Архангельские воры "раздели" 15 машин за ночь

Трое автомобильных воров из Архангельской области несколько недель терроризировали владельцев машин из Котласского и Красноборского районов, пока их не вычислили сотрудники уголовного розыска. На счету злоумышленников порядка 50 краж.

Всплеск краж в двух районах Архангельской области пришелся на начало лета прошлого года. Владельцы автомобилей из поселков Приводино, Шипицино, Красноборска и города Котлас перестали спать спокойно. Ночные воры вскрывали оставленные во дворах машины, снимали колеса, вытаскивали из салона магнитолы и колонки.

"По почерку" сразу стало понятно, что все эти случаи — дело рук одних и тех же людей. Как рассказали "Правде.Ру" в пресс-службе УВД по Архангельской области, на то, чтобы "раздеть" автомобиль преступникам требовались считанные минуты. При этом не удалось обнаружить ни одного свидетеля их ночных "операций". Сыщики предположили, что к кражам могут быть причастны ранее судимые за аналогичные преступления — так виртуозно воры заметали следы.

Была проведена кропотливая работа. Через некоторое время в поле зрения оперативников попал ранее судимый за кражи и грабежи житель Котласа Константин Г. Потом вышли и на двух его приятелей, которые осенью должны были отправиться в армию. За подозреваемыми установили наблюдение. И вскоре задержали их с поличным.

Читайте также: Воры "заработали" 250 тысяч рублей на автомобильных колесах

Молодые люди не стали отрицать свою вину. Признались, что решили таким способом подзаработать. На "охоту" они выходили вечером. Ездили по поселкам, присматривали автомобили. Их интересовали только те, которые не были оборудованы сигнализацией. Автоворы настолько отточили свое мастерство, что как-то раз за одну ночь "раздели" сразу 15 машин.

Большую часть похищенного, по их словам, они продавали. Уголовное дело уже находится на рассмотрении в суде. Молодым людям грозит до десяти лет лишения свободы, уточнили в пресс-службе УВД.

В конце января на Украине в Мариуполе также были задержаны воры, которые пользовались беспечностью автовладельцев и  специализировались на машинах без сигнализации. Помимо магнитол, снимали аккумуляторы и сливали бензин.

В отличие от своих "коллег" из Архангельской области мариупольцы "выходили на работу" днем. Грабили машины, оставленные на стоянках у предприятий города. Злоумышленники были крайне осторожны, и милиционерам потребовалось почти три месяца, чтобы их поймать. Одному из задержанных 21 год, второму — 22.

Фото: AP

Пока удалось доказать их причастность как минимум к 14 кражам, но, скорее всего, их было гораздо больше, сообщает пресс-служба Мариупольского ГУ ГУМВД Украины в Донецкой области. Действовали по стандартной схеме: один из воров следил за обстановкой. Второй в это время вскрывал двери автомобиля. Злоумышленники отдавали предпочтение "Жигулям", поскольку, по их мнению, вскрыть их было проще всего. Забрав из машины все ценное, они  скрывались на своем автомобиле, который оставляли неподалеку. Его, кстати, заправляли бензином, слитым из чужих машин.

Эти молодые люди прежде тоже привлекались к уголовной ответственности. 22-летний парень был судим за хулиганство, его подельник не так давно получил условный срок за кражу.

Читайте также: Модельная внешность не спасла от ограбления

А в конце прошлого года удалось задержать преступников из столицы Татарстана, которых прельщали исключительно антирадары.

Эта банда работала грубо. Вооружившись битами, молодые люди разбивали боковые стекла автомобилей и похищали электронику. Задержали их, можно сказать, случайно: ранним утром стоявшая рядом с машинами группа молодых людей привлекла внимание проезжавшего мимо экипажа патрульно-постовой службы. Милиционеры решили проверить у парней документы. Те же бросились наутек, по дороге скинув сумку со снятыми антирадарами — их оказалось четыре. Как сообщают в пресс-службе республиканского МВД, задержанные проверяются на причастность к подобным преступлениям. Только за прошлый год было совершено более 1000 аналогичных краж.

Самое интересное в разделе Происшествия