Что "намешивают" в курительные смеси?

В Рязани милиция нагрянула с проверкой в табачный магазин, покупателю которого пришлось обратиться за медицинской помощью. Рязанец "купился" на обещания незабываемых ощущений и, приобретя ароматическую смесь, выкурил ее с табаком. Врачи поставили диагноз - отравление неизвестным наркотическим веществом.

"Микс" - смесь высушенных трав и растений, похожая на табак, из которой делают самокрутки и курят как сигареты или же используют для кальянов. Приобрести этот товар сейчас не составляет особого труда, как через интернет-магазины, так и в торговых точках под видом ароматических благовоний.

Продавцы утверждают, что ароматические курительные смеси абсолютно легальны. И в настоящее время это является правдой, поскольку растений и синтетических веществ, входящих в миксы, нет в официальном списке наркотиков и психотропных веществ, оборот которых в России запрещен.

В России зафиксировано уже несколько случаев серьезных отравлений при употреблении "миксов".

"Распространение этих курительных смесей приняло угрожающий характер. В последнее время участились случаи массового отравления подростков. В 20 регионах употребление и распространение этих смесей особенно критично, рекорды бьют Приволжский и Уральский федеральные округа", - заявила на прошлой неделе министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова.

На днях первые случаи обращения к врачам при отравлении курительными миксами были зафиксированы в Кемеровской области. Медицинская помощь понадобилась нескольким жителям Кемерова, Новокузнецка и Ижморского района, сообщает "Газета Кемерова".

Остро стоит эта проблема и в Рязанской области. Например, как сообщает УВД по региону, в октябре в Рязани сотрудники милиции обнаружили факты реализации курительных смесей в нескольких магазинах. Товар изъят. Составлены административные протоколы по ст. 14.15, 14.5, 14.4, которые направлены для рассмотрения и принятия решений в ТУ Роспотребнадзора по Рязанской области.

...Девятого ноября в одном из табачных магазинов Рязани продавец буквально уговорил клиента приобрести ароматический микс. После употребления "волшебной" смеси у мужчины резко заболела голова и началось головокружение. Пришлось вызывать скорую помощь. Медикам удалось вернуть пострадавшего в реальность, но диагноз не утешителен - отравление неизвестными наркотиками.


Десятого декабря сотрудники милиции совместно с начальником главного управления контроля и государственного административно-технического надзора Рязанской области осуществили проверку в магазине и обнаружили широкий ассортимент ароматических смесей, состоявший из 16 наименований. 

В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 238 УК РФ "Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности". 

Напомним, что руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко в апреле этого года постановил усилить надзор за реализацией курительных смесей, в состав которых входят "Шалфей предсказателей" (Salvia divinorum), "Гавайская роза" (Argyreia nervosa) и "Голубой лотос" (Nymphaea caerulea).

Согласно заключению НИИ питания РАМН, эти растения обладают психотропным и наркотическим действием, содержат ядовитые компоненты и представляют опасность для человека. Их употребление ведет к появлению психических патологий, таких как острые и депрессивные психозы.

Но постановление Онищенко носит рекомендательный характер, которым могут следовать (а могут и не следовать) региональные власти. Сейчас решается вопрос о запрете "миксов" на законодательном уровне. Минздравсоцразвития РФ подготовило законопроект о внесении ингридиентов курительных смесей в список наркотических средств и психотропных веществ, запрещенных к обороту.

Сейчас документ направлен на согласование в заинтересованные министерства и ведомства.

"После выхода постановления соответствующие ведомства должны вывести курительные смеси с рынка", - заявила Голикова.

Самые свежие новости читайте на главной странице

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен