Дежурный по ОВД: оперативный, злой и пьяный

Сотрудникам правоохранительных органов российской столицы придется отыскать и задержать своего же коллегу, который вчера спьяну устроил драку и посягнул на погоны начальника — оторвал их и с этим трофеем скрылся с места должностного преступления.

По предварительным данным, разыгралась эта служебная драма в ОВД "Таганский", где капитана милиции застали на дежурстве в состоянии алкогольного опьянения. Насколько оно было сильным, можно судить по поведению стража порядка. Тот факт, что оперативный дежурный пребывает "под мухой", заметил при проверке работы части заместитель начальника отдела внутренних дел.

Решив разобраться со злоупотребившим подчиненным по всем правилам, подполковник повез дежурного к специалистам в пункт освидетельствования, расположенный в здании ОВД "Нижегородский" на Новохохловской улице.

Читайте также: Пьяный дебошир устроил локальную "газовую войну"

Как проштрафившийся дежурный вел себя в дороге, история умалчивает, но по прибытии на место он, видимо, почувствовал неотвратимость расплаты за свое нарушение и весь гнев обрушил на начальство. Он несколько раз ударил подполковника, нанеся тому легкие телесные повреждения, после чего сорвал с плеч своей жертвы погоны и убежал.

Официальных комментариев по поводу нападении пьяного дежурного на замначальника ОВД "Таганский" пока не поступало.

Впрочем, в состоянии алкогольного опьянения стражи порядка ведут себя немногим лучше охраняемых ими буйных граждан, а то и похуже. Именно под влиянием зеленого змия год назад 30-летний челябинский милиционер Александр Куненко после ночного дежурства напал на начальника ГИБДД Евгения Стешкова.

Скандал в Челябинске: СКП расследует очередной "гаишный беспредел"

Отработав смену, дежурный устроил пикник на лоне природы со своими друзьями, в ходе которого все участники мероприятия употребили в немалом количестве алкоголь. И только ощутив эффект, поняли, что садиться за руль при возвращении домой никто из них уже не в состоянии. Не то чтобы Куненко был самым трезвым из всей компании, но он посчитал, что милицейские "корочки" надежно оградят его от посягательств со стороны гаишников на постах.

Фото: AP

"Если б знал, чем все закончится, остался бы в тот день дома с женой", — говорил потом журналистам этот любитель пикников. Его стиль вождения, из-за которого "шестерка", презрев разделительную полосу, выписывала кренделя на проезжей части, закономерно привлек внимание двух автоинспекторов. Поскольку дело было в конце мая и в Челябинске стояла жара, гаишники поначалу решили, что водителю стало плохо за рулем.

"Я махнул жезлом, автолюбитель дал по тормозам. Он оказался не пристегнутым, за это мы должны были выписать ему штраф. И тут начался спектакль", — рассказывал впоследствии сотрудник УГИБДД Юрий Ясинев. Начал Александр Куненко свое общение с коллегами с того, что вместо водительских прав достал удостоверение сотрудника милиции и с гордостью предъявил его автоинспекторам.

Ответное требование дыхнуть в трубку привело стража порядка в такое негодование, что он выхватил у гаишника из рук протокол и изорвал его в клочья. Потом, казалось бы, успокоился, но начал предлагать сотрудникам ГИБДД различные варианты "компенсации" — бутылки коньяка в подарок, ужин в ресторане за его счет или, в конце концов, банальную взятку.

Поняв, что его щедрые посулы не находят отклика, Куненко мигом сменил тактику и принялся оскорблять инспекторов как мог. Получалось у него, видимо, неплохо, потому что те решили не связываться и вызвали подмогу. Но вряд ли кто-то из них мог ожидать, что на место происшествия приедет сам начальник местной дорожной инспекции.

Ранее мы писали: Буйный водитель предъявил вместо прав… пистолет

Впрочем, майорские погоны Евгения Стешкова не произвели на водителя-дебошира никакого впечатления. Попытку скрутить его пьяный милиционер встретил таким яростным сопротивлением, что гаишники втроём едва смогли его одолеть — да и то, как выяснилось, не сломили "боевого духа".

"Куненко уже одной ногой был в "воронке", как вдруг вырвался и со всей силы пнул меня в пах. Сотрудникам УГИБДД частенько достается от автолюбителей, но на начальников не то что ногу, руки никто еще не поднимал", — делился потом впечатлениями потерпевший.

Хулигана с "корочками" отправили в медвытрезвитель, а на следующий день, когда тот отказался раскаиваться и извиняться, возбудили уголовное дело.

"Суд признал Куненко виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей "Применение насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей", — рассказала челябинским журналистам Юлия Сергеева, сотрудник пресс-центра суда Тракторозаводского района Челябинска. — С предъявленным обвинением Куненко не согласился и стал давать показания, противоречащие прежним, после чего был приговорен к штрафу в размере 70 тысяч рублей в доход государства". После вступления приговора в законную силу милиционера-дебошира уволили из органов внутренних дел.

Кстати, в состоянии алкогольного опьянения субординацию презирают не только российские, но и зарубежные правоохранители. В начале мая нынешнего года нападение на своего непосредственного начальника совершил пьяный латвийский полицейский Александр Беляцкис.

Этот сотрудник полиции города Вентспилса сел за руль в нетрезвом виде и попал в аварию, с места которой попытался скрыться, но был задержан. Когда его доставили в участок, оформлением документов занялся руководитель подразделения Ояр Блокаманис. Сочтя действия коллег предательством, Беляцкис напал на начальника и ударил того лбом в лицо. Пострадавшему пришлось накладывать швы, а вот о дальнейшей карьере полицейского-хулигана латвийская пресса пока ничего не сообщает.

Самые свежие новости читайте на главной странице

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.