"Пивной тур" на резиновой лодке с нарушением границы

199921.jpegЗеленый змий толкает людей на разные преступления, из которых незаконное пересечение государственной границы, пожалуй, - редчайший случай. Тем не менее именно он произошел с 32-летним сахалинским матросом Алексеем Вашкевичем, который в поисках спиртного для продолжения "банкета" отправился на резиновой лодке в Японию.

На днях в отношении него вступил в силу приговор Южно-Курильского районного суда - один год лишения свободы условно с испытательным сроком шесть месяцев. Вашкевича признали виновным в нарушении ч.1 ст. 322 УК РФ ("Незаконное пересечение государственной границы РФ"). Условный срок оказался не единственным наказанием, выпавшим на долю "перебежчика", ведь он уже отсидел несколько суток под арестом в Японии, когда его задержали местные полицейские.

Эта история произошла 7 апреля 2007 года. Алексей Вашкевич был матросом на российском судне "Дай 16 Дайэн мару", которое занималось промыслом морского ежа в российских территориальных водах вблизи острова Танфильева Малой Курильской гряды рядом с Кунаширом.

Документов на право пересечения госграницы ни у судна, ни у членов экипажа не было. Однако это не помешало Вашкевичу, когда в их развеселой компании закончилось спиртное, взять резиновую моторную лодку и поплыть за пивом в Японию. В рискованное плавание моряк отправился в состоянии сильного алкогольного опьянения, но ориентировался прекрасно и через час с лишним высадился на берег в японском порту Немуро. Там отважный мореплаватель зашел в ближайший магазин, приобрел ящик пива и понес его по направлению к берегу.

Госграница: шире ворота!

Но ему не повезло: пока ходил за пивом, члены местного рыболовного кооператива обратили внимание на брошенную без присмотра лодку, сочли ее подозрительной и тут же сообщили в полицию. Стражи порядка действовали на удивление оперативно и, когда Вашкевич вернулся к своему плавсредству, его уже встретили люди в форме.

Собутыльники моряка так и не дождались обещанного им "подкрепления". Наказание, которому подвергли россиянина японцы, оказалось не слишком суровым, потому что  преступление он совершил в нетрезвом состоянии и, по мнению властей Немуро, не мог до конца осознавать свои действия. Вашкевич был задержан за незаконное пересечение японской государственной границы и отсидел несколько суток в местной тюрьме, после чего его депортировали на родину.

Став уже в России фигурантом уголовного дела, тоже за незаконное персечение границы, мужчина спешно сменил место жительства, переехав в пригород Южно-Сахалинска, а потом снова вышел работать в море, так что следователи долго не могли его найти. Снова задержать Вашкевича и начать судебное разбирательство по его делу удалось только минувшей осенью.

199922.jpegЭто, кстати, не первый на Сахалине случай незаконного выезда за рубеж спьяну. В феврале минувшего года двое изрядно выпивших жителей Северо-Курильска пошли в гости к своему знакомому моряку - на борт рыболовного сейнера "Анапка". На месте выяснилось, что их приятель на этом судне больше не работает. Тем не менее мужчины умудрились забраться в пустующую каюту, которую тот раньше занимал, и уснули там. Когда их присутствие было обнаружено, сейнер уже находился за пределами России. Капитан "Анапки", испугавшись последствий, не стал заносить сведения о нарушителях в судовую документацию, за что и был впоследствии наказан. Протрезвевших сахалинцев задержали пограничники при досмотре судна, когда оно возвращалось в территориальные воды РФ.

Читайте также: Незваные гости идут к вам.

Практика показывает, что распивать горячительные напитки в непосредственной близости от госграницы опасно. Несколько лет назад на своей шкуре это почувствовал российский тракторист, который, находясь под воздействием алкоголя, повел свой трактор с прицепленным к нему плугом в направлении Сумской области Украины. Вместе с ним границу незаконно пересекли - и тоже были задержаны - еще двое не менее пьяных селян, которые по неизвестной причине шли пешком вслед за трактором.

Курьезный случай, не имеющий, впрочем, отношения к спиртным напиткам, произошел 13 января нынешнего года на участке российской границы в Приморье. Гражданин Китая Хе Дунцзе, вооружившись компасом, бодро шествовал по льду реки Уссури, где и был задержан сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю. Китаец заявил, что конечным пунктом его путешествия являлся Нью-Йорк, а территорию РФ он собирался просто пересечь транзитом. В отношении мужчины было возбуждено уголовное дело, ему грозит штраф в размере до 200 тысяч рублей или лишение свободы на срок до двух лет.

Самые свежие новости читайте на главной странице.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.