Провальное "шоу" бармена-мистификатора

Сотрудники кемеровской милиции разоблачили сотрудника одного из местных питейных заведений, который инсценировал ограбление, чтобы расплатиться по долгам. В содеянном бармен вынужден был признаться на первом же допросе, когда стало ясно, что в его показаниях многое не стыкуется.

...Около полуночи в дежурную часть УВД по городу Кемерово поступил сигнал от управляющего развлекательным заведением. Мужчина сообщил, что его подчиненный — бармен — стал жертвой нападения неизвестных налетчиков прямо на рабочем месте. Сразу же стало известно, что из кассы пропала дневная выручка — 80 тысяч рублей.

Как рассказала "Правде.Ру" специалист отделения по связям со СМИ УВД по г. Кемерово Оксана Душковая, следственно-оперативная группа, выехала на место происшествия немедленно, а по прибытии обнаружила помещение пивного бара запертым. Пострадавший в результате нападения 24-летний бармен находился внутри. Когда, вскрыв дверь, мужчину освободили, он сообщил сотрудникам правоохранительных органов, что заведение ограбили два неизвестных преступника в масках. Из слов жертвы следовало, что налетчики ему угрожали, но чем конкретно они были вооружены, бармен вспомнить не мог.

Читайте также: Вор-инкассатор "сгорел" на детекторе лжи

Пока на месте преступления проводились оперативно-розыскные мероприятия, потерпевший был доставлен в отделение милиции для выяснения обстоятельств произошедшего. По словам Оксаны Душковой, "во время допроса милиционеры заподозрили неладное: потерпевший им показался подозрительным, также он сбивался в показаниях". В конце концов, он не выдержал и признался в обмане.

Оказывается, налет неизвестных грабителей в масках был им выдуман от начала до конца. С помощью этой "истории" бармен рассчитывал отвести от себя подозрения при расследовании ограбления, а украденными деньгами расплатиться по долгам и взятым ранее кредитам. Выручку из кассы он поздно вечером, после закрытия заведения, передал своему знакомому, попросив того спрятать пачку купюр до завтрашнего дня. Бармен соврал приятелю, что оставлять в кассе деньги не имеет права, а нести домой в одиночку поздно ночью — он боится.

Отправив кругленькую сумму с этой "оказией", мужчина запер входную дверь изнутри, а ключ выбросил наружу через окно, после чего разбил свой мобильный телефон ударом об пол, имитируя действия налетчиков, и для пущего правдоподобия несколько раз ударил себя кулаком в лицо. А потом воспользовался стационарным телефоном, чтобы сообщить непосредственному начальнику об ограблении заведения, и стал ждать прибытия милиции. Добычу он планировал забрать у своего знакомого на следующее утро.

Фото: AP

Ранее мы писали: Детектор лжи сделал из потерпевшей обвиняемую

Когда бармен-мистификатор рассказал милиционерам всю правду о выдуманном нападении, они тут же отправились к тому самому другу, который согласился взять выручку "на временное хранение", и обнаружили пачку денег целой и невредимой — спрятанной в барабане стиральной машины. Содержимое "схрона" мужчина отдал стражам порядка без малейших пререканий, поэтому весь нанесенный заведению ущерб был компенсирован сразу же.

В отношении задержанного бармена возбуждено уголовное дело по статье 160 УК РФ ("Присвоение или растрата"), которая в подобных случаях предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 120 тысячрублей или годовой зарплаты, с обязательными работами на срок до 120 часов или лишением свободы на срок до двух лет. Однако суровое наказание кемеровцу не грозит, поскольку признательные показания он дал еще в процессе расследования, а все присвоенные им деньги были возвращены владельцу пивного заведения.

Люди, имеющие доступ к крупным суммам, нередко соблазняются возможностью их присвоить и списать все на ограбление. Рекорд в подобного рода мистификациях поставил новосибирский юрист Евгений С., которому местные пенсионеры поручили привезти из Москвы целое состояние — семь миллионов евро и семь миллионов долларов, оставленные им в наследство умершим сыном. Этот бизнесмен работал в Красноярске и Новосибирске, а прибыль хранил на счетах в столичных банках. Наследники выдали юрисконсульту генеральную доверенность, на основании которой он должен был организовать перевод всех денег со счетов покойного на счета его родителей в новосибирском банке.

Читайте по теме: Казахские воришки оплатят… работу полиции

Но вместо того, чтобы заказать перевод, мужчина обналичил счета и, сняв квартиру на Волгоградском проспекте, перевез туда выданные ему в банке 70 килограммов купюр. Потом он расфасовал деньги по спортивным сумкам, которые зарыл за автобусной остановкой в подмосковной Лобне. И заявил в милицию о том, что прямо на улице его ограбили неизвестные преступники в масках, отняв все деньги. Эту сказку Евгений С. попытался "скормить" наследникам, но те не поверили и обратились в правоохранительные органы с просьбой провести расследование. Как только выяснилось, что снимать наличные со счетов юриста никто не просил, новосибирца задержали.

Фото: AP

В этой истории уже поставлена точка: 15 июня Таганский суд Москвы приговорил юриста, обвиняемого по четвертой части 159-й статьи УК РФ ("Мошенничество, совершенное в особо крупном размере"), к трем с половиной годам лишения свободы. Прокурор просил для него четыре года тюрьмы, однако суд принял во внимание смягчающие обстоятельства (отсутствие судимостей, положительные характеристики, явку с повинной и сотрудничество со следствием). Подсудимый, просивший для себя условного наказания после дачи признательных показаний, счел приговор слишком жестоким и заявил о намерении его обжаловать. Журналистам он сказал, что присвоенные миллионы намеревался потратить на строительство детского оздоровительного центра.

"Малина" в погонах: фальшивые дела "закрывали" взятками

Рекордом в противоположном смысле — инсценировку ограбления ради мизерной прибыли — можно считать случай, который произошел недавно в Саратове. Местный подросток, которому родители отказывались купить новый мобильный телефон, уговорил своих приятелей "ограбить" его во время прогулки по городу в компании одногруппников из колледжа.

Но те для правдоподобия превратили инсценированное ограбление в настоящее: отняв у  студентов сотовые, вернули своему другу его телефон, а остальные продали, разделив деньги на всех. "Родители пострадавших написали заявления в милицию. Юные грабители раскололись на очной ставке. "Исполнители", пришедшие в отделение за руку с родителями, едва увидев "заказчика", сдали его милиционерам", — рассказала журналистам сотрудница следственного управления при саратовском УВД Елена Славкина.

Читайте другие статьи в рубрике ПРОИСШЕСТВИЯ

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...