больше мужчин тянуло на подвиги. В результате между ними завязался спор о том, можно ли переплыть реку. Евгений настаивал на том, что можно, и взялся доказать свою правоту. Но на середине реки понял, что ошибся. Добраться до берега ему не хватило бы сил, поэтому он просто держался на плову. Друзья лезть в воду к нему на помощь не спешили. Спасателей вызвал проходивший по железнодорожному мосту сотрудник УВД на транспорте.

Читайте также: Львовский пенсионер утонул в бочке с брагой

Такие пьяные "игры" далеко не всегда заканчиваются благополучно. В минувший понедельник 18-летняя жительница крымского села Зыбино утонула, спасая пьяного шутника, который устроил своеобразный розыгрыш. Молодой человек в составе большой и веселой компании отдыхал на берегу реки Малая Карасевка. Когда под вечер все, уже изрядно навеселе, пошли купаться, он решил "пошутить" — стал изображать утопающего. Находившаяся на берегу девушка приняла его крики всерьез и бросилась на помощь. "Сильное течение сбило ее с ног и опрокинуло назад, а под головой оказалась деревянная колода. Быстрый водоворот мгновенно унес тело девушки, а на поверхности воды осталась лишь ее футболка", — рассказал журналистам начальник Белогорского РО МЧС Геннадий Косов. По его словам, тело погибшей искали три дня, в поисках были задействованы шесть групп по пять человек в каждой.

Читайте другие материалы в рубрике ПРОИСШЕСТВИЯ