Парад мошенников: продавцы думских "вакансий"

Дерзкие мошенники, торговавшие несуществующими местами в комитетах Государственной думы, задержаны оперативниками ФСБ и сыщиками оперативно-розыскной части ГУВД по Москве.

Двое подозреваемых в совершении преступления были пойманы с поличным в одном из ресторанов российской столицы, где они получили от предполагаемого покупателя первую часть запрошенной суммы — 70 тысяч рублей. Мошенники "продавали" место в экспертном совете думского Комитета по строительству и земельным отношениям. Оценили "место" в общей сложности в 150 тысяч рублей. К "креслу" прилагался также бонус в виде удостоверения помощника депутата Госдумы.

По словам начальника пресс-группы УБЭП ГУВД столицы Филиппа Золотницкого, мошенники выходили на потенциальных "клиентов" и представлялись им доверенными лицами некого народного избранника, уже заседающего в нижней палате парламента. В ходе проведенных оперативно-следственных мероприятий выяснилось, что никакого отношения к Государственной думе этот преступный дуэт не имеет, равно как и влияния на экспертный совет земельно-строительного комитета, и деньги, соответственно, пытается получить просто за "воздух".

Читайте также: Ошибка уфимского "оборотня"

Чтобы вызвать у покупателей доверие и создать впечатление своей непосредственной причастности к работе депутатов, злоумышленники предъявляли целую пачку пропусков в Государственную думу — правда, разовых.

Как именно сведения о готовящейся сделке попали в спецслужбы, не уточняется, однако вероятнее всего в качестве источника информации выступил именно "клиент". В настоящее время в отношении задержанных возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество", ведется следствие.

Несмотря на всю абсурдность ситуации, торговля "высокими постами"  — дело отнюдь не редкое. Напомним, что в середине декабря минувшего года в Москве была разоблачена и поймана преступная группа, участники которой за 45 миллионов рублей обещали положительно решить вопрос о назначении... на пост сенатора.

Как пояснили журналистам представители правоохранительных органов столицы, группа была "сплоченная", действовала осторожно, в отношении каждого потенциального покупателя проводила предварительный сбор информации, применяла "методы разведки и контрразведки".

Фото: AP

Задержание удалось произвести после тщательной оперативной разработки, проведенной департаментом экономической безопасности МВД в течение полугода. По словам начальника пресс-службы ДЭБ Андрея Пилипчука, мошенники выставляли на продажу широкий ассортимент должностей как в федеральных, так и в региональных органах власти. Их задержали как раз при получении от "подсадного" покупателя денежного вознаграждения в размере 45 миллионов.

Ранее мы писали: Товарищ генерал — мошенник!

"Эти люди дискредитируют органы власти", — сказал тогда Пилипчук, отметив, что это было уже не первое задержание подобного рода. В августе 2009 года Басманный районный суд Москвы приговорил трех торговцев "местами" к различным срокам лишения свободы: двух мошенников, принимавших непосредственное участие в "торговле", — к пяти годам колонии общего режима, а их пособника — к такому же сроку, но условно.

Попалась эта троица на сделке с гендиректором одного из пищевых комбинатов, которому предложила платное содействие во вступлении в должность заместителя главы администрации Владимирской области по агропромышленному производству.

Услуга, надо сказать, оценивалась недешево — в полтора миллиона евро. Аферисты ввели жертву в заблуждение, представившись один - сотрудником ФСБ, а другой - куратором кадровых вопросов правительстве. Аферисты успели получить с предпринимателя часть требуемой суммы — свыше 5,5 миллиона рублей. При передачи оставшихся денег их задержали.

Суд над участниками аналогичной преступной группы состоялся в Москве в июле 2008 года. Мошенники не имели никакого отношения к решению кадровых вопросов на государственном уровне, что, впрочем, не помешало им выдавать себя за близких родственников высокопоставленных госчиновников. И на этом основании "продавать" различные должности.

За время своей противозаконной деятельности злоумышленники умудрились "заработать" более миллиона евро. На удочку преступников попались многие: потерпевшими по делу проходили 26 человек.

Самые свежие новости читайте на главной странице

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...