Приморская милиция ответила на "бандитский вызов"

В Приморье проводится масштабная спецоперация по розыску вооруженных бандитов, которые "объявили войну" местной милиции. По неофициальным данным, пятеро мужчин зарезали сотрудника патрульно-постовой службы и не раз обстреливали патрульные машины.

Минувшей ночью в Спасском районе было совершено очередное нападение на милиционеров: около 00:45 в районе села Хвалынка были обстреляны инспектора дорожно-патрульной службы ГИБДД.

Представители местного УВД пока комментариев не дают, однако один из сотрудников управления неофициально поделился с журналистами информацией о том, что бандиты устроили засаду на гаишников, планируя, по всей видимости, завладеть их служебным автомобилем и оружием.

Однако реализовать этот план злоумышленникам не удалось — пришлось ретироваться, поскольку автоинспекторы, даже получив огнестрельные ранения, открыли ответный огонь. По предварительным данным, оба милиционера в результате нападения тяжело ранены, в настоящее время за их жизни борются врачи.

Как сообщает пресс-служба Следственного комитета при прокуратуре РФ по Приморскому краю, по факту нападения возбуждено уголовное дело по статьям "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа" и "Незаконное ношение огнестрельного оружия". Следствие полагает, что участники преступной группы, напавшие на автоинспекторов минувшей ночью, причастны также к убийству сотрудника милиции в селе Ракитное Дальнереченского района, совершенному в мае нынешнего года.

Читайте также: Нападение на подмосковную милицию. Версии

"Установлены лица, совершившие указанное преступление, и принимаются меры к их задержанию", — говорится в сообщении пресс-службы приморского СКП. В настоящее время на всех дорогах Спасского района края дежурят сотрудники милиции, а ОМОН совместно со спецназом ФСБ на вертолетах прочесывают лес в поисках подозреваемых. "В случае обнаружения бандитов оперативникам отдан приказ стрелять на поражение", — со ссылкой на собственный источник в правоохранительных органах сообщает РИА PrimaMedia.

"Преступники могут быть одеты в камуфляж или форму сотрудников милиции, а также используют радиосвязь", — пишет приморское издание VL.

Предполагаемым лидером преступной группы считают 32-летнего бывшего десантника, ветерана чеченской войны Романа М. Также в списке подозреваемых фигурирует 22-летний Андрей С., который в 2008 году был задержан за нападение на приезжих из азиатских республик и несколько месяцев просидел в СИЗО, а также, по данным издания, неоднократно приезжал из родной Кировки во Владивосток для участия в избиениях иностранцев.

Вместе с ним задерживали и еще одного подозреваемого в покушениях на милиционеров — 20-летнего Александра К. Четвертый предполагаемый участник банды, 19-летний Александр С., ранее был объявлен в розыск военной прокуратурой Кировского района за уход из своей воинской части в самоволку с оружием. Пятый подозреваемый — 18-летний житель поселка Кировский Роман С.

Отсутствие официального подтверждения и комментариев со стороны правоохранительных органов не мешает приморским журналистам сегодня уже в открытую заявлять о том, что разыскиваются "пять особо опасных преступников, совершивших серию дерзких нападений на стражей порядка в разных районах региона — расстрелявших из засады два наряда ДПС и убивших милиционера в Дальнереченском районе".

Ранее мы писали: Обиженные сельчане избили и водителей, и гаишников

На след преступников оперативники напали третьего июня, когда в лесу Кировского района им удалось обнаружить автомобиль "Нисан Сафари", на котором несколькими днями ранее скрылись подозреваемые в обстреле милицейской машины. В ходе поисков служебная собака напала на след и вывела бойцов спецназа к схрону с оружием, находившемуся рядом с одной из речек. У тайника были найдены установленные растяжки. Их обезвредили саперы. Неподалеку милиционеры также нашли замаскированную моторную лодку.

Напомним, что за последнее время в Приморском крае произошла целая серия нападений на милиционеров. В конце мая в отделе милиции села Ракитного в собственном кабинете был убит дежурный сотрудник патрульно-постовой службы, которого зарезали проникшие в здание неизвестные. Они вскрыли все служебные помещения и забрали с собой милицейскую форму и наручники, бронежилеты, радиостанции и служебное удостоверение убитого.

Тогда же было совершено вооруженное нападение на автомобиль ДПС в Яковлевском районе края, на 61-м километре трассы Спасск-Дальний — Варфоломеевка. Бандиты обстреляли движущуюся машину ГИБДД с двумя автоинспекторами из автомата АК-47 и охотничьих ружей. Один из гаишников получил ранения в челюсть и шею.

Впоследствии в распоряжение журналистов попала информация о том, что до всех этих нападений в ОВД Яковлевского и Арсеньевского районов приходили анонимные письма с угрозами в адрес сотрудников. Авторы посланий требовали "прекратить творящийся в этих районах края беспредел милиционеров, прокуроров и судей", в противном случае угрожая силовикам жестокой местью.

Самые свежие новости читайте на главной странице

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...