Китайский контрафакт добрался до Пентагона

198503.jpegВ оборонном ведомстве Америки произошел очередной скандал. Тридцатидвухлетний калифорниец - Нил Фелахи признался, что поставлял Военно-морским силам США контрафактные электронные комплектующие.

Нил Фелахи активно сотрудничал с ВМС США на протяжении двух лет. Общая стоимость проданных им за это время подделок превышает 140 тысяч долларов.

В преступное сообщество Фелахи вовлек свою жену Марву, ее брата Мустафу Абдулу Альджаффу и ряд фирм, через которые он покупал "высококлассные" чипы. Отметим, что все они были произведены в китайской провинции Гуаньдун.

Впрочем, неважно, что микросхемы были, так сказать, гуаньдунского разлива - и в Поднебесной встречается хорошая техника. Часть закупаемой продукции изначально была поддельной. Интересно то, что Фелахи тщательно "зачищал" все опознавательные знаки на чипах, удаляя их песком и кислотными растворами.

Это делалось для того, чтобы выдать поставляемые комплектующие за более дорогие или же просто легальные. Об этом широкой общественности рассказали представители Минюста США. Как сообщали следователи, обвиняемый успешно сплавил американскому флоту порядка 13 тысяч поддельных чипов с маркировкой таких известных брендов, как Intel, Fujitsu, VIA, National Semiconductor и Analog Devices.

Читайте также: Парад мошенников: продавцы воздуха

Ими пользовались многие подразделения U.S. Navy и даже Пентагон. Среди "пользователей" - подразделения морской пехоты, или, как они ласково называют себя, "морские котики", командование, расположенное в Вашингтоне, а также ряд боевых кораблей.

Как именно использовались поддельные чипы в различных системах управления, не сообщается. Не говорят и о том, как обнаружилось мошенничество.

Кстати, Феллахи обманывал не только военных, но и  "гражданских". Одного малоизвестного  производителя пылесосов он также "осчастливил" своим товаром.

Горе-бизнесмену грозит 51 месяц лишения свободы. Ожидается, что суд по этому громкому делу начнется в 2010 году.

Надо отметить, что Феллахи повел себя по-джентльменски: он согласился признать вину лишь в том случае, если с его жены обвинения снимут. Правда, ее брату все же придется держать ответ перед правосудием.

Обманывать государство выгодно - это  знают все мошенники. Пока госструктуры разберутся что к чему и поймут, что их "разводят", - пройдет время. В некоторых регионах Китая ряд предприятий работает, выполняя такие "фальшивые" заказы.

В начале октября, например, была обнаружена целая  сеть таких недобросовестных поставщиков: они просто изымали запчасти списанных компьютеров, заново маркировали их, упаковывали и поставляли покупателям.

В 2008 году в рамках операции Cisco Raider было выявлено более 3500 поддельных устройств, проданных по цене оригинальных, в различных правительственных структурах, в том числе и в ВМС. Тогда общая стоимость контрафактных товаров составила три с половиной миллиона долларов.

Это далеко не первый скандал в оборонном ведомстве. Два года назад состоялся суд над двумя сестрами из Южной Каролины - Чарлин Корли и Дарлин Утен.

198504.jpegКорли была владелицей компании C&D Distributors, занимающейся поставками оборудования и различных товаров для нужд армии. Почти десять лет сестры обманывали Пентагон. За это время они сумели обогатиться на 20 миллионов долларов.

Чтобы оценить размах мошенничества, достаточно упомянуть, что однажды три обычные гайки, продававшиеся в любом магазине по полтора доллара, Корли отправила морским пехотинцам в Ирак за 455 тысяч.

Читайте также: Утром - деньги, а стулья... никогда

С 1997 по 2006 годы сестры выставляли баснословные счета за поставку дешевых товаров. Долгое время их никто не проверял, ведь все шурупы и болты проходили по сметам как "особо важные". Сотрудники Министерства подписывали бумаги не глядя.

Однако  в конце 2006 года Госдепартамент обратил внимание на странный счет. Мошенницы настолько обнаглели, что попытались пропихнуть за миллион долларов две технические шайбы, реальная стоимость которых не превышала 19 центов за каждую. Началась проверка. Сестры немедленно отозвали счет. И дело бы дальше не пошло, если бы их не подвела жадность. Вскоре они вновь попытались продать за огромные деньги грошовое оборудование.

Чарлин Корли была признана виновной в мошенничестве в особо крупных размерах, а ее сестра в пособничестве. Мошенницы получили солидные тюремные сроки. Помимо этого, чтобы вернуть хотя бы часть денег, аферисток оштрафовали почти на миллион долларов, а их дома, драгоценности и автомобили были проданы с аукциона.

Конечно, на их фоне Нил Фелахи выглядит каким-то мелким жуликом. Каков будет приговор суда для калифорнийца, узнаем в ближайшее время.

Самое интересное в разделе Происшествия

Домашнее